USD 75.5873 EUR 84.9526

Пригодных к службе стало больше

Эльвира Новикова
Служба в армии стала престижной, в последние годы гоняться за новобранцами не нужно — ребята стремятся укреплять свое здоровье и заниматься спортом, чтобы достойно занять свое место в рядах Вооруженных сил РФ. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Служба в армии стала престижной, в последние годы гоняться за новобранцами не нужно — ребята стремятся укреплять свое здоровье и заниматься спортом, чтобы достойно занять свое место в рядах Вооруженных сил РФ. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Параллельно с осенним призывом ведется набор в мобилизационный людской резерв

1 октября стартовал осенний призыв молодежи на военную службу, который продлится до 31 декабря 2021 года. Из Новосибирской области планируется отправить в войска более двух тысяч новобранцев, в том числе в научные роты и Президентский полк.

На территории нашего региона работают 42 призывные комиссии.

— Основной порядок набора граждан на военную службу за последние пять лет не изменился, и план остался тем же, — отметил представитель военного комиссариата Новосибирской области Евгений Кудрявцев. — Но санитарные меры ужесточились — во время пандемии важно не допустить заражения призывников коронавирусом.

Военные комиссариаты обеспечены масками, средствами для обработки рук, тестовыми системами и всем необходимым в условиях пандемии. Два раза в день проводится обработка сборных пунктов, измеряется температура у призывников. Медицинский персонал военных комиссий проходит тестирование каждую неделю.

— Призывники попадают на призывной пункт только с отрицательным результатом теста на коронавирус, — подчеркнул начальник центра военно-врачебной экспертизы Евгений Шведов. — Всем выдают маски, перчатки. Если будет выявлен человек с повышенной температурой, его на спецавтомобиле направят в лечебное учреждение. Команда, с которой он прибыл, тоже поедет назад, в свой населенный пункт, до выяснения диагноза заболевшего. В весенний призыв у одного призывника поднялась температура. По этой причине две команды пришлось вернуть в муниципалитеты, где провели тестирование. Тем временем выяснилось, что у парня было обычное ОРЗ.

Кстати, вакцинация призывников и военнослужащих, как заверили представители военкоматов, будет только добровольной. У военных медиков есть все вакцины российской разработки.

Отрадный факт: в Новосибирской области на 1,5 процента вырос показатель годности новобранцев по сравнению с прошлым годом. Сейчас он достиг 63,2 процента. И все же состояние здоровья жителей Новосибирска и области по сравнению с другими регионами России оставляет желать лучшего. В Сибирском федеральном округе показатель годности к военной службе — 68 процентов, а общероссийский — 73 процента. По словам военных комиссаров, желающих служить в армии становится больше. И часть молодых людей, которых комиссия забраковала по состоянию здоровья, позже обращаются по своей инициативе, утверждая, что подлечились и снова хотят пройти комиссию.

К этому времени 80 призывников прошли бесплатное обучение в ДОСААФ и уже получили водительские удостоверения категорий, которые позволяют управлять военной техникой.

20 октября из областного сборного пункта отправятся к месту службы более двух тысяч новобранцев осеннего призыва. По словам начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Андрея Сверчкова, география, где предстоит служить новосибирцам, обширная — от Сахалина до Калининграда. В начале декабря сибиряки поедут в научные роты, в том числе в технополис «Эра». 16 декабря 15 человек отправятся в Москву, в Президентский полк. На альтернативную городскую службу попадут 10 новосибирцев.

По плану на военную службу по контракту в Новосибирской области должны набрать 860 человек. В этот список уже включено около 500, из них 150 — со средним и высшим образованием. На контрактную службу набирают здоровых мужчин от 18 до 40 лет с российским гражданством и отсутствием судимости.

Начала действовать новая программа Вооруженных сил РФ — набор в мобилизационный людской резерв. Ее участники добровольно заключают договор с Министерством обороны РФ и в мирное время участвуют в занятиях, один раз в год — в сборах, получая при этом зарплату военно­служащих. В случае объявления мобилизации они должны самостоятельно прибыть в свою воинскую часть.

Комментарии