USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

Госнаграды за доблестный труд

Председатель СПК Владимир Бобренок. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Председатель СПК Владимир Бобренок. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

СПК «Мирный труд» работает в деревне Павлово.

С 1984 года, еще с советских времен, им руководит Владимир Владимирович Бобренок. За 37 лет в родном селе предприятие построило школу и водопровод, да и сейчас возводит просторные дома для односельчан и своих работников. Это пример социально ответственного бизнеса.

В хозяйстве на постоянной основе трудится 96 человек. Когда не хватает рабочих рук, здесь привлекают людей по договору. Посевные площади сельскохозяйственного производственного кооператива — 3,4 тысячи гектаров, поголовье КРС — 1 798 голов. Хозяйство уже заготовило более 30 тысяч кормовых единиц — зимой скот голодать не будет.

По словам руководителя, СПК регулярно закупает новую технику. Например, в 2021 году при поддержке правительства области и администрации Венгеровского района приобрел два зерноуборочных комбайна, силосоуборочный комбайн «Дон», несколько сеялок, трактор МТЗ-82, автомобили ЗИЛ и КамАЗ.

— Хорошо выручает господдержка, ведь возвращается 50 процентов стоимости купленной техники, — подчеркивает Владимир Бобренок. — Новая техника помогает вовремя убрать зерновые.

Средняя зарплата в хозяйстве 22–24 тысячи рублей, что довольно неплохо для села. Деньги выплачиваются два раза в месяц.

Есть работники, которые стали примером для односельчан. Доярка Зинаида Федорова ухаживает за буренками уже больше 20 лет, получая от них в среднем 900 литров в сутки. За добросовестный труд она неоднократно награждалась премиями и грамотами. В 2021 году Зинаиде Николаевне вручили орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Главная проблема хозяйства — недостаток кадров.

— С каждым годом ситуация только ухудшается. Молодежь не хочет оставаться в селе, ее манит большой город, — сетует Владимир Бобренок.