USD 78.9470 EUR 88.4680

Какие имена проступили на «Белом пятне» — 2021?

Наталья ИВАНОВА
Татьяна Толстая, российская писательница, публицист, телеведущая, внучка писателя Алексея Толстого, после творческой встречи с читателями с удовольствием раздавала автографы. Фото: пресс-служба НГОНБ
Татьяна Толстая, российская писательница, публицист, телеведущая, внучка писателя Алексея Толстого, после творческой встречи с читателями с удовольствием раздавала автографы. Фото: пресс-служба НГОНБ

Новосибирская область прирастает не только великолепными спектаклями, но и великолепными писателями

Министр культуры Наталья Ярославцева дала оценку состоявшемуся в Новосибирске Всероссийскому литературному фестивалю «Белое пятно». Глава областного минкульта отметила, что фестиваль — в числе значимых проектов, определяющих то, что наш регион является одним из лидеров по развитию инфраструктуры чтения.

Участие в разнообразных событиях фестиваля приняли полторы тысячи жителей Новосибирска и области, из них 500 — виртуально. Офлайн в период пандемии существенно ограничен.

Гостями фестиваля, который прошел при поддержке областного правительства, стали известная писательница, ведущая телепрограммы «Школа злословия» Татьяна Толстая (на главном фото со своими новосибирскими поклонниками); автор книг для детей и переводчик Анастасия Строкина; лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга», автор текста «Тотального диктанта — 2022» Марина Степнова; поэт, прозаик, эссеист Дмитрий Воденников; поэт, переводчик, заместитель директора Российской государственной детской библиотеки Денис Безносов. Новосибирск был представлен детскими писателями и поэтами Татьяной Рабцевой, Алексеем Ерошиным, Дианой Гербек и писателями-фантастами Геннадием Прашкевичем, Вячеславом Шалыгиным, Андреем Фроловым и другими.

Фото: nso.ru

О том, какие сюрпризы подготовлены для читателей, организаторы фестиваля рассказали на предваряющей пресс-конференции. Фото: nso.ru

Наиболее ожидаемым участником фестиваля «Белое пятно» впервые стала Татьяна Толстая. Книги писательницы, а также ведущей телевизионной программы «Школа злословия», востребованы в театральной сфере. Например, поставленный на сцене новосибирского «Старого дома» спектакль «Петерс» по одноименному рассказу Татьяны Толстой вошел в число знаменитых премьер России и стал номинантом премии «Золотая маска» сезона 2020–2021.

Да, «Пятно» очень украшают звезды всероссийского масштаба и гости. Но все-таки более чем из десяти писателей, приглашенных на фестиваль «Белое пятно», в этом году большинство составили наши земляки, те, кто живет и творит в Новосибирской области. Директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова отметила, что творчество местных авторов востребовано публикой и центральными издательствам.

— Поэтому мы показываем, насколько литературное сообщество также находится в движении, — сказала она.

Фото: nso.ru

Каждый год фестиваль открывает новые имена и позволяет лично пообщаться с авторами бестселлеров. «Белое пятно» входит в линейку брендовых культурных событий нашего региона, привлекающих внимание публики как внутри, так за пределами Новосибирской области и даже страны. Фото: nso.ru

Для посетителей мероприятия проходят бесплатно, в решении организационных вопросов содействие оказывается на уровне правительства региона.

— Хотелось бы сказать слова благодарности министерству культуры Новосибирской области, которое ежегодно организационно и финансово поддерживает наш фестиваль, — сказала Светлана Тарасова.

В программе было заявлено около 30 мероприятий разного формата, в том числе лекции, встречи, круглые столы, образовательные проекты, ориентированные не только на юных и взрослых читателей, но и руководителей детского чтения, специалистов библиотек.

Украсили фестиваль фотовыставка Игоря Силантьева «Деревья/листья/травы/снег» и чтение вслух артистами театра «Красный факел» произведения Федора Михайловича Достоевского.

Начиная с 1994 года фестиваль «Белое пятно» предоставляет людям уникальную возможность практически в один день познакомиться сразу с несколькими известными писателями, пообщаться и понять, насколько примечательна современная литература.

Фото: nso.ru

Каждый год фестиваль открывает новые имена и позволяет лично пообщаться с авторами бестселлеров. «Белое пятно» входит в линейку брендовых культурных событий нашего региона, привлекающих внимание публики как внутри, так за пределами Новосибирской области и даже страны. Фото: nso.ru

Фестиваль призван создавать индивидуальное пространство для человека, где можно получить новый читательский опыт и литературные впечатления. Гостями становятся не только авторитетные писатели, деятели, но и блогеры с широкой аудиторией в Интернете.

Название фестиваля происходит от книги «Тайна белого пятна» Михаила Михеева, повествующей о приключениях в загадочной бескрайней тайге. В свое время разноплановый фестиваль начинался с конвента, инициированного сибирскими писателями, работавшими в жанре фэнтези.

Организаторы до сих пор сохраняют эту составляющую. Например, в текущем году таковая была объемно представлена в программе, ориентированной на младшее поколение.

— Столь большое и значимое литературное событие, как фестиваль «Белое пятно», традиционно подсвечено белым пятнышком детской программы, — напомнила директор Новосибирской областной детской библиотеки имени Горького Ольга Костина. — На этот раз она прошла на шести площадках города. Всего состоялось девять мероприятий.

КОММЕНТАРИЙ
Юрий Зимняков, заместитель министра культуры Новосибирской области:
— Всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно» — это одно из главных ярких осенних событий нашего региона. Традиционно мы проводим мероприятие на различных площадках Новосибирской областной научной библиотеки, детской библиотеки, школ, районных библиотек и на многих других. «Белое пятно» — это именно та площадка, на которой обсуждаются явления как в книжной культуре, так и в литературной жизни не только Новосибирской области, но и современной России. Основной задачей является найти и раскрыть как можно больше имен современных писателей, предоставить им возможность пообщаться со своими читателями. В этом году мы провели фестиваль в онлайн- и офлайн-режиме, всего ожидали от 2 000 до 3 000 участников. В связи с пандемией действовали ограничительные меры, поэтому на площадках одновременно смогли присутствовать до 60 человек и, естественно, без предъявления QR-кодов. Литературные выходные прошли 20 и 21 ноября.

ФАКТЫ
В рамках фестиваля с известным прозаиком и преподавателем, автором текста, выбранного для «Тотального диктанта» — 2022, Мариной Степновой прошло сразу несколько событий, в том числе мастер-класс, где автор отмеченных авторитетными премиями романов показала, как создавать художественные произведения и развивать писательские навыки.

С участием автора 14 книг стихов и прозы, а также статей, программ о литературе Дмитрия Воденникова прошли дискуссия «Русская поэзия от XX к XXI веку», семинар и творческая встреча «От репейника до небесной лисы: сеанс магии с последующим разоблачением». Напомним, в 2007 году на фестивале «Территория» он был избран королем поэтов.

Анастасия Строкина — молодая популярная писательница, переводчик с французского, английского, датского, итальянского языков. В прошлом году участие в фестивале принимала онлайн. В 2021 году на мастер-классе по поэтическому переводу она присутствовала лично. Юным читателям был предложен интересный разговор о книгах про выдающихся людей.

Тираж книг Вячеслава Шалыгина из Новосибирска превышает полтора миллиона экземпляров. Является членом Союза российских писателей и совета по фантастической и приключенческой литературе при Союзе писателей РФ. Он провел встречи «Конструирование миров и хода событий в фантастическом романе», «Как создать героя фантастического романа?».

КСТАТИ
В 2021 году исполнилось 110 лет со дня рождения фантаста из Новосибирска Михаила Михеева и 80 лет со дня рождения другого талантливого сибиряка Геннадия Прашкевича. Он является одним из организаторов конвента, послужившего истоком фестиваля.

СПРАВКА 
Чтобы посетить обозначенные в программе фестиваля события, нужно было пройти регистрацию по телефону. Организаторы настоятельно рекомендовали регистрироваться заранее.

Комментарии