USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

Прирастать льном и не только

Алексей МИСЮКЕВИЧ
Тракторист Геннадий Васильевич Куськов пашет зябь.  Фото: Алексей Мисюкевич
Тракторист Геннадий Васильевич Куськов пашет зябь. Фото: Алексей Мисюкевич

В этом году в ЗАО «Сибирь» впервые засеяли льном 115 гектаров. Встраиваются в мировой тренд, но и отдают должное традиционным культурам.

За восемь лет под руководством Алексея Бекка ЗАО нарастило посевные площади на 2 685 гектаров. Сейчас засеяно 4 470 гектаров, яровыми — 4 035 гектаров, из них пшеницей — 1 900 гектаров, ячменем — 101, овсом — 529, горохом — 40. Под однолетними травами — 1 200 гектаров, под многолетними — 435, под кормовой кукурузой — 150.

35-летний руководитель ЗАО «Сибирь» рассказал о модернизации производственного процесса. При поддержке областного правительства и администрации Венгеровского района предприятие ежегодно обновляет машинный парк, в этом году приобрело два комбайна — зерноуборочный и кормоуборочный. За последние годы куплены трактора, телескопический погрузчик, автомобиль УАЗ, оборудование для уборки и переработки сельхозпродукции.

Ежегодно в ЗАО реконструируют и ремонтируют животноводческие помещения — в хозяйстве содержится 1 527 голов крупного рогатого скота и 148 лошадей. Ежегодно здесь приобретают быков-производителей. В хозяйстве автоматизировали труд дояров — внедрили систему молокопровода. В 2020 году построили новое помещение для взвешивания животных. Валовой привес скота за 2021 год составил 1 600 центнеров.

Конечно, главное достояние любого агропредприятия — кадры. Алексей Бекк сообщил, что в его хозяйстве действует система поддержки работников, ежегодно ремонтируется жилой фонд. В штате — 86 человек, и в основном это люди предпенсионного возраста. Труд работников ЗАО отмечен районными, областными и министерскими наградами.

Тракторист Геннадий Куськов в этом году удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он работает трактористом 43 года. Ему пора бы уйти на заслуженный отдых, но не может сидеть дома.

— Душа болит за родное хозяйство, — говорит наш собеседник.