USD 66.4029 EUR 69.4353

Где прячется конструктивизм

Светлана ФРОЛОВА
Несколько стендов выставки в офисе «Сибэлектромонтажа» посвящены жилым домам эпохи конструктивизма — архитектурному решению, быту их жителей. Среди экспонатов есть даже деревянное окно. Фото: Андрей Заржецкий
Несколько стендов выставки в офисе «Сибэлектромонтажа» посвящены жилым домам эпохи конструктивизма — архитектурному решению, быту их жителей. Среди экспонатов есть даже деревянное окно. Фото: Андрей Заржецкий

Целый месяц новосибирцев будут знакомить с малоизвестными памятниками архитектуры, которые они видят... каждый день

За стеклянным окошком консьержки в доме № 64 на улице Максима Горького прикреплена записка: «Технический перерыв, буду через пять минут». Кажется, что дежурная сейчас вернется, но это не так: здание, в котором когда-то располагалась контора Гос­электросиндиката, закрыто с лета.

— Нам повезло — сегодня для нас включили отопление, — говорит Карина Ляникова, куратор культурных событий проекта «Ново-Сибирск. Конструктивизм!». — Сейчас здание готовится к ремонту, поэтому здесь давно отключили отопление, электричество и воду.

Фото: Андрей Заржецкий

«Контора», построенная в 1928–1929 годах, — памятник истории, архитектуры и монументального искусства регионального значения, наследие авангарда и конструктивизма.

Мы оказались здесь неслучайно: 5 ноября при поддержке министерства культуры региона в мегаполисе стартовал фестиваль «Конструктивизм здесь!». На шести партнерских площадках, расположенных в памятниках конструктивизма, проходят локальные мероприятия. Одно из них корреспонденты «Советской Сибири» посетили в минувшую пятницу. И это вполне логично: ИД «Советская Сибирь» и наше издание являются информационными партнерами фестиваля. Областная газета представлена более чем столетним архивом, которым краеведы довольно часто пользуются, потому что в нем содержится немало сведений об архитектурных памятниках мегаполиса — с самого их появления в виде проектов.

«Электрический» дом без электричества

Возвращаемся к конторе Гос­электросиндиката.

Фото: Андрей Заржецкий

— Здание имеет безусловную историческую и архитектурную ценность, — отмечает Карина Ляникова. — И конечно, свою личную историю. Главная его особенность — это здание никто не замечает, его нет на карте, люди давно забыли, что между «Плинием Старшим» и еще одним домом есть какое-то отдельное строение. А жаль, ведь когда-то контора Госэлектросиндиката занималась электрификацией всей Сибири и близлежащих регионов, отсюда электричество распространилось по всем соседним городам.

По словам куратора, «Конструктивизм здесь!» — первый новосибирский фестиваль, посвященный эпохе авангарда и архитектуре конструктивизма, и главная его задача — познакомить новосибирцев с пространством, в котором они живут.

Фото: Андрей Заржецкий

К фестивалю была выпущена специальная карта объектов конструктивизма города Новосибирска, ее можно приобрести. Фото: Андрей Заржецкий

— Новосибирск получил большое наследство — более двухсот памятников, комплексов авангардной застройки. Как поступить с этим наследством — вопрос открытый. Наша позиция заключается в том, что новосибирский конструктивизм может стать самостоятельным брендом города, который способствует развитию туризма и патриотизма среди граждан, — уверена Карина Ляникова. — Ведь большинство новосибирцев не осознает, что в городе есть здания, которым больше ста лет и которые являются частью большого международного движения. Некоторые наши коллеги уже не используют термин «конструктивизм», а вместо него говорят «модернизм». И фестивалем мы как бы подсвечиваем эти здания и знакомим с ними в первую очередь местных жителей, потому что впоследствии не столько мы будем «продавать» туристам эти здания и эпоху, сколько сами новосибирцы, которые уже будут о них знать и рассказывать. Было бы здорово, если бы стало престижно жить в конструктивистском доме, таком, например, как «дом с часами».

Что посмотреть и где погулять

Фестиваль «Конструктивизм здесь!» инициирован командой проекта «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» и будет проходить до 5 декабря включительно.

5 ноября на шести площадках состоялся открытый лекторий Школы конструктивистов с трансляцией в «Ютьюбе» для всех, кому интересно более близкое знакомство с эпохой середины 1920-х — начала 1930-х годов в истории города и культуры. Также прошли мастер-классы и тематические вечера от партнеров фестиваля, посвященные литературе, моде, архитектуре и другим сферам жизни, на которые оказал влияние конструктивизм.

Фото: Андрей Заржецкий

Кроме того, с 5 по 7 ноября были проведены три авторские тематические прогулки по объектам конструктивизма. С 4 ноября по 7 ноября познакомиться с программой фестиваля и выбрать форму участия в нем можно было во временном музее — навигаторе по конструктивизму Новосибирска, который работал на втором этаже здания конторы Госэлектросиндиката, ныне известного горожанам как офис компании «Сибэлектромонтаж».

События фестиваля рассчитаны на небольшую аудиторию (до 50 человек) и доступны для посещения после предварительной регистрации. Программа мероприятий со всеми обновлениями и картой событий представлена на сайте www.avangardnsk.su.

Остается напомнить, что посещение площадок фестиваля возможно только с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических ограничений.