USD 75.5873 EUR 84.9526

В регионе сдано жилья на 75 процентов от годового плана

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Точнее, с начала года в регионе сдали в эксплуатацию 1 миллион 246 тысяч квадратных метров жилья, что на 15 процентов больше, чем было запланировано к этому моменту, и на 7 процентов выше прошлогоднего показателя.

Замминистра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков напомнил, что всего в 2021 году в регионе намечено ввести в строй более 1,68 миллиона «квадратов» жилья, и отметил: целевые показатели в целом по стране в этом году увеличены с 75 до 86 миллионов квадратных метров. 

— Нам необходимо искать резервы для выполнения этой задачи и обеспечить необходимый прирост, — сказал замминистра. — Для нас контроль за сдачей жилья — это планомерная работа, которая выстроена в регионе в слаженную, эффективную систему. Надеемся, что общими усилиями с муниципальными образованиями, ресурсоснабжающими организациями и застройщиками нам удастся добиться цели, поставленной в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Лидерами сдачи жилья по итогам первых девяти месяцев 2021 года стали Новосибирск, а также Новосибирский, Татарский, Здвинский, Куйбышевский и Усть-Таркский районы.

Как отмечает минстрой региона, хорошим подспорьем в решении задачи остается ипотека, объемы которой по-прежнему растут. По сравнению с прошлым годом число выданных ипотечных кредитов увеличилось на 69,3 процента. Льготная ипотека под 7 процентов остается также востребованной, ее доля в общем объеме жилищных кредитов составляет 28 процентов.

КОММЕНТАРИЙ
Алексей Колмаков, заместитель министра строительства Новосибирской области:
— Начиная с 2029 года мы должны ежегодно вводить в эксплуатацию не менее 2 миллионов 600 тысяч квадратных метров жилья. Поэтому нам нужны совместные, четко выверенные со всеми участниками строительного процесса планы по перспективным площадкам жилищного строительства, чтобы без лишних проволочек застройщики могли приступать к реализации новых проектов.

Комментарии