USD 70.3847 EUR 76.7344
 

«Спасибо команде за слаженную работу»

Наталья ИВАНОВА
Высокие экономические показатели позволяют предоставлять сотрудникам ЗАО «Скала» хороший социальный пакет. Здесь убеждены, что именно люди определяют, насколько успешной окажется работа.  Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Высокие экономические показатели позволяют предоставлять сотрудникам ЗАО «Скала» хороший социальный пакет. Здесь убеждены, что именно люди определяют, насколько успешной окажется работа. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Один из лидеров отрасли рассказывает, как в течение пяти лет одерживать трудовые и технологические победы

Из-за того что в 2021 году май и июнь выдались холодными, зерновые созрели на 10–12 дней позже, чем в прошлом году. Чтобы уложиться в срок, в ЗАО «Скала» широко применили раздельную уборку зерновых.

Если правильно просчитать все возможности, рассудили в хозяйстве, получится не только ежедневно увеличивать время работ на два — четыре часа, но и убрать половину зерновых в сжатые сроки. Уборочная кампания в хозяйстве завершилась 7 октября с хорошими результатами.

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Директор ЗАО «Скала» Александр Апатьев. Фото: архив ИД «Советская Сибирь» 

— Последние пять лет урожайность растет, — отметил директор предприятия Александр Апатьев. — Сначала для нас было много 10 тысяч тонн, потом пределом казались 12 тысяч, а сегодня мы намолотили 14 800 тонн зерновых, в итоге получив плюсом к прошлому году 760 тонн.

Фото: из архива ИД «Советская Сибирь»

Во время уборочной кампании используется современная мощная техника. Фото: из архива ИД «Советская Сибирь»

В основном в «Скале» придерживаются классических технологий. На всех землях обязательно готовят зябь, проводят гербицидную, фунгицидную и инсектицидную обработку растений, используют семена только первого и второго класса, а весенне-посевные работы завершают в мае. В этом году на тысяче гектаров был применен безводный аммиак.

— В конечном итоге все это помогло добиться высокой урожайности. Но каковы бы ни были технологии, если техника устаревшая или в ненадлежащем состоянии, хорошего урожая не получить, — считает Александр Апатьев. — У нас сформирован мощный, современный парк. Если говорить об уборке зерновых, то применяем российскую технику, но также имеется импортная.

Рекордная заготовка кормов

В хозяйстве занимаются не только растениеводством, но и животноводством — содержат крупный рогатый скот, который полностью обеспечивают кормами собственного производства. В 2021 году на одну условную голову заготовлено 29,6 кормовой единицы, и это без учета фуража.

По традиции сенокос заканчивают рано — к 10 июля. Сенаж впервые убрали раздельным способом, к многолетним травам добавили консервант и заготовили на 600 тонн больше, чем в прошлом году. Удался и урожай кукурузы.

— Мы получили 355 центнеров с гектара, — сообщил Александр Апатьев. — И я думаю, что это один из самых высоких показателей в Новосибирской области. Чтобы обеспечить высокое качество корма, дождались высокой зрелости початков и приступили к уборке не в середине, как обычно делают, а 28 августа. Чтобы животные перезимовали нормально, необходимо 10 тысяч тонн кукурузного силоса, а мы собрали 15 тысяч.

045-06-05_M.jpg

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Классические технологии остаются в приоритете, в том числе раздельная уборка. От нее не спешат отказываться даже в непростые годы. Фото: архив ИД «Советская Сибирь» 

На 130 гектарах кукурузу оставили на карнаж, рассчитывая на урожайность 70–80 центров с гектара, а получили 120. Коровы уже едят этот корм, и на предприятии отмечают первые положительные результаты.

Не забыли в «Скале» и о концентрированных кормах. При необходимом минимуме в 2 500 тонн заготовили 4 тысячи тонн фуража.

— Корма заготовлены с запасом, остатки возможно даже реализовать, — подвел итоги Александр Апатьев. — На сто процентов мы вспахали зябь и засыпали на хранение семена — 12 тысяч тонн, из них 10 400 относятся к первому классу. Сделаем также анализ почвы полей. Не исключаем, что за ростом цен на зерно последует увеличение стоимости удобрений. Но мы будем точно знать, сколько потребуется в следующем году. От их использования мы не отказывались никогда.

Спасибо труженикам

В ЗАО «Скала» отмечают, что экономическое развитие невозможно без профессиональных, надежных кадров. Ведь именно благодаря слаженной работе команды во время прошедшей уборочной предприятию удалось добиться рекордных показателей.

Фото: Андрея Заржецкого

Благодаря слаженной работе коллектива, в 2021 году удалось добиться отличных результатов на уборке зерновых.  Фото: Андрея Заржецкого

Комбайнер Петр Берчатов на «Ягуаре» накосил более 20 тысяч тонн зеленой массы, а Олег Аристов на самоходной косилке обработал 1 500 гектаров. Отличные результаты показал и Сергей Зенин, он также работал на самоходной косилке.

— Хотелось бы отметить наших механизаторов, — сказал руководитель хозяйства. — Конечно, среди них есть передовики, но в основном они шли, что называется, нога в ногу, в общей сложности намолотив 25 тысяч каждый. Значит, они составляют эффективный коллектив. Это Дмитрий Сидорович, Александр Макаров, Андрей Фомин, Евгений Беляков, Сергей Саламатов, Павел Максимов. Алексей Антипин впервые работал на комбайне, и на предприятии его достижением очень гордятся.

Не отставали водители Александр Антонов, Владимир Зиневич, Алексей Мотов, Александр Березин, Сергей Саблин, Александр Астафьев. За организацию уборочной кампании и деятельности предприятия отвечают главный инженер Александр Семенов, главный агроном Федор Бессонов, управляющий Павел Астафьев, управляющий вторым отделением Сергей Кутырнин, заведующий гаражом Сергей Бабич, заведующий током Владимир Апатьев.

Если есть возможности

За девять месяцев текущего года выручка предприятия выросла на 25 процентов, прибыль увеличилась на 75 процентов. Поэтому, несмотря на то что заработная плата сотрудников уже была повышена на 12 процентов, а пандемия коронавируса не закончилась, принято решение с 1 октября поднять зарплату животноводам, а с 1 ноября — по всему хозяйству.

По доброй традиции на праздничном собрании, посвященном Дню работников сельского хозяйства, люди получили премии, в общей сложности более миллиона рублей.

— Если люди заслужили, то нужно их и благодарить, и поощрять, — подчеркнул Александр Апатьев. — Предприятие будет развиваться, если сохранять кадровый состав. Мы финансово устойчивы, прибыль и выручка растут. Приобретаем новый комбайн, две единицы современной техники для животноводства. Продолжаем строить жилье для сотрудников. В этом году ввели в эксплуатацию четыре квартиры, достраиваем пятую. На будущий год залили фундаменты еще под два дома.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Дорогие сотрудники ЗАО «Скала» и пенсионеры колхоза «Путь коммунизма», правопреемником которого является наше предприятие! Уважаемые работники сельского хозяйства Новосибирской области!

Поздравляю вас с Днем урожая! Разрешите от всей души пожелать вам терпения, невиданных урожаев, а самое главное — стабильной экономики. Пусть цены на зерно, молоко и мясо остаются на достойном уровне, а ваши доходы будут высокими.

Желаю вам счастья, здоровья и процветания!

Директор ЗАО «Скала» Александр Апатьев