USD 78.9470 EUR 88.4680

«Ростки вот этой доброты»

Наталья ИВАНОВА
Региональный этап премии впервые прошел в Новосибирской области. Фото: nso.ru
Региональный этап премии впервые прошел в Новосибирской области. Фото: nso.ru

В Новосибирской области определены лучшие гражданские инициативы

В регионе давно уже сложились уникальные традиции волонтерской деятельности, когда люди совершают добрые дела безвозмездно, вне своей профессиональной деятельности.

На днях были подведены итоги регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива», который прошел при поддержке правительства Новосибирской области. На торжественной церемонии были объявлены имена людей, которые помогают обществу, стремясь изменить жизнь к лучшему. Награды вручал лично губернатор Андрей Травников.

Перед жюри стояла трудная задача. Из 86 заявок самых лучших в девяти номинациях выбирали независимые эксперты из числа видных деятелей, которые так или иначе связаны с той работой, которую им предстояло оценить.

— Там были определенные критерии оценки, которые заявила дирекция национальной премии, — рассказала заместитель начальника управления по связям с общественностью и патриотического воспитания министерства региональной политики Новосибирской области Ирина Ким. — Получившие максимальное количество балов становились лауреатами. Мы ставили цель найти людей, которые независимо от своей работы, очень часто без оплаты труда решают какие-то проблемы, связанные с той местностью, где они проживают, с людьми, с которыми взаимодействуют. Мы хотели найти ростки вот этой доброты.

Фото: nso.ru

Региональный этап премии впервые прошел в Новосибирской области. Фото: nso.ru

Лауреатом в номинации «Ростки новой власти» стала Татьяна Гаценко с проектом «Будущее поселка построим вместе», призерами — Елена Кириллова и Наталья Таракановская.

Проект «Этнокультурный форум «Сибирь многоликая: диалоги культур и поколений» Ирины Спицыной признан лучшим в номинации «Наш общий дом — Россия», призами поощрены Дмитрий Габаткин и Елена Володажская.

В номинации «Духовное наследие» оказалось сразу два лауреата. Это Виктор Буланкин с проектом «Креативный музыкально-туристический фестиваль «Обское кольцо» и Сергей Анцифиров с проектом «Школа наставников — руководителей научно-исследовательской деятельности школьников». В числе призеров Наталья Коровина и Елена Некрасова.

В номинации «За гражданскую инициативу во время пандемии» победила Антонида Морева, ее проект называется «Сказка в гости к нам приходит». Также отмечены Максим Рогачев и Любовь Яковлева.

В номинации «Здоровье нации» первое место заняла Нина Толстоганова — автор проекта «Здоровый образ жизни — залог долголетия». Призерами стали Глеб Акифьев и Ирина Яценко.

В номинации «Зеленая планета» победила Дарья Зиновьева с проектом «Три кита», в призерах — Виктория Думрауф и Анна Ялышева.

Лауреат в номинации «Память» — Павел Дурандин с проектом «Знамя победного мая», награждены также Светлана Тарасова и Светлана Кондрашова.

В номинации «Раздвинь границы возможностей» лидером стала Елена Шабала с проектом «Литера.Н» (книгоиздание шрифтом Брайля), отмечены проект Никиты Зазнобина «Подари ребенку праздник» и проект Юлии Пономаренко «Студия инклюзивного танца «Без границ».

В номинации «Семья будущего» победил проект «Сквер молодоженов — шаг в счастливую семью» Людмилы Бузиной. Призами отмечены Анжелика Солодская и Николай Артеменко.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— Для нас такие инициативы, демократия, самоуправление — это не только формальные властные структуры, но и малые общественные организации, иногда даже не имеющие официального статуса, работающие во многих городах и районных центрах, селах, это ТОСы, отдельные активные люди, волонтеры. Весь этот пласт — главная часть нашего гражданского общества, той самой гражданской активности в Новосибирской области, о которой мы говорим как о нашем конкурентном преимуществе. Правительство региона заинтересовано в развитии этой сферы. Для нас очень важно, что Новосибирская область в этом году впервые попала в число регионов, где проводится награждение участников регионального этапа. Благодарю Алексея Кудрина и Юлия Гусмана за инициативу провести этот финальный этап в нашем регионе.

Гражданские инициативы должны быть поддержаны

Какова роль авторских проектов в добровольческой сфере? Итоги регионального этапа национальной премии «Гражданская инициатива» мы попросили прокомментировать самих участников.

По их мнению, проекты во многом были отмечены потому, что актуальны для большого количества людей и могут быть реализованы на различных площадках.

Президент Новосибирского библиотечного общества Светлана Тарасова, проект которой «Областная краеведческая акция «Семейная память: от войны к Победе» был отмечен в номинации «Память», считает, что очень важно сохранить семейные реликвии времен Великой Отечественной войны, а также укрепить связь поколений.

— Мы помогли жителям районов области сохранить то, что со временем приходит в непригодное состояние из-за внешних воздействий, — сделали цифровые копии документов военных лет, — рассказала Светлана Тарасова. — Созданные в рамках проекта материалы вошли в электронный архив и предоставлены нами для широкого доступа всем желающим. Можно зайти на сайт и прочитать информацию о человеке, жителе Новосибирской области, принимавшем участие в войне 1941–1945 годов. Но самая значимая для нас составляющая — это то, что была проведена работа в семьях, когда дедушка или бабушка поделились воспоминаниями своих родителей с внуками, а внуки, в свою очередь, написали об этом эссе.

Дарья Зиновьева была немало удивлена тем, что ее проект «Три кита» опередил другие инициативы в номинации «Зеленая планета».

— Мне кажется, это произошло потому, что подобрана актуальная тема. Проект вовлекает в деятельность не только локальное сообщество, но и городское, — рассказала она. — Темами событий стали осознанное потребление, экопривычки и вторичное использование. Они раскрываются на мероприятиях разного формата, например экомастерских и лекциях, на которые мы приглашаем спикеров, или экопикниках и экофестивалях, где предусмотрены различные мастер-классы — кулинарные и творческие. В дальнейшем мы будем проводить курс о базовых знаниях и навыках экологичного образа жизни. Также, если эпидситуация будет складываться благоприятно, мы проведем городской экофестиваль «Зеленый чай» в Нарымском сквере.

Комментарии