USD 75.5873 EUR 84.9526

COVID-19: вирус с нами и среди нас

Мария БОРОВЕЦ
Вакцинация на предприятии избавляет сотрудников от походов в перегруженные сейчас поликлиники и прививочные пункты, а кроме того, позволяет руководству компании контролировать процесс — ясно, кто привился, у кого подтвержденный мед­отвод, — чтобы после проверки не было неприятных сюрпризов с дальнейшими санкциями. Фото: nso.ru
Вакцинация на предприятии избавляет сотрудников от походов в перегруженные сейчас поликлиники и прививочные пункты, а кроме того, позволяет руководству компании контролировать процесс — ясно, кто привился, у кого подтвержденный мед­отвод, — чтобы после проверки не было неприятных сюрпризов с дальнейшими санкциями. Фото: nso.ru

Рост заболеваемости ковидом в Новосибирской области за одну неделю составил 25 процентов

Четвертую неделю подряд Рос­потребнадзор констатирует: в регионе ухудшение ситуации с коронавирусом. Глава ведомства Александр Щербатов на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области обозначил коэффициент распространения — больше единицы. Что это значит? Включаем режим повышенного внимания к своему эпидокружению, срочно вакцинируемся (если этого еще не сделали), носим маску, тщательно моем руки и избегаем столпотворения.

Чтобы эффективнее выявлять случаи заболевания COVID-19, в регионе наращивают темпы тестирования. Исследования на коронавирус теперь делают в течение суток с момента забора материала — за 24 часа, отметил Александр Щербатов.

Медотвод выписывает комиссия

Вакцинация — не панацея от ковида, но возможность избежать самого худшего сценария. Напомним, в регионе ситуация вышла за предел, за которым, как и предполагалось, принимаются решения об обязательности прививки.

С 12 октября в регионе началась реализация постановления главного санитарного врача Новосибирской области об обязательной вакцинации представителей отдельных профессий. К 21 ноября необходимо привить первым компонентом более 270 тысяч человек, преимущественно занятых в торговле и различных отраслях сферы услуг.

Для невакцинированных представителей этого сектора экономики, наиболее подверженных рискам заражения, альтернатива прививке — отстранение от работы. Сейчас бизнесменам приходится принимать непростое решение: поддерживать сопротивление антиваксеров и готовиться платить серьезные штрафы или обеспечить все-таки безо­пасный для потребителей и коллектива компании режим деятельности.

042-02-02.jpg

Но что делать тем, кто по состоянию здоровья не может поставить прививку? Кто-то недавно переболел той же ОРВИ, кто-то, увы, страдает хроническими заболеваниями. По правилам наличие противопоказаний для вакцинации определяет лечащий врач, но справку об этом выдают в поликлинике на основании решения врачебной иммунологической комиссии. Медотвод может действовать постоянно или временно — от двух недель до 30 дней.

Вакцинируйся без посещения поликлиники

Между тем мобильные бригады медиков активно вакцинируют от коронавируса сотрудников предприятий и организаций на их рабочих местах. В Новосибирской области создано 97 медицинских бригад, которые выезжают по заявкам.

Сейчас акцент делается на сфере услуг, которая подпадает под обязательные требования. Например, 15 октября вакцинировались сотрудники интернет-провайдера «Новотелеком» и спортивной школы олимпийского резерва по конному спорту имени И. П. Брайчева.

— Существенную часть IT-рынка в Новосибирской области занимают провайдеры, операторы связи, — отметила заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области Ирина Савельева. — В этой сфере задействовано большое количество участников — как самих сотрудников, ежедневно контактирующих с населением, так и потребителей услуг. Поэтому важно, что работодатели ответственно подходят к теме вакцинации, проявляя внимание и к работникам, и к клиентам. Мы стараемся помогать в проведении централизованной вакцинации, совместно с региональным министерством здравоохранения и медицинскими работниками подбираем площадки, планируем выезды, решаем организационные вопросы, проводим просветительскую работу. Безусловно, такие мероприятия будут продолжаться.

Как отметил руководитель службы управления брендом «Новотелеком» Дмитрий Мишин, многие сотрудники компании самостоятельно сделали прививки. Для удобства и оптимального планирования рабочего процесса «Новотелеком» совместно с минцифрой региона организовал проведение кампании непосредственно в своем офисе.

— Мы принимаем все необходимые меры для защиты своих сотрудников и своих абонентов, — подчеркнул Дмитрий Мишин.

Главный врач больницы № 4 Андрей Денисов, мобильная бригада которого работала в спортивной школе олимпийского резерва, отметил, что все четыре российские вакцины сегодня есть в наличии в их больнице, сотрудники школы захотели вакцинироваться «КовиВаком».

Комментарии