USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Банный укорот

Светлана ФРОЛОВА
Одна из муниципальных бань — баня № 3 уже давно нуждается в ремонте. Ее плачевное состояние видно издалека — даже фундамент уже практически развалился. Фото: Андрей Заржецкий
Одна из муниципальных бань — баня № 3 уже давно нуждается в ремонте. Ее плачевное состояние видно издалека — даже фундамент уже практически развалился. Фото: Андрей Заржецкий

Почти половина сотрудников муниципальных помывочных будут вынуждены сменить место работы

Муниципальные бани Новосибирска продолжат работу в качестве муниципальных до апреля 2022 года. Потом они закроются, чтобы вернуться к любителям поддать парку в обновленном виде — и уже с другими управляющими.

По словам главы департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталия Витухина, все это происходит «благодаря» пандемии — люди стали реже ходить в баню, а в это время здания помывочных продолжают неумолимо ветшать и требовать на ремонт денег, которые заведения, получается, не зарабатывают. И вот теперь, чтобы решить проблему, мэрия планирует заключить с бизнесом инвестиционные соглашения.

Коронавирус добил

Самое грустное в этой ситуации, при поверхностном рассмотрении, то, что уже сейчас придется сократить почти половину работников муниципального бюджетного учреждения г. Новосибирска «Банное хозяйство «Сибирячка». При этом оставшийся персонал будет работать по срочному договору до апреля следующего года. Допустим, людей можно переучить. Дальше, если углубиться в экономику учреждения, получается, что содержать помывочные оно не в состоянии.

Как рассказал на прошлой неделе в ходе брифинга Виталий Витухин, до 2011 года под управлением «Сибирячки» находилось 12 муниципальных бань, сейчас же действуют только шесть из них. В 2015 году субсидия из бюджета города на поддержание работы муниципального бюджетного учреждения составила 33 миллиона рублей.

Фото: Андрей Заржецкий

Одна из муниципальных бань — баня № 3 уже давно нуждается в ремонте. Ее плачевное состояние видно издалека — даже фундамент уже практически развалился. Фото: Андрей Заржецкий

— Это было возмещение затрат банного хозяйства по двум направлениям. Во-первых, билет для всех тогда продавался по цене 220–230 рублей за час, притом что себестоимость его уже тогда была более 300 рублей. В результате компенсировали до себестоимости. Для льготных категорий цена билета составляла 110 рублей в час, и доплату заполняли деньги субсидии, — сообщил представитель мэрии. — С тех пор ни одна баня не перешла в собственность концессионера, все они находятся в казне Новосибирска. Когда мы начали передавать бани в концессии, в 2018 году, у нас размер субсидии годовой из бюджета города снизился с 33 до 22 миллионов рублей. Таким образом, мы видим прямую экономию бюджета. Потому что финансирование содержания, реконструкции и необходимых капиталовложений на ремонт мы переложили на плечи бизнеса, который был заинтересован в том, чтобы эксплуатировать именно бани.

Коронавирусные ограничения в этом году сильно ударили по доходам отрасли: банные услуги попали в категорию бизнеса, наиболее пострадавшего от пандемии. Доходы значительно сократились. Департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска выделил дополнительно еще 16 миллионов рублей, чтобы заведения смогли дожить до конца года. Таким образом, в 2021-м на содержание бань из бюджета города Новосибирска выделено уже 38 миллионов рублей.

— Если бы не было субсидий, работа всех бань была бы убыточна, — подчеркнул Виталий Витухин. — Кроме того, при нынешнем состоянии капитальных зданий и сооружений ежедневная эксплуатация может быть опасна для жизни тех, кто их посещает.

Не менее четырех льготных дней

По словам Виталия Витухина, сейчас все договоры с концессионерами заключаются только с тем условием, что льготные категории граждан смогут посещать бани уже не один, а не менее четырех дней в неделю. И цена для них должна остаться льготной.

Иного выхода, считают в мэрии, нет. Как было сказано выше, бани уже в таком состоянии, что опасны для жизни клиентов. Эксперты, исследовавшие степень износа конструкций зданий, признали их «ограниченно работоспособными». На основании этого были сделаны сметные расчеты ремонтных работ, которые необходимо провести. Общие затраты на шесть бань оцениваются в 289,8 миллиона рублей. А у «Сибирячки» никогда не было столько средств. И у бюджета города тоже таких возможностей нет.

Фото: Андрей Заржецкий

Одна из муниципальных бань — баня № 3 уже давно нуждается в ремонте. Ее плачевное состояние видно издалека — даже фундамент уже практически развалился. Фото: Андрей Заржецкий

— Каковы наши шаги? Мы хотим сохранить бани для горожан в тех же районах, на привычных местах. Изначально мы рассматривали вариант заключения концессионных соглашений, но ни один концессионер не станет вкладывать такую сумму. У горожан популярны бани № 36 на улице Петропавловской, № 7 на Гурьевской и № 3 на Беловежской. Для инвестора менее интересны бани № 26 на улице Чекалина и № 22 на Смоленской, а также «Бодрость» на Первомайской, которая до сих пор топится углем, и возможности переключить ее на газ пока нет. Поэтому на рабочей группе было принято решение о заключении инвестиционных договоров — три договора, по двум баням каждый. Если инвестор готов взять экономически привлекательную баню — пожалуйста, берите, но с нагрузкой в виде менее привлекательного объекта, — сказал Виталий Витухин.

Что касается сокращения персонала, увы, уже в пятницу, 29 октября, оно состоится.

— Это обязательная процедура для дальнейшей передачи бани. Хоть по концессии, хоть по инвестдоговору, — объяснил начальник департамента. — Мы бани не закрываем, они будут работать в несколько усеченном формате до апреля.

До апреля 2022 года с 42 сотрудниками МБУ «Банное хозяйство «Сибирячка» будут заключены срочные договоры для обеспечения работы бань и обслуживания горожан по льготным ценам. По словам Виталия Витухина, в отношении сокращаемых сотрудников (сейчас в штате 97 человек) будут исполнены все финансовые обязательства.

КСТАТИ
Бани посещают люди разного возраста, и пенсионеры среди них — весомая часть. Для людей старшего поколения это особый ритуал и возможность пообщаться. Кроме того, нужно учитывать, что помыться в бане для человека пожилого может быть безопаснее, чем в ванне. Еще один важный момент: в городе все еще остается очень много жилья, где проектом не были предусмотрены ванные комнаты. В частном секторе, даже если есть собственная баня, топить ее не так-то дешево и престарелому человеку трудно. Поэтому исключить льготные банные дни у муниципалитета не получится.