USD 75.5873 EUR 84.9526

QR-код в помощь

Светлана ФРОЛОВА
QR-код о вакцинации, полученный в личном кабинете на сайте госуслуг, легко сохранить в смартфоне и в последующем предъявлять на входе по требованию. Можно распечатать и носить с собой в бумажном виде. При этом не забывайте о масочном режиме и дистанцировании. Берегите здоровье и жизнь — свои и окружающих вас людей! Фото: Светлана Фролова
QR-код о вакцинации, полученный в личном кабинете на сайте госуслуг, легко сохранить в смартфоне и в последующем предъявлять на входе по требованию. Можно распечатать и носить с собой в бумажном виде. При этом не забывайте о масочном режиме и дистанцировании. Берегите здоровье и жизнь — свои и окружающих вас людей! Фото: Светлана Фролова

В Новосибирской области вводятся дополнительные меры противодействия распространению коронавируса

Случилось неизбежное. В нашем регионе вводится обязательная вакцинация от COVID-19 отдельных категорий граждан. А с 25 октября при посещении крупных культурных и спортивных мероприятий необходимо будет предъявить QR-код, подтверждающий прививку.

Активное отрицание опасности коронавируса и уклонение от вакцинации некоторыми несознательными жителями региона уже дает свои плоды: в ближайшее время главным санитарным врачом Новосибирской области вводится обязательная вакцинация отдельных категорий граждан. Соответствующий документ будет опубликован на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Региональный оперативный штаб по противодействию коронавирусу одобрил эту инициативу. На внеочередном заседании облправительства 12 октября внесены изменения в постановление № 72-п от 18 марта 2020 года. Принимая во внимание сохраняющуюся напряженную санитарно-эпидемиологическую обстановку, рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, с 25 октября 2021 года власти вводят дополнительные правила, обязательные для соблюдения в условиях режима повышенной готовности.

Проводить массовые мероприятия; оказывать соответствующие услуги в театрах и кинотеатрах; устраивать концерты, фестивали, официальные, торжественные, физкультурные и спортивные мероприятия, в том числе чемпионаты, первенства, кубки и так далее, с количеством участников от 500 человек; посещать организации, осуществляющие деятельность в области физкультуры и спорта, в том числе фитнес-центры, аквапарки, аттракционы, детские развлекательные центры теперь можно только при некоторых условиях. У граждан должен быть либо действующий QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации, полученный с использованием единого портала госуслуг, либо сертификат о профилактической прививке от COVID-19 на бумажном носителе, либо отрицательный результат ПЦР-теста. Последний действителен в течение трех календарных дней с момента исследования.

Еще один вариант — справка о том, что гражданин перенес COVID-19 и с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев.

QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации от новой коронавирусной инфекции, нужно предъявлять на электронном устройстве или бумажном носителе в формате, позволяющем сканировать его камерой смартфона, планшета, иного подобного устройства.

Новые ограничения не распространяются на лиц младше 18 лет или имеющих медотвод от вакцинации (при наличии медицинской справки).

При этом действие ранее установленных санитарно-эпидемиологических ограничений, препятствующих распространению новой коронавирусной инфекции, в отношении вышеперечисленных видов услуг и работ сохраняется.

Комментарии