USD 66.4029 EUR 69.4353

Народные проекты прирастают миллионами

Наталья ИВАНОВА
Село Нагорное в 2018 году стало участником проекта «Формирование комфортной городской среды». Решение благоустроить парк «Победа» было принято на сходе граждан. Через несколько лет местные жители решили, что в излюбленном месте отдыха совершенно необходимы тренажеры. И даже собрали 90 тысяч плюсом к более чем миллиону бюджетных денег. Сделано. Впереди — новые проекты. / Фото: nso.ru
Село Нагорное в 2018 году стало участником проекта «Формирование комфортной городской среды». Решение благоустроить парк «Победа» было принято на сходе граждан. Через несколько лет местные жители решили, что в излюбленном месте отдыха совершенно необходимы тренажеры. И даже собрали 90 тысяч плюсом к более чем миллиону бюджетных денег. Сделано. Впереди — новые проекты. / Фото: nso.ru

На 2022 год одобрено более 200 заявок на инициативное бюджетирование, поступивших от муниципалитетов области

За пять лет бюджет области выделил муниципалитетам на реализацию инициатив местных жителей более полумиллиарда рублей. В одном поселении отремонтировали памятник, в другом — обустроили спортплощадку, в третьем — провели освещение на деревенских улицах. Не чиновники в областном центре, а сами сельчане и горожане решают, что важнее для них именно сейчас, и подают заявку на финансирование.

Отметим, что в уже реализованные проекты вложили средства и бюджеты поселений — свыше 134 миллионов. И сами граждане готовы оплачивать создание комфорта: за несколько лет софинансирование со стороны физлиц составило 56,8 миллиона.

Напомним, реализация проектов инициативного бюджетирования стартовала в 2017 году. Пионерами стали Новосибирский и Маслянинский районы. К текущему моменту в процесс вовлечено 75 процентов поселений, имеющих право на участие в конкурсном отборе. Хотя бы один раз заявки подавали 342 поселения, всего же конкурсная комиссия при правительстве региона рассмотрела более тысячи инициатив, так или иначе поддержал которые каждый четвертый житель муниципальных районов.

Продуктивный диалог — эффективные проекты — понятное финансирование

— Наша площадка, как, собственно, и вся программа инициативного бюджетирования, призвана обеспечить возможность продуктивного диалога между органами местного самоуправления и гражданами. Каждый представленный на конкурсный отбор проект — это инициатива жителей, направленная на решение небольшой в масштабах региона, но очень значимой для отдельно взятого поселения проблемы, — напомнил заместитель председателя правительства — министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко.

На минувшей неделе члены конкурсной комиссии подвели итоги отбора инициативных проектов 2022 года. Это уже шестой цикл реализации программы.

— На сегодняшний день мы имеем ряд существенных успехов. Например, бюджет программы увеличился с 50 миллионов до 180 миллионов рублей, которые мы и распределяем на следующий год, — сообщил Виталий Голубенко. — Традиционно востребованы такие тематики, как организация мест массового отдыха населения, благоустройство территорий, освещение улиц и озеленение, строительство детских игровых площадок. За пять лет на софинансирование инициатив граждан из областного бюджета направлено более полумиллиарда рублей. Благополучателями реализации проектов стали более 41 процента жителей области.

Какие инициативы популярны?

На заседании выступили представители муниципалитетов, подавших заявки на 2022 год. Они поделились своим опытом и результатами участия в минувших конкурсах.

За четыре года от Ордынского района было представлено 42 заявки, реализован 41 инициативный проект. Это позволило решить сразу несколько очень важных для местных жителей вопросов. Так, в 2018 году в рабочем поселке Ордынское была обустроена парковка на 32 автомобиля и тротуар возле больницы. В единственной на весь районный центр муниципальной бане, которая подлежала полной реконструкции, сначала установили газовое оборудование, а в 2021 году сделали ремонт.

На протяжении ряда лет в Новопичуговском сельсовете отдают предпочтение созданию спортивных объектов и детских игровых площадок. В этом году здесь возвели хоккейную коробку, где сможет заниматься местная команда, которая, кстати, является участником и победителем турниров не только районного, но и областного уровня. В поселке Пролетарском отремонтировали старую котельную, чтобы разместить в здании добровольную пожарную команду.

За два года на нескольких улицах поселка Чингис установлено освещение. В текущем году в рамках программы инициативного бюджетирования приведен в порядок памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Рядом с памятником — парк. Жители поселка надеются в 2022 году установить вокруг него красивую ограду, чтобы мемориал был достойно представлен на карте туристического маршрута «Ордынское кольцо».

— В муниципальных образованиях Ордынского района программа инициативного бюджетирования пользуется большой популярностью, благодаря тому что в ее основу заложен принцип совместного решения вопросов местного значения, — отметил глава района Олег Орел. — Это как раз и есть механизм, позволяющий оперативно выявлять и решать наиболее острые, по мнению самих жителей, социальные проблемы местного уровня, это один из инструментов вовлечения граждан в местное самоуправление и управление бюджетом территории.

В Октябрьском сельсовете Куйбышевского района программа стартовала в 2018 году. В текущем году благодаря инициативному бюджетированию в парке «Победа», в свое время обустроенном по программе «Комфортная городская среда», появились тренажеры и специализированное покрытие для занятий спортом на свежем воздухе. На реализацию проекта люди собрали 90 тысяч рублей, 900 тысяч поступило из областного бюджета и более 180 тысяч — из местного. На конкурсный отбор инициативных проектов 2022 года заявлена покупка трактора-погрузчика, который, по мнению людей, просто необходим.

— Считаю, что программа инициативного бюджетирования — хороший инструмент для вовлечения граждан в местное самоуправление, — сказал глава Октябрьского сельсовета Анатолий Бурдыко. — Жители сами участвуют в разработке проекта, вкладывают в него свои средства и бережнее относятся к полученному результату. Их нужно приучать к культуре, тогда на селе будет благоустроено и красиво.

Плюс двадцать пять новичков

Муниципалитеты, успешно стартовавшие в программе, наращивают портфель проектов. Например, на конкурсный отбор 2022 года Ордынский район направил 16 заявок — на 60 процентов больше, чем в прошлом году. Их стоимость превышает 20 миллионов рублей.

К кампании 2022 года министерство финансов намерено привлечь как можно больше поселений. Начальник отдела развития инициативного бюджетирования Регионального информационного центра Альмира Фахреева сообщила, что по сравнению с прошлым годом количество участников, впервые подавших заявки на конкурсный отбор, выросло почти в три раза.

— В прошлом году у нас было девять новичков, в этом году мы смогли вовлечь 25, — уточнила представитель центра.

Теперь, помимо местных жителей, которые должны сформировать инициативную группу минимум из десяти достигших 16-летнего возраста человек, право выдвигать проект получили органы ТОС и старосты сельских населенных пунктов. Важно знать, что если для финансирования проекта привлекаются средства индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, то нижняя планка для населения может составлять не десять, а пять процентов стоимости проекта. Причем в последнюю можно включать и расходы на проведение обязательных для реализации проекта работ и экспертиз.

Всего на конкурсный отбор инициативных проектов 2022 года поступило 255 заявок из 30 районов области. Например, Татарский район направил 22 заявки, Купинский — 16, Краснозерский — 15, Сузунский — 14.

ЦИФРЫ
На что нацелены инициированные муниципалитетами проекты 2022 года?

82 — благоустройство
68 — содержание кладбищ
34 — досуг и развитие культуры
32 — содержание местных автодорог
20 — развитие физкультуры и спорта
6 — ЖКХ
5 — обустройство мест отдыха
5 — пожарная безопасность
2 — сбор и транспортировка ТБО
1 — организация бытового обслуживания.

На реализацию признанных победителями 229 проектов будет направлено более 179 миллионов 528 тысяч рублей.