USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

Рубят по 400–500 штук в день

Наталья ИВАНОВА
Такая тележка вмещает до 200 сосен. В морозную погоду ветки становятся хрупкими, и, чтобы не сломать их, деревья нельзя грузить штабелями, поэтому делается больше ходок. Фото: Андрей Заржецкий
Такая тележка вмещает до 200 сосен. В морозную погоду ветки становятся хрупкими, и, чтобы не сломать их, деревья нельзя грузить штабелями, поэтому делается больше ходок. Фото: Андрей Заржецкий

Раскраснев­шиеся лесники с елками немного похожи на Деда Мороза, но гораздо суровее сказочного волшебника: не советуем браконьерам встречаться с ними на хвойной «грядке»

В питомниках области «собирают урожай» елок к Новому году. Всего планируется заготовить 30 тысяч деревьев хвойных пород, то есть не только елей. Журналисты «Советской Сибири» вместе с представителями минприроды области побывали на месте заготовки в Ордынском районе.

Предновогодняя работа идет в 20 лесничествах. В присалаирских лесных массивах рубят пихту, а в лесостепной зоне, приобских лесах и ленточных борах — сосну и ель.

В подготовке к празднику задействованы практически все новосибирские лесохозяйственные предприятия и лесопользователи. Преимущественно они работают по предварительным заказам, поступающим от продавцов. До конца декабря продукция будет поставляться на официальные рынки. Важно, что средства, полученные от реализации деревьев, поступают лесопользователям и в дальнейшем направляются на охрану и воспроизводство лесов.

Традиционно в Ордынском районе заготавливают сосну, и только для нужд местного населения. Для проведения праздника в детские сады, школы, клубы и некоторые иные муниципальные учреждения деревья передают на безвозмездной основе. В этом году составлен план на 2 тысячи штук.

Фото: Андрей Заржецкий

Заготовка новогодних елочек идет в лесничествах Болотнинского, Венгеровского, Доволенского, Здвинского, Искитимского, Карасукского, Колыванского, Краснозерского, Куйбышевского, Маслянинского, Мошковского, Тогучинского, Новосибирского, Ордынского, Северного, Сузунского, Татарского, Убинского, Чановского, Черепановского районов области. Фото: Андрей Заржецкий

— Вырубая деревья к Новому году, мы занимаемся осветлением и прореживанием насаждений, — пояснил заместитель директора Ордынского лесхоза Сергей Смирнов. — Такие вырубки не наносят урон экологии, а, наоборот, способствуют росту других деревьев.

Вот только определить, что можно рубить, а что нельзя, у посторонних не получится. Поход за елкой для особо активных и предприимчивых граждан может закончиться на скамье подсудимых.

— Хотелось бы напомнить, что самостоятельная заготовка деревьев хвойных пород для новогодних праздников запрещена, — сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерий Шрейдер. — За это предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, в том числе не только внушительных размеров штрафы, но и возмещение причиненного лесному фонду ущерба.

Фото: Андрей Заржецкий

В Ордынском районе бригада из пяти человек ежедневно заготавливает от 400 до 500 сосен. Фото: Андрей Заржецкий

Чтобы избежать недоразу­мений, при транспортировке новогодних деревьев продавцам необходимо иметь при себе пакет установленных документов. Гражданам следует взять с собой подтверждение факта покупки: кассовый или товарный чек, квитанцию к приходному кассовому ордеру или товарную накладную.

В прошлом году в районах области выставляли заслон браконьерам — 30 мобильных групп. К середине декабря сотрудники министерства природы успели организовать более 900 выездных проверок. В 2021 году 26 оперативных групп патрулируют практически все участки с пригодным для новогодних праздников хвойным молодняком в регионе. Рейды проводятся совместно с правоохранительными органами.

— К участию в них привлекаем и лесопользователей, и арендаторов, причем не только в дневное, но и в ночное время, а также в выходные и праздничные дни, — рассказал главный лесничий по Ордынскому лесничеству управления охраны, защиты и воспроизводства лесов минприроды Новосибирской области Владимир Толмачев. — Налажена тесная работа с главами близлежащих сел, активно ведется профилактическая и разъяснительная кампания.

ВАЖНО ЗНАТЬ
Нарушители, срубившие без разрешения елочку, обязаны не только уплатить штраф, но и возместить причиненный лесному фонду ущерб. Расчет ведется по специальной методике, с ноября по декабрь такса возрастает вдвое. За незаконную рубку одной сосны придется заплатить от 2 577 до 12 885 рублей, кедра — от 3 024 до 15 118 рублей, пихты — от 2 199 до 10 995 рублей.