USD 75.5873 EUR 84.9526

Пульс районов

Природный газ дает совершенно новое качество жизни на сельских территориях. Фото: mjkh.nso.ru
Природный газ дает совершенно новое качество жизни на сельских территориях. Фото: mjkh.nso.ru

Ордынский. Природный газ пришёл в посёлок Петровский на полгода раньше срока благодаря региональной программе

Введение в эксплуатацию газопровода обеспечило условия для подключения к централизованному газоснабжению 268 жилых домов в поселке. В перспективе планируется построить в Петровском две модульные котельные для отопления школы, детского сада и многоквартирных домов.

Работы велись в рамках программы развития системы газоснабжения Новосибирской области на 2020–2024 годы за счет специальной надбавки к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям.

По словам заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Семки, газификация Ордынского района заметно меняет жизнь людей, экономику и коммунальную инфраструктуру.

— Благодаря газификации в поселке Петровский появилась не только возможность для подключения к природному газу частных жилых домов, но и условия для строительства двух модульных котельных для отопления школы, детского сада, а также теплоснабжения многоквартирных жилых домов. Это большая радость и благо для поселка и его жителей, — сказал вице-губернатор.

Напомним, что с 2013 по 2021 год природный газ стал доступен жителям 13 населенных пунктов Ордынского района, в общей сложности было подключено 3 098 домовладений.

Черепановский. В селе Шурыгино теперь есть «Точка роста»

Это стало возможным благодаря реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Напомним, что центры «Точка роста» создаются для повышения качества общего образования, в том числе за счет обновления учебных помещений, приобретения современного оборудования, повышения квалификации педагогических работников и расширения практического содержания реализуемых образовательных программ.

Центр в селе Шурыгино располагается в трех кабинетах местной школы. Кабинеты оформлены в фирменном стиле. По мнению руководства школы, работа центра очень важна, так как основной ее целью является расширение возможностей учеников в освоении химии, биологии, физики, а также программ дополнительного образования и внеурочной деятельности.

Сузунский. В Верх-Сузуне появилась новая детская площадка

Средства на ее создание нашлись благодаря конкурсу социально значимых проектов в сфере развития общественной инфраструктуры, который ежегодно проводит министерство региональной политики Новосибирской области.

Игровой комплекс установили в районе парка в центре села Верх-Сузун, где в настоящее время проживает около 100 семей с детьми. Современная игровая зона включает в себя качели, песочницу, спортивный, игровой и канатно-баскетбольный комплексы, также здесь установлены скамьи и урны. На строительство детской площадки направлено 402,3 тысячи рублей из областного бюджета, еще 6,1 тысячи рублей выделил бюджет муниципального образования.

В текущем году конкурсный отбор прошли четыре социально значимых проекта от Сузунского района на общую сумму около 2,2 миллиона рублей, благодаря чему смонтировано освещение на улицах Ленина, Пушкина, Горького, Чернышевского в селе Заковряжино, обновлено ограждение кладбищ в деревне Малая Крутишка, селах Битки и Шигаево.

Искитимский. Медицина стала доступнее

В деревне Китерня в рамках нацпроекта «Здравоохранение» построили новый фельд­шерско-акушерский пункт.

Новый ФАП создан по типовому проекту, который предполагает возведение одноэтажного здания в минимальный срок, а также комплексное оснащение. Медицинское учреждение, общая площадь которого почти 137 квадратных метров, рассчитано на 15 посещений в смену. Проектом преду­сматриваются не только амбулаторные кабинеты, но и помещение для проживания медперсонала с отдельным входом. В новом фельдшерско-акушерском пункте будут работать три сотрудника. Стоимость строительства объекта — 13 миллионов рублей.

Довольное. Реку очистят до конца года

Работы на реке Баган ведутся по региональному проекту «Сохранение и восстановление водных объектов Новосибирской области» в рамках нацпроекта «Экология».

Главная задача проекта — предотвратить истощение, загрязнение и засорение уникальных водных объектов Новосибирской области. Расчистка их от донных отложений осуществляется на основании госконтрактов, заключенных региональным министерством природных ресурсов и экологии с ФГУ «ВерхнеОбьрегионводхоз». На очистку озера Половинное и реки Баган выделено 76,5 миллиона рублей и 12 миллионов рублей соответственно. В настоящее время на реке Баган расчищают участок русла протяженностью 2,9 километра гидромеханизированным способом. Завершить работы планируется в нынешнем году.

Комментарии