USD 58.4485 EUR 55.7232
Золотой гонг 2022

От молекулы ковида до ядерного реактора и ИИ

Эльвира НОВИКОВА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

Более 200 мероприятий проходит в Новосибирске в рамках XVI Всероссийского фестиваля NAUKA 0+

Не только для ученых, но и для школьников, студентов, их родителей многие направления современной науки предстали в доступном формате: в Новосибирске 11 ноября стартовал XVI Всероссийский фестиваль NAUKA 0+.

— Можно увидеть молекулу ковида в натуральную величину, — поделился подробностями руководитель дирекции фестиваля, проректор МГУ Леонид Гусев, — посетить сердце ядерного реактора, посмотреть различные технологические вещи, связанные с искусственным интеллектом или квантовым компьютером.

Фото: Андрей Заржецкий

На открытии можно было получить программу фестиваля, значки и другую атрибутику. Фото: Андрей Заржецкий 

Напомним, что в этом году — юбилей фестиваля науки в нашем регионе: в Новосибирске он впервые состоялся десять лет назад. Дело в том, что первый в России фестиваль науки был проведен в МГУ с 27 по 29 октября 2006 года в Москве, и только 8 февраля 2011 года состоялось торжественное открытие Первого Всероссийского фестиваля науки на площадках в пяти регионах Российской Федерации: Москве, Московской области, Новосибирской области, Республике Татарстан и Томской области.

Фото:nso.ru

Фото:nso.ru

Открывая единый читальный зал ГПНТБ СО РАН 9 ноября, заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова подчеркнула, что библиотека давно стала площадкой не только для развития научной мысли, но и для проведения интересных широкоформатных мероприятий.
— Ресурсами библиотеки пользуются научные сотрудники всей России, а наши студенты выполняют здесь дипломные и курсовые работы — для многих путь в науку открывается именно в ГПНТБ, и в новом читальном зале созданы комфортные зоны для всех, — отметила Ирина Мануйлова. — Профессиональная команда библиотеки, включающая не только библиотекарей, но и библио­графов, поможет найти необходимую информацию. Особенно важны такие события, как открытие нового научного читального зала крупнейшей библиотеки, в Год науки и технологий, которым объявлен 2021 год. Фото:nso.ru

Торжественное открытие фестиваля в этом году состоялось 11 ноября на площадке Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН, где за два дня до церемонии заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова открыла новый единый научный читальный зал, оснащенный современной компьютерной техникой, системами освещения и кондиционирования и располагающий фондом в 20 тысяч единиц справочной литературы.

Десять дней путешествия в науку

На открытие фестиваля прибыло много гостей. Губернатор Андрей Травников подчеркнул, что в нынешний Год науки и технологий, который объявлен Президентом России, статус фестиваля возрастает.

Фото: Андрей Заржецкий

Губернатор Новосибирской области подчеркнул значение фестиваля как ключевого события Года науки и технологий. Фото: Андрей Заржецкий

— Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ дает нам отличные возможности, чтобы познакомить молодежь с современной наукой, показать, что исследовательская деятельность — это огромный неизведанный мир и увлекательная работа в этом мире, — подчеркнул Андрей Травников. — В Год науки и технологий значение этого фестиваля повышается в разы, ведь его основная цель — популяризация научного знания и инноваторской деятельности. Закономерно, что мероприятия фестиваля будут отображать все его треки: от новых технологий и материалов до энергетики будущего и медицины зав­трашнего дня.

Одной из важных тем стал космос в связи с празднованием 60-летия первого космического полета, который совершил Юрий Гагарин.

— В 2019 году фестиваль NAUKA 0+ в Новосибирской области получил уникальный федеральный статус, подтвержденный на постоянной основе, — отметил Леонид Гусев. — Новосибирску не нужно бороться за проведение и получение статуса, вы подтвердили его участием администрации региона, ученых в становлении фестивального движения.

046-14-05_M.jpg

У студентов была возможность узнать на практике, как применяются некоторые новые технологии. Фото: Андрей Заржецкий

Фестиваль науки в Новосибирске продлится десять дней. Он предоставляет широкие возможности познакомиться с современными инновационными разработками и достижениями. Полная программа мероприятий представлена на сайте nsk.festivalnauki.ru.

В этом году из-за сложной эпидемической обстановки фестиваль проходит в гибридном формате, массовые мероприятия — дистанционно. Замгубернатора Ирина Мануйлова рассказала, что в именно онлайн-режим позволил в 2020 году впервые охватить около 50 тысяч новосибирских школьников, студентов и их родителей. Основной темой была физика будущего. В этом году планируется, что аудитория станет значительно шире.

Квесты, лекции, выставки, фильмы

С первого фестивального дня заработал виртуальный музей NAUKA 0+. Здесь можно ознакомиться с последними научными открытиями, разработками, достижениями.

— Традиционно основная целевая аудитория фестиваля — школьники, абитуриенты и студенты, — подчеркнул министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев. — Фестиваль выполняет важную профориентационную миссию: позволяет вовлечь молодежь в научно-исследовательскую деятельность.

Мероприятия фестиваля отражают практически все направления современной научно-технологической повестки. Каждый день посвящен определенной тематике, соответствующей тематическим месяцам Года науки и технологий.

Фото: Андрей Заржецкий

В виртуальном музее можно ознакомиться с последними научными открытиями, разработками, достижениями. Фото: Андрей Заржецкий

— Мы построили программу так, что 12 ноября было посвящено медицине, другие дни — космосу, технологиям, новым материалам и так далее, — сообщил подробности Леонид Гусев. — Надеемся, что фестиваль будет интересен для всех категорий населения — от ученых до учеников. Жители не только Новосибирской области, но и других регионов смогут увидеть и оценить колоссальный вклад, который вносит Новосибирск в разработку научных технологий.

Расписан каждый день фестиваля: утром в школах проходят тематические классные часы. К слову, в помощь учителям научно-популярный журнал «Кот Шредингера» и АНО «Национальные приоритеты» разработали пакет информационно-методических материалов для разных классов и разных профилей.

Фото: Андрей Заржецкий

На открытии можно было получить программу фестиваля, значки и другую атрибутику. Фото: Андрей Заржецкий 

С 15 часов начинаются онлайн-лекции ведущих ученых региона, которые можно смотреть и слушать в школе или дома, подключившись к трансляции. Причем каждый желающий может задавать лектору вопросы в чате. Ученые постарались найти максимально доступный формат для разговора с аудиторией. А вечером идет показ лучших научно-познавательных фильмов, посвященных экологии, астрономии, искусственному интеллекту и другим направлениям. Эти фильмы предоставил ФАНК — фестиваль актуального научного кино. ФАНК — многоформатный просветительский проект, снимающий фильмы с художественно-эстетическим переосмыслением знаний о мире и доступным изложением научных идей.

Кроме в того, сейчас в большинстве новосибирских вузов, в планетарии и на других площадках проходят мероприятия в разных форматах: квизы, квесты и интеллектуальные соревнования, практикум по научной журналистике для старшеклассников.

— В мероприятиях фестиваля у нас задействованы все факультеты, — говорит проректор НГТУ Сергей Брованов. — Проходят мастер-классы, конференции, кинопоказы, которые рассчитаны на всех. Вузы заинтересованы в привлечении абитуриентов — будущих студентов, которые потом будут работать на предприятиях нашего региона.