USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

Современные технологии повышают эффективность


За последние годы сельскохозяйственный процесс в ЗАО «Верный путь» поставили на современные технологичные рельсы.

Благодаря господдержке в хозяйстве заменили технику, оборудование, внедрили новые технологии. Эффективность сельскохозяйственного производства стала выше.

— С 2013 года мы берем инвестиционные кредиты в банке, — говорит директор ЗАО «Верный путь» Павел Болдырь. — Ежегодно приобретаем новую технику, получая компенсацию 50 процентов. В прошлом году нам возместили 100 процентов доставки кормов, так как в связи с засухой 2020 года мы вынуждены были их докупать. Это ощутимая помощь.

Модернизация парка техники и автоматизация процессов позволили управляться с объемом работ меньшему числу людей. Сегодня в хозяйстве 81 работник, а еще три года назад трудилось более сотни человек. Сокращения штата не было — подошло время выхода сотрудников на заслуженный отдых.

На полях предприятия в этом году работали семь зерноуборочных комбайнов, три жатки. Пшеницу и другие виды сельскохозяйственных культур здесь выращивают, применяя новые технологии: удобрения, подкормки вносятся с учетом состояния каждого растения. В Сибири, с ее неустойчивой погодой, по-другому никак. В начале лета долго не было дождей, прошлогодняя засуха могла повториться.

— Климатические условия Кулундинской зоны часто подводят, осадки редкость. И нынешний год не исключение: вплоть по 20 июня все переживали за будущий урожай, вложенный труд и затраты. Наконец дождались осадков, — рассказал Павел Иванович. — Вырос урожай, подошла пора убирать ячмень, овес, а с середины августа — пшеницу. Специалисты, весь коллектив организации работал слаженно, с заботой и большой ответственностью.

К 20 октября уборку зерновых закончили. Настала очередь льна — его урожайность в этом году 11 центнеров с гектара, в 2020-м было только восемь. Уборочная страда 2021 года принесла отличные результаты: зерновые дали 20,2 центнера с гектара — наивысший показатель за несколько десятилетий. С 4 706 гектаров намолотили 9 491 тонну, в прошлом году было 4 049 тонн, а обычно урожай не превышал пяти тысяч тонн. Сейчас сухое зерно лежит на складах, а влажное постепенно вывозят на элеватор.

Руководитель предприятия говорит, что радует хороший урожай и цена реализации 2021 года.

В хозяйстве выращивают также кукурузу, многолетние травы на корм скоту. В стаде — более тысячи голов животных, в том числе 504 фуражные коровы.