USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

Благодарю за высокие достижения!

Глава администрации Купинского района Владимир Шубников и фермер Александр Конев из деревни Тюменка довольны качеством урожая.
Глава администрации Купинского района Владимир Шубников и фермер Александр Конев из деревни Тюменка довольны качеством урожая.

Владимир Шубников, глава администрации Купинского района:

— В этом году наши аграгрии собрали рекордный за всю историю Купинского района урожай.

Весной засеяли 138,7 тысячи гектаров. Наш район на втором месте в области по этому показателю.

Осенью хозяйства, шагающие в ногу с наукой, проводили уборочную с применением современных технологий, химических средств, позволяющих культуре дозреть, а сорную траву убить. В итоге общий валовой сбор зерновых и зернобобовых культур впервые в районе составил 253 тысячи тонн. Впервые средняя урожайность по району достигла 24,5 центнера с гектара, а у лучших хозяйств выше: ООО «Медяковское» — 36 центнеров с гектара, ЗАО «Лукошино» — 35, ЗАО имени Ленина — 32, КФХ Глагольева Н. И. — 31. По производству зерна лидеры ЗАО имени Ленина, ООО «Медяковское», КФХ Глагольева Н. И.

Всего в районе 15 сельхозпредприятий и 66 крестьянских хозяйств. Рекорд получили во многом благодаря господдержке министерства сельского хозяйства Новосибирской области и управления сельского хозяйства Купинского района. Аграрии в этом году приобрели 181 единицу техники на общую сумму 596,8 миллиона рублей. Новая техника стала большим подспорьем в уборочной. Покупают хозяйства также минеральные удобрения, элитные семена.

Поголовье крупного рогатого скота в районе — более 20 тысяч животных. За девять месяцев 2021 года во всех хозяйствах надоили 21,3 тысячи тонн молока.

В полеводстве и животноводстве трудится около тысячи человек, и каждый работник — на вес золота. В уборочную страду, когда стоят погожие дни, все выкладываются по максимуму, недосыпая. Спасибо за ударный труд!