USD 66.4029 EUR 69.4353

Рождественский фестиваль начался с Тургенева в 5D

Фото предоставлены министерством культуры Новосибирской области
Фото предоставлены министерством культуры Новосибирской области

В Новосибирской области стартовал один из крупнейших культурных форумов за Уралом

Тонны сена и искусственный дождь в декабрьские морозы: 4 декабря в Новосибирской области спектаклем «Месяц в деревне» открылся XIV Международный Рождественский фестиваль искусств, который проходит в рамках национального проекта «Культура».

Один из крупнейших международных культурных форумов за Уралом проводит Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» при поддержке министерства культуры региона в партнерстве с Новосибирской государственной филармонией.

Подлинные образцы современного искусства

Фестивальная программа, которая состоит из спектаклей ведущих российских театров, премьер сезона от новосибирских театров, концертов отечественных и зарубежных коллективов и исполнителей, а также выставок, творческих встреч, мастер-классов и многого другого, продлится до 18 декабря.

Как сообщают организаторы, практически все события фестиваля доступны для обладателей «Пушкинской карты».

— Как и два года назад, Рождественский фестиваль проводится в рамках национального проекта «Культура», что подтверждает его значимость в федеральной и региональной культурной повестке, — отметила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. — За годы проведения форум укрепил статус международного и обрел постоянных участников и поклонников в разных странах. Но особенно важно, что Рождественский фестиваль охватывает не только столицу нашей области — Новосибирск, но и районы области. Это позволяет жителям региона познакомиться с подлинными образцами современного искусства.

049-27-02.jpg

Фото предоставлены министерством культуры Новосибирской области

По словам министра, программа фестиваля традиционно поражает своим разнообразием: в течение двух недель новосибирцы и гости города увидят лучшие театральные спектакли и музыкальные программы представителей России и других стран.

— Более тридцати событий гастрольной программы ожидает новосибирцев. Участниками фестиваля стали ведущие театры страны — Московский Художественный театр имени Чехова, который открыл наш фестиваль, МХАТ имени Горького, Московский Губернский театр, Московский драматический театр имени Пушкина и многие другие.

Краше, культурнее и событийнее

Открылся международный театральный форум в Новосибирске спектаклем «Месяц в деревне» по пьесе Ивана Тургенева, представленным Московским Художественным театром имени А. П. Чехова. Произошло это на большой сцене Новосибирского академического молодежного театра «Глобус», и зрители старше 18 лет смогли попасть в зал только при наличии QR-кода, подтверждающего вакци­нацию.

По словам режиссера спектакля Егора Перегудова, спектакль сочинялся в плотной связке с художником Владимиром Арефьевым, для которого природа — одно из важнейших действующих лиц, поэтому были придуманы такие пространство и атмосфера, которые бы дали зрителю эффект полного погружения в мир деревни.

— Такой Тургенев в 5D. С запахами и тактильными ощущениями. Настолько все реалистично, что мы просим зрителей одеваться теплее — лето в деревне выдалось холодное, — рассказал постановщик.

049-27-03.jpg

Фото предоставлены министерством культуры Новосибирской области

Перед показом спектакля директор Новосибирского академического молодежного театра «Глобус», организатор Международного Рождественского фестиваля искусств Татьяна Людмилина поприветствовала его зрителей.

— В районах Новосибирской области наш форум уже открыт. Мы находимся в начале масштабного культурного марафона, который сделает Новосибирск еще краше, еще культурнее и еще событийнее. Мы старались представить на фестивале самые разнообразные жанры, каждый сможет найти для себя событие по душе. Надеемся, что выбор организаторов был достойным. Спасибо всем участникам Рождественского фестиваля за то, что согласились приехать в Сибирь в не самый комфортный климатический период и в не самое простое время, приняв все объективные ограничительные меры. Желаю всем нам хорошего настроения, здоровья и незабываемых впечатлений от проектов, представленных в рамках XIV Международного Рождественского фестиваля искусств! — сказала она.

Музыкальная программа фестиваля была открыта 6 декабря концертом «Оперетта во всех лицах». Солисты Будапештского театра оперетты выступили вместе с коллегами из Санкт-Петербурга в творческом симбиозе с Новосибирским академическим симфоническим оркестром.

В рамках фестиваля меломанов ждет международный десант самых актуальных исполнителей: с 6 по 18 декабря в Новосибирской филармонии выступают музыканты из Венгрии, Сербии, Японии, Испании, Грузии, Великобритании, Германии и России. Программа объединит инструментальную классику и современную музыку.

— Формируя музыкальную программу Рождественского фестиваля искусств, мы прежде всего ориентировались на его статус международного. Рады представить участников из семи стран, включая Россию, многие из которых впервые приедут в Новосибирск, — сказал генеральный директор Новосибирской филармонии Александр Бочарников.

С полной программой фестиваля можно ознакомиться на сайтах театра «Глобус» и Новосибирской филармонии. Не стоит забывать, что все события фестиваля проходят с соблюдением действующих в регионе ограничительных мер.

КСТАТИ
Рождественский фестиваль как одно из старейших культурных событий Новосибирской области имеет свои традиции. С 2003 года существует практика выступления его участников на сценах культурно-досуговых учреждений региона. Так, например, в этом году в РДК «Родина» города Татарска, Центре культуры и досуга Барабинска и Дворце культуры имени В. В. Куйбышева города Куйбышева состоялись четыре показа моноспектакля «Метель» в исполнении заслуженного артиста России Даниила Спиваковского.