USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

Секрет успеха — в культуре земледелия


В этом году ООО «Медяковское» собрало зерновые с рекордной для Кулундинской зоны урожайностью — 40 центнеров с гектара.

Сибирь — зона рискованного земледелия, поэтому получить урожайность в два раза выше средних показателей по региону непросто. Секрет успеха — в культуре земледелия.

— Это бережное отношение к земле, — поясняет генеральный директор ООО «Медяковское» Олег Бучельников, — хорошие семена, правильная обработка почвы, тщательный уход за посевами, рациональное использование удобрений, высококачественное выполнение всех видов полевых работ и агротехнических мероприятий в оптимальные сроки.

В хозяйстве внедряют научно обоснованные системы земледелия. Из-за сложных климатических условий применяют систему нулевой обработки почвы, которая предотвращает эрозию. И в итоге земля отвечает благодарностью.

Но вырастить хороший урожай полдела, его необходимо сохранить. Для этого в «Медяковском» построили зерноочистительный комплекс с мощной сушилкой, склады. Благодаря господдержке заасфальтировали восемь тысяч квадратных метров площадок для хранения и переработки сельхозпродукции.

Господдержка оказывается по нескольким направлениям. Это возмещение части затрат на приобретение оригинальных семян, техники и оборудования, программа эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и другие. Благодаря этому за последние годы в хозяйстве почти полностью обновили парк техники. Приобрели комбайны, трактора, посевные комплексы, опрыскиватели для обработки посевов от вредителей, установки для внесения жидких удобрений.

— Купить все это самостоятельно было бы намного сложнее, — подчеркнул Олег Бучельников. — После уборочной планируем по госпрограмме регионального правительства «Строительство жилья на сельских территориях Новосибирской области» возводить дома. Будем привлекать на работу молодежь и улучшать условия жизни сотрудников.