USD 66.4029 EUR 69.4353

«Это дань уважения и творческой связи»

Светлана ФРОЛОВА
Звездный час Галины Журавлевой, театроведа, театрального критика, заведующей Театральным музеем Новосибирского отделения СТД РФ, доцента НГТИ, заслуженного работника культуры. Фото: 
Андрей Заржецкий
Звездный час Галины Журавлевой, театроведа, театрального критика, заведующей Театральным музеем Новосибирского отделения СТД РФ, доцента НГТИ, заслуженного работника культуры. Фото: Андрей Заржецкий

За выдающийся вклад в театральное искусство региона впервые наградили хранительницу музея

В областном центре состоялась церемония вручения главной новосибирской театральной премии «Парадиз-2021». В этом году самым ярким событием этого мероприятия стало награждение в номинации «За выдающийся вклад в театральное искусство Новосибирской области». Отмечена Галина Журавлева, заведующая Театральным музеем Новосибирского отделения Союза театральных деятелей РФ.

29 ноября в Доме Ленина подвели итоги сразу двух театральных сезонов — такое в истории «Парадиза» происходит впервые.

Вручение профессиональной театральной премии «Парадиз» состоялось уже в тридцать первый раз. Фестиваль-конкурс, организатором которого выступает Новосибирское областное отделение Союза театральных деятелей России, проходит при поддержке Министерства культуры РФ и министерства культуры Новосибирской области.

048-27-01_M.jpg

Поздравляем актеров театра «Старый дом»! Спектакль «Идиот» взял на «Парадизе» еще две награды — за лучшие мужскую и женскую роли в драматическом театре. Премии, соответственно, получили Анатолий Григорьев и Альбина Лозовая. Фото: Андрей Заржецкий

Премию за выдающийся вклад в театральное искусство региона вручали глава областного минкульта Наталья Ярославцева и председатель НО СТД РФ Сергей Афанасьев.

— Пользуясь случаем, хочу вас поблагодарить, — обратился Сергей Афанасьев к Наталье Ярославцевой, — потому что эта замечательная церемония сегодня состоялась благодаря вашему сердечному участию — вы стали нашим генеральным партнером. И я хочу, чтобы эта дружба продолжалась.

Как отметил Сергей Афанасьев, все, что происходит в театральной жизни нашего города начиная с 1930 года, бережно хранит Театральный музей, которым сегодня руководит Галина Журавлева.

— Коллеги не зря называют Галину Константиновну совестью новосибирского театра, — подчеркнул он.

— Конечно, эта награда — полная неожиданность для меня, — сказала в ответном слове лауреат. — Я благодарю наше уважаемое правление СТД и его председателя. И поскольку вся моя профессиональная жизнь связана с историей театра, и в первую очередь с историей новосибирских драматических театров, я вижу в этом очень хороший знак, знак памяти. Это дань уважения и творческой связи с нашими предшественниками — соратниками по нашему театральному сообществу, чей труд и талант принесли Новосибирску звание третьей театральной столицы страны. И наши современники — мастера сценического искусства сегодня удерживают это высокое звание и достойно несут его дальше. Я желаю всем успеха и новых творческих побед!

048-27-03_M.jpg

Лучшей работой режиссера в музыкальном театре признали оперу «Фальстаф», поставленную Вячеславом Стародубцевым в НОВАТе. Лучший спектакль в музыкальном театре — мюзикл «Сabaret» Новосибирского государственного академического молодежного театра «Глобус». Лучшим спектаклем в театре для детей назван «Доклад о медузах» в постановке Ольги Обрезановой. Лучший спектакль в драматическом театре — «Идиот» театра «Старый дом». В номинации «Лучшая работа режиссера в драматическом театре» награжден Петр Шерешевский за спектакль «Тайм-аут» в театре «Красный факел». Подробнее со списком лауреатов можно ознакомиться на сайте министерства культуры Новосибирской области. На снимке — команда создателей мюзикла «Сabaret» во главе с руководителем театра «Глобус» Татьяной Людмилиной.  Фото: Андрей Заржецкий