USD 66.4029 EUR 69.4353

Золото за защиту наследия


«Советскую Сибирь» назвали лидером в освещении проблем в области культуры

На лучший материал года о проблемах культуры во Всероссийском профессиональном конкурсе журналистов «Золотой гонг — 2021» номинировались 24 автора со всей России. Работа обозревателя газеты «Советская Сибирь» была отмечена высшей наградой за цикл материалов, посвященных проблемам современной культуры и связанных с ними угрозах обществу.

Светлана Фролова, обозревателя газеты «Советская Сибирь»

Светлана Фролова, обозревателя газеты «Советская Сибирь»

3 декабря в московском офисе «Российской газеты» состоялась 27-я церемония награждения победителей Всероссийского профессионального конкурса журналистов «Золотой гонг — 2021». Учредитель и организатор — Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС). В этом году мероприятие прошло в комбинированном формате: частично офлайн, частично — онлайн. Всего поступило около 630 публикаций от 291 представителя более 130 средств массовой информации из 58 российских регионов. Каждый победитель конкурса получил диплом и статуэтку богини вестей и радуги Ириды.

Причем список победителей оказался не очень длинным: 13 редакций и журналистов. Еще семь признаны лучшими в специальных номинациях, учрежденных АРС-ПРЕСС и генеральными партнерами конкурса — «Российской газетой», «Общероссийским народным фронтом», «Почтой России», «Росводоканалом». 44 редакций и авторов награждены дипломами.

Член жюри Галина Лазутина, легендарный журналист, автор учебников по журналистике, заслуженный преподаватель МГУ, на вручении награды в прямом эфире тепло отозвалась о представленных на конкурс материалах «Советской Сибири».

049-28-03.jpg

— За свою долгую жизнь я видела много ситуаций, когда чувствовала грань между поколениями. И эта грань всегда заставляла меня думать, сохранятся ли ценности тех времен, когда эти ценности сплачивали общество, — сказала она. — По этому поводу я хочу сказать, что газета «Советская Сибирь», по-моему, завоевала право называться лидером в этом направлении. Потому что это издание протягивает связующую ниточку в направлении важного дела сохранения наших замечательных песен, спектаклей, накопленных страной произведений искусств. А самое главное — эта газета, которая ставит на повестку дня вопрос об угрозах, которые есть сейчас, а также поднимает вопрос о том, как преодолеть эти угрозы.

По словам члена жюри, среди проблем, которые заявлены в материалах «Какие хорошие песни! Вы их сами пишете?», «Если ребенок хочет стать маньяком» и «Средства культуры и искусства могут изменить человека к лучшему», две являются наиболее острыми.

— Это угроза психике человека и угроза усиления агрессии в его жизни, — пояснила Галина Викторовна. — А нейтрализовать эти угрозы могут помочь власть, учреждения культуры. Обозреватель Светлана Фролова поднимает эти вопросы через свои материалы — остро и интересно. Я за свою долгую жизнь работала в разных газетах. И за все это время у меня не было такого острого чувства причастности к журналистике, какое я испытала сегодня, на подведении итогов конкурса! Спасибо, что вы мне позволили сегодня пережить эти чувства! Спасибо за большой ваш труд, коллеги!

Что сказать? Мы гордимся нашим успехом. И, как сказала Светлана Фролова по этому замечательному поводу, служим читателям «Советской Сибири».