USD 62.1849 EUR 65.5205
Золотой гонг 2022

Искусственный интеллект осваивает поле

Наталья ИВАНОВА
Продовольственную, экологическую, экономическую безопасность страны будут определять наука, технологии и бизнес. Коллаж: Андрей Заржецкий
Продовольственную, экологическую, экономическую безопасность страны будут определять наука, технологии и бизнес. Коллаж: Андрей Заржецкий

Какое влияние оказывает сельское хозяйство на экологию, как применять роботов в АПК, что может предложить аграриям наука? Участники VIII Международной научно-технической конференции «Информационные технологии, системы и приборы в агропромышленном комплексе» («Агроинфо-2021») продолжили обсуждать темы минувшего OpenBio.

«Агроинфо» традиционно проводится при поддержке и участии правительства Новосибирской области на базе Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук и привлекает внимание как российских, так и зарубежных экспертов. В текущем году масштабно обсуждалось применение на практике научных достижений: эффективность обработки полей роботами, внесения удобрений дронами, мониторинг состояния посевов системами искусственного интеллекта.

— В Новосибирской области сложились определенные традиции, эксклюзивное сочетание научной базы, научных кадров и делового партнерства, — отметила участвовавшая в конференции заместитель губернатора Ирина Мануйлова. — Это обусловлено тем, что агропромышленный комплекс является для региона одной из определяющих отраслей. И эта уникальность позволяет сделать конференцию по-настоящему профессионально насыщенной с точки зрения содержания.

По мнению замгубернатора, в «Агроинфо» должно принимать участие как можно больше представителей агропромышленного комплекса, так как здесь можно ознакомиться с новейшими технологиями и оборудованием, которые содействуют повышению конкурентоспособности и качества продукции, при этом являются безопасными для производства и соответствуют поставленным перед страной задачам.

В то же время необходимо тщательно выверять, каким образом агропромышленный комплекс и деятельность человека в целом оказывают влияние на экологическую ситуацию и какие формы ведения хозяйства отвечают принципам зеленого земледелия, отметила замгубернатора.

— Цифровизация, информатизация являются именно теми инструментами, которые помогают решать эти вопросы, — подчеркнула Ирина Мануйлова.

К примеру, представленное на «Агроинфо-2021» оборудование позволяет в полном объеме, начиная от условий производства и заканчивая конечным продуктом, обследовать территории и параметры сельскохозяйственных предприятий. С одной стороны, это влияет на прогноз рентабельности, расчет экономических показателей, а также определение рисков, которые вероятны не только для самих хозяйств, но и для окружающей среды. С другой стороны, цифровизация и автоматизация предоставляют возможность повысить качество жизни в регионе, обеспечить работникам, занятым в аграрном секторе, комфортные условия труда.

— Конечно, за этим будущее, — считает Ирина Мануйлова. — Очень хорошо, что Новосибирская область выступает сегодня в качестве организатора и старается использовать эти новинки. В Год науки и технологий участники многих мероприятий, которые проводились в регионе, а это и VIII Международный форум технологического развития «Технопром», и XV Сибирская венчурная ярмарка, и комплекс мероприятий в сфере биотехнологий ОpenBio, рассматривали сельскохозяйственный комплекс, развитие агро- и биотехнологий как приоритетные. И конференция «Агроинфо-2021» является продолжением этой серьезной работы.

043-09-02.jpg

ДОСЛОВНО
Алексей Васильев, министр науки и инновационной политики Новосибирской области:
— Особенностью нашего региона является взаимодействие экономики и мультидисциплинарной науки, а часто наиболее прорывные решения и востребованные системы на рынке услуг возникают на стыке секторов. Наличие концентрированных компетенций позволяет вырабатывать такие продукты, как система точного земледелия с системой мониторинга для построения карт сельcко­хозяйственных угодий.

От цифровизации ждём относительно недорогих решений

Научные конференции помогают увидеть, что происходит сейчас, а не только заглянуть в будущее.

Особое значение конференциям «Агроинфо» придают в министерстве сельского хозяйства Новосибирской области.

Разработка и внедрение инноваций представляют особый интерес с точки зрения ведомства, так как оказывают влияние на социально-экономическую жизнь сельских территорий, что входит в зону ответственности органов власти. В сфере цифровых технологий наиболее актуальны системы мониторинга состояния подведомственных предприятий, земельных угодий и стад.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Евгений Зайцев, начальник управления министерства сельского хозяйства Новосибирской области:
— Хотелось бы увидеть процесс удешевления, потому что сегодня наиболее существенным фактором в любой технологии является ее влияние на экономическую эффективность агробизнеса, и, когда наука предлагает такие решения, он рационально и логично это внедряет. На «Агроинфо-2021» мы услышали новые решения, которые будут реализованы через три — пять лет, и органы власти смогут подготовиться к их внедрению.

Задача быть индрайвером внедрения 

Научные достижения в сфере сельского хозяйства должны применяться на практике.

Большинство компаний, представивших свои разработки на «Агроинфо-2021», являются «ответвлениями» Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА).

043-08-02.jpg

— Мы поддерживаем взаимосвязь, у нас создана Ассоциация малых и средних предприятий в области инновационных технологий, — сказал директор СФНЦА член-корреспондент РАО, профессор РАН Кирилл Голохваст. — Собственные разработки, разработки наших партнеров мы будем выставлять, чтобы руководители региона, субъектов, администрации президента, крупных компаний могли находить здесь точки соприкосновения, чтобы на нашей площадке проходили подписания контрактов, договоров. Это наша задача — быть индрайвером внедрения.

Одной из самых своих востребованных разработок в центре называют так называемые индивидуальные шкафы ускоренной селекции. Эти биотроны уже восьмого поколения, позволяющие контролировать рост растений посредством изменения влажности, температуры, освещенности, пользуются неизменным спросом. Предоставляется и сервисная поддержка.

СПРАВКА
Зеленое земледелие  — технология, исключающая применение химических веществ (удобрений, средств защиты растений, материалов ГМО).

Готовы поделиться опытом 

На растениеводческом предприятии «Соколово», расположенном в Колыванском районе, первые инновационные технологии внедрили в 2009 году.

Как рассказал директор хозяйства Анатолий Степанов, с применением инноваций, в том числе систем оперативного мониторинга и прогнозирования, здесь выращивают зерновые и технические культуры, управляют технологическими процессами, а также комплекс­но анализируют полученные за последние несколько лет результаты и перспективы развития вплоть до 2024 года.

Накопленный объем информации позволяет использовать хозяйство как научную базу для подготовки выводов и рекомендаций по внедрению новейших технологий на других сельскохозяйственных предприятиях Новосибирской области.

В 2021 году это передовое хозяйство получило в качестве государственной поддержки 430 тысяч рублей из федерального бюджета и субсидию в размере более 2,5 миллиона рублей из регионального.

СПРАВКА
В 2020 году в «Соколово» произвели 6,5 тысячи тонн элитных семян рапса, масличного льна, пшеницы, а выработка на одного человека составила 7 миллионов рублей.

Происходит очень интересная история 

Первоочередные задачи агропромышленного сектора Новосибирской области — развитие перерабатывающей промышленности.

Эксперты имеют в виду прежде всего зерновую и молочную продукцию. С их точки зрения, зерновой рынок в регионе следует диверсифицировать, создав предприятия глубокой переработки. Это позволит изменить ситуацию, когда сельхозпродукцию, произведенную в нашем регионе, покупают другие страны и после переработки продают ее нам же, соответственно получая бОльшую прибыль.

Аналогичное положение в молочной отрасли. Сырье приобретают соседние с Новосибирской областью субъекты, а готовую продукцию, например сыры, реализуют в нашем регионе.

Ожидается, что в результате освоения новых видов производства удастся повысить рентабельность и эффективность агропромышленного комплекса, а также получать большую экономическую выгоду.

На стыке дисциплин

Интерес к инновационным технологиям проявляют во всех районах области, однако лидерами по их применению пока остаются хозяйства, расположенные около Новосибирска.

Фото: Андрей Заржецкий

Диверсификация зернового рынка подразумевает расширение ассортимента, переориентацию сегментов сбыта и создание новых производств. Фото: Андрей Заржецкий

На ситуацию влияют объективные причины. Тем не менее в министерстве науки и инновационной политики региона полагают, что имеются все предпосылки для кардинального увеличения эффективности отраслей сельского хозяйства уже в ближайшем будущем.

Одним из факторов рекордной урожайности, которой добился регион в текущем году, в министерстве называют тесное взаимодействие сельскохозяйственного и научно-образовательного секторов, а также применение на практике агротехнических решений, которые традиционно становятся предметом для обсуждения на конференциях «Агроинфо».

Правительство региона и Новосибирский областной инновационный фонд предоставляют господдержку в виде субсидий и грантов перспективным и передовым проектам, помогают выйти на местный рынок, а также на рынки других субъектов и стран.

Многие из компаний, участвующих в конференциях «Агроинфо-2021», работают за рубежом, подтверждая свой высокий статус, однако постоянно стремятся создавать новый продукт.

В текущем году начал свою деятельность Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр. Работающие на его базе научно-исследовательские организации, вузы и бизнес-структуры уже инициировали более 60  проектов, часть из которых связана с тематикой конференции.

На «Агроинфо-2021» были представлены направления, связанные с механикой, техническими средствами, системами аэронавигации и информационными системами. Они позволяют получать комплексные решения, использующие компетенции из разных отраслей, например аграрной науки, IT-сектора, механики, материаловедения.

В частности, участники VIII Международной научно-технической конференции «Информационные технологии, системы и приборы в агропромышленном комплексе» обсудили создание карбоновых полигонов; применение цифровых технологий при возделывании зерновых культур; провели анализ практики Кемерова, Красноярского края и Казахстана, продемонстрировали информационные устройства, аппаратно-цифровые комплексы и беспилотные летательные аппараты, организовали презентацию специализированных книг и выставку приборов.

СУБСИДИИ
Размер субсидии для субъектов инновационной деятельности может составить от 3 до 5 миллионов рублей в год.