USD 62.1849 EUR 65.5205
Золотой гонг 2022

Налоговая служба приглашает общественников к участию в проекте по обелению общепита

Фото с сайта nalog.gov.ru
Фото с сайта nalog.gov.ru

Представители общественных организаций, а также просто активные жители Новосибирской области могут принять участие в отраслевом проекте ФНС России по обелению отрасли общественного питания. Цель проекта — создание равных конкурентных условий в этой сфере за счет полного отражения доходов через контрольно-кассовую технику.

Гражданский контроль расширяет возможности проверок недобросовестных бизнесменов, которые, скрывая выручку, могут снижать цены и привлекать тем самым новых клиентов. Самый распространенный способ — имитация кассового чека, когда посетителю кафе или ресторана приносят похожий на чек счет за услугу с QR-кодом.

Основное отличие кассового чека от счета за услугу (псевдочек) в том, что в первом случае QR-код транслируется на сайт ФНС для проверки чека, а во втором — на сайт оплаты «чаевых». После выдачи таких псевдочеков оплата наличными через кассу не проводится вовсе или сумма оказывается значительно меньше, а безналичные платежи предлагается перевести на карту официанта. В этом случае посетитель может подать жалобу через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков».

Налоговые органы Новосибирской области проводят административное производство по фактам выявленных нарушений неприменения контрольно-кассовой техники.

УФНС России по Новосибирской области отмечает, что принять участие в отраслевом проекте может любой желающий. Для этого достаточно скачать приложение «Проверка чеков», с помощью которого можно отсканировать любой чек и проверить его.

Кроме того, фото, скриншоты сделанных заказов, счетов об оплате, банковских чеков POS-терминалов, полученных при расчете банковской картой, можно отправить посредством мессенджеров WathsApp, Viber, Telegram на телефонный номер +7 963-946-07-63.