USD 66.4029 EUR 69.4353

Счастливое число 13

Светлана ФРОЛОВА
Фото: Михаил Афанасьев
Фото: Михаил Афанасьев

На XIII Международный студенческий джазовый фестиваль в Новосибирск приехали гости из США

В дни фестиваля перед входом на концерт можно было пройти бесплатное ПЦР-тестирование прямо в НОВАТе или филармонии и получить результат через четверть часа. Те же, кто не смог по разным причинам посетить праздник музыки, смотрели онлайн-трансляции.

С 25 по 27 ноября в Новосибирской области в 13-й раз прошел Международный студенческий джазовый фестиваль. Праздник организовал джаз-клуб НГТУ-НЭТИ при поддержке министерства культуры Новосибирской области, а специальными гостями стали студенты Музыкального колледжа Беркли из американского Бостона.

Серьезная дата

О программе и особенностях проведения фестиваля в нынешнем году организаторы рассказали 25 ноября на пресс-конференции, посвященной его открытию.

— Тринадцатый фестиваль — это уже серьезно, — отметил заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов. — Это фестиваль со своими традициями. И то, что он тринадцатый, говорит в первую очередь не только о том, что организаторы хотят провести какое-то событие, но еще и о том, что тех, кому фестиваль адресован, это событие тоже интересует. Уникальность этого фестиваля в том, что он сделан молодежью и для молодежи. И создан он для того, чтобы молодые музыканты из разных уголков мира общались, в том числе на сцене и в рамках мастер-классов. Новосибирск в очередной раз становится центром интереснейшего музыкального события, которое родилось благодаря инициативе джаз-клуба.

По словам замминистра, участники на фестивале могут общаться и обмениваться опытом не только с признанными мастерами жанра, но и между собой.

— Стоит отметить, что провести мероприятие с международным участием в условиях пандемии особенно непросто. Чтобы привезти иностранных музыкантов, нужно пройти сложную процедуру. И мы ее общими усилиями все же соблюли. Поэтому хочу поблагодарить всех инициаторов и организаторов этого яркого события, — сказал Григорий Милогулов.

И подчеркнул, что мероприятия на каждой фестивальной площадке пройдут с соблюдением всех действующих ограничений по наполняемости залов и санитарных требований, поэтому творческое общение будет не только интересным, но и безо­пасным.

Три дня на объединение

Три дня в рамках фестиваля проводились мастер-классы и встречи с музыкантами, а также несколько концертных программ, которые прошли в Новосибирской государственной филармонии, Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета, Новосибирском государственном техническом университете и Новосибирском музыкальном колледже имени А. Ф. Мурова. Финальной точкой стал гала-концерт, который состоялся 27 ноября в Государственном концертном зале имени А. М. Каца.

Фото: Михаил Афанасьев

Фото: Михаил Афанасьев

— Для меня этот проект — очень важная и очень интересная часть моей жизни, — рассказала Виктория Верба, директор Международного студенческого джазового фестиваля и выпускница Музыкального колледжа Беркли, — потому что я сама родом из Новосибирска и училась в десятой гимназии, а также в разных музыкальных заведениях города. И когда я начала свою профессиональную карьеру в музыке и продюсировании, я поняла, что нужно отдать и что-то своему любимому городу. Из Новосибирска я уехала почти десять лет назад, директором фестиваля являюсь с 2017 года. И с этого года мы начали партнерство с Музыкальным колледжем Беркли. Этот колледж является самым престижным и интересным музыкальным заведением в мире. Поэтому для нас тот факт, что ребята почти 24 часа летели до нас, — очень большая честь. Кроме того, мы горды представить самых лучших джазменов со всей России.

В этом году в Новосибирск приехали оркестры из Ростова, Ижевска, Кемерова и Москвы. Также на площадках города выступили всеми любимые коллективы из местного музыкального колледжа.

Музыка без границ

Как рассказал президент джаз-клуба НГТУ-НЭТИ и один из инициаторов фестиваля Игорь Верба, миссия этого праздника музыки — в сохранении, приумножении и совершенствовании достижений джазовой исполнительской культуры в России. Кстати, в этом году джазовому оркестру технического университета исполняется 20 лет.

— Важно, что студенческий джазовый фестиваль объединяет не только студентов музыкальных вузов и колледжей, но и молодых музыкантов из непрофильных учебных учреждений. В разные годы сюда приезжали музыканты из разных городов России, а также из Германии, Швейцарии, США. Опыт такого общения сложно переоценить. Именно благодаря фестивалю многие участники становятся профессионалами, продолжая свой путь в музыке. Рад, что проект, который много лет назад был придуман студенческим коллективом, развивается. Я очень рад, что наше общение привело к тому, что мы стали друзьями с нашими гостями из США и со всеми теми, кто приезжал на наш фестиваль.

Интересно, что в бэнд Беркли входят музыканты из разных стран.

— География коллектива просто колоссальная — РФ, Греция, Испания, Сербия, Австралия, Канада. Шесть стран в одном коллективе, каждый представляет свою страну, — отметил выпускник Музыкального колледжа Беркли и участник бэнда Николай Мищенко, который участвует в фестивале уже не первый раз.

ФАКТЫ
В 2021 году фестиваль впервые проходил в том числе в формате международной студенческой конференции, спикерами которой стали дирижер биг-бэнда Академии джаза Игоря Бутмана Денис Мельников, event-менеджер музея «Гараж» и концертный менеджер Екатерина Посаднева и другие молодые лидеры российской и международной музыкальной индустрии.
В числе участников концертных программ — российские студенческие оркестры: биг-бэнд Академии Джаза Игоря Бутмана, биг-бэнд детской джазовой школы имени Кима Назаретова, джаз-оркестр Новосибирского государственного технического университета, биг-бэнд Кемеровского государственного института культуры, биг-бэнд Новосибирского музыкального колледжа имени А. Ф. Мурова.
27 ноября состоялся public talk с артистами из Музыкального колледжа Беркли (США), в ходе которого гости Новосибирска и местные музыканты говорили в том числе о дальнейшем развитии джазовой индустрии.
Часть концертов и мастер-классов была доступна в онлайн-трансляции.