USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

Уборочная далась непросто. Но справились


Фермерское хозяйство Владимира Петракова — одно из лучших в Купинском районе. Благодаря господдержке оно смогло приобрести высокопродуктивный крупный рогатый скот и новую технику.

Хозяйство развивает животноводство и полеводство. В стаде 469 голов крупного рогатого скота, в том числе более 200 дойных буренок. Под пашнями — 5,5 тысячи гектаров. В этом году удалось получить прекрасный урожай, убрать который было непросто: весь сентябрь шли ливни.

— Обидно, стоит отличная пшеница, видно, что урожайность 30 центнеров, не меньше, а приступить к уборке нет возможности, — вспоминает глава хозяйства Владимир Анатольевич. — Все переживали. И как только позволила погода, постарались ускорить обмолот. Те, кто работал в полях, спали не больше трех-четырех часов в сутки. Уборочная потребовала большей отдачи, чем в прошлые годы. Хочу сказать огромное спасибо нашим труженикам.

В этом году в хозяйстве собрали 80 тысяч 231 центнер при урожайности пшеницы 26 центнеров с гектара, овса — 22, ячменя — 26, льна — 8,3 центнера с гектара.

— Для Кулунды это отличная урожайность. Ее добились благодаря обновлению, — подчеркнул глава хозяйства. — Закупили в этом году элитные семена «уралосибирской-2», которые позволили получить 41 центнер с гектара. Ежегодно приобретаем новую технику. Господдержка стала ощутимей. В 2018 году получили грант в 12 миллионов рублей на приобретение элитного скота и техники. Без гранта сделать это было бы сложно.

В хозяйстве на постоянной основе трудятся 30 рабочих, на время посевной и уборочной из ближайших сел привлекают еще десяток человек. Для них есть общежитие. Владимир Анатольевич говорит о кадровом дефиците. Местная молодежь стремится уехать в город. Руководитель хозяйства вспоминает, что его поколение начинало работать с 14 лет — кто скот пас, кто трудился на сенокосе.

Фермерское хозяйство Владимира Петракова крепкое по-семейному: дочери с мужьями трудятся у отца бухгалтерами, механизаторами, трактористами, животноводами. Есть у хозяйства перспективы, а значит, нужны и кадры: животноводы, механизаторы, зоотехники и другие специалисты.