USD 66.4029 EUR 69.4353

Спешите увидеть лучшие примеры российской маринистики

Фото с сайта www.nsartmuseum.ru
Фото с сайта www.nsartmuseum.ru

В Новосибирском государственном художественном музее в рамках нацпроекта «Культура» состоялось открытие выставки «Айвазовскому вослед…» из фондов Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого.

Экспозиция будет работать до 30 января 2022 года. Она включает произведения живописи и графики XIX–ХХI веков, модели кораблей, предметы морской практики, флаги и знамена.

— Для культуры Новосибирской области каждое событие, связанное с гостями из Санкт-Петербурга, — большой праздник, — отметила принявшая участие в вернисаже министр культуры региона Наталья Ярославцева. — В приоритете у региона в 2022 году, году празднования 350-летия со дня рождения Петра I, — совместные культурные проекты, в том числе обменные выставки. Мы рады сегодня принимать столь масштабную выставку Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого. Приглашаю новосибирцев ознакомиться с экспозицией, получить удовольствие и новые знания.

Директор НГХМ Екатерина Болдырева напомнила, что выставки из таких крупных собраний, как Центральный военно-морской музей, особая ценность.

— Подобные проекты — результат огромной подготовительной работы, которая порой длится годами, — подчеркнула руководитель. — Для нас очень важно, чтобы наши посетители могли знакомиться с самыми лучшими музейными собраниями России, не выезжая из своего родного города. Центральный военно-морской музей уже не первый раз привозит к нам свои выставки, и мы надеемся, что и в дальнейшем наше сотрудничество будет таким же плодотворным.

Выставка «Айвазовскому вослед...» знакомит жителей Новосибирской области с лучшими примерами маринистики, настоящими жемчужинами русского искусства, прославляющими отечественный военно-морской флот.

Посетители могут увидеть полотно И. К. Айвазовского «Гибель корабля «Лефорт» (1858), изображающее крушение 84-пушечного линейного корабля. Айвазовский был первым художником Главного морского штаба, которому удалось утвердить в русском искусстве маринистику наравне с другими жанрами живописи.

Акварели А. Н. Бенуа в жанре «портрет корабля» также включены в экспозицию. По заказу Морского министерства и императорского двора подобные работы создавали также акварелист и архитектор Н. Д. Прокофьев, художник-любитель, генерал-майор в отставке А. П. Алексеев.

Отдельное место в экспозиции занимают закладные доски с выгравированными датами закладки и именами должностных лиц, отвечавших за строительство, — своеобразные свидетельства о рождении кораблей. Также посетители могут увидеть модели кораблей, морские приборы, подзорные трубы, морское обмундирование, флаги, судовые колокола. Представлены и такие уникальные экспонаты, как кусок бортовой обшивки крейсера «Аврора», пробитый снарядом противника в Цусимском сражении. На 17 планшетах размещена информация о богатой и интереснейшей истории Центрального военно-морского музея.12+