USD 71.5763 EUR 76.8344
 

Ещё одна госуслуга полностью ушла в «цифру»


Компенсацию за расходы на костыли, сурдоперевод, собаку-поводыря и другие средства реабилитации стало возможно полностью оформить на сайте госуслуг.

Ранее на портале в цифровом виде можно было лишь подать заявление на получение компенсации. Далее в обязательном порядке следовало представлять оригиналы документов, подтверждающих соответствующие расходы, в территориальные органы Фонда социального страхования (ФСС). Процесс возврата средств, самостоятельно потраченных жителями Новосибирской области на оплату услуг по реабилитации и технических средств реабилитации по инвалидности, стал полностью цифровым. Теперь фотографии или сканы документов, подтверждающих расходы, можно прикрепить к заявлению на портале госуслуг.

При этом оригиналы документов в ФСС представлять не нужно. Сведения проверят, после чего услуга будет оказана и денежные средства автоматически поступят на счет заявителя.

— Преобразования, проделанные на федеральном уровне, направлены на то, чтобы максимально упростить процесс подачи заявления для людей с инвалидностью и их представителей, сэкономить время и силы, — отметил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

ВАЖНО ЗНАТЬ
Компенсировать можно:
— расходы на самостоятельную покупку и ремонт технического средства реабилитации;
— расходы на сурдоперевод и тифлосурдоперевод;
— расходы на содержание и ветеринарное обслуживание собаки-провод­ника;
— расходы на проезд к местонахождению организации, где можно получить техническое средство реабилитации.