USD 75.5873 EUR 84.9526

Цифровая перезагрузка

Инна ВОЛОШИНА
В своем интервью «Советской Сибири» министр цифрового развития и связи Сергей Цукарь рассказал о реализации в регионе нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». Фото: Сергей Пермин
В своем интервью «Советской Сибири» министр цифрового развития и связи Сергей Цукарь рассказал о реализации в регионе нацпрограммы «Цифровая экономика РФ». Фото: Сергей Пермин

В 2021 году сотовой связью формата 3G-4G будет обеспечено 37 населенных пунктов региона

Новосибирская область подошла к старту нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» со значительным багажом, что, безусловно, дало региону серьезные преимущества. За два с лишним года реализации программы наша жизнь значительно изменилась, и теперь всем доступны новые цифровые сервисы — удобные и надежные.

О том, как сегодня обстоят дела с цифровизацией самых разных сфер нашей жизни, читателям «Советской Сибири» рассказывает министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

Задел для старта

— Сергей Сергеевич, в национальную программу «Цифровая экономика» наш регион вошел с неплохой собственной базой, развитой IT-отраслью и сейчас лидирует по темпам реализации. Какова динамика исполнения планов: с каких основных позиций мы стартовали, чего достигли, сколько это стоило с учетом собственных и федеральных средств и насколько мы в итоге продвинулись?

— Действительно, работа по цифровизации велась в Новосибирской области с 2010 года, были различные федеральные программы. В 2019 году, когда стартовала нацпрограмма, в регионе уже была создана государственная информационная система передачи данных, или ГИСПД НСО. Она давала возможность органам управления напрямую обмениваться необходимой информацией, и, что особенно важно, к этой системе были подключены даже самые небольшие сельские поселения, где есть органы власти.

Напомню, что уже несколько лет в нашем регионе реализуются проекты по устранению цифрового неравенства, и сделано в этом отношении немало. В конце 2019 года в каждом небольшом поселке с населением от 250 до 500 человек появилась точка Wi-Fi. Также в рамках госпрограммы в период с 2016 по 2020 год мы установили 123 вышки сотовой связи в сельских поселениях, чтобы обеспечить их жителей не только качественной телефонной связью, но и высокоскоростным мобильным Интернетом 3G-4G. В нынешнем году установим еще 10 таких вышек. Кроме того, благодаря новому этапу программы по устранению цифрового неравенства в 2021 году сотовой связью формата 3G-4G будет обеспечено 37 населенных пунктов Новосибирской области.

Стоит отметить, что в нашем регионе на 2019–2021 годы предусмотрено обеспечение широкополосным доступом к Интернету 1 651 социально значимых объектов, расположенных в том числе в самых малых и удаленных населенных пунктах Новосибирской области.

Стратегия на три года

— В регионе утверждена стратегия цифровой трансформации ключевых отраслей экономики. Каковы ее основные параметры?

— Стратегия цифровой трансформации изначально включала в себя шесть отраслей: здравоохранение, образование, социальную сферу, транспорт и логистику, городскую среду и государственное управление. Потом к ним добавилась седьмая отрасль — сельское хозяйство. Если говорить об образовании, то тут речь идет об обновлении школьных локальных сетей и компьютерного парка, а также о цифровых помощниках для детей, родителей и учителей. В здравоохранении мы будем делать упор на развитие различных сервисов и удаленных услуг. Еще одно важное направление — электронные медицинские документы. В единой базе будут храниться абсолютно все данные на каждого пациента: результаты анализов и обследований, диагнозы и так далее. И так по всем отраслям.

Услуги — в удаленном формате

— Какие проекты планируется внедрить в сфере государственного управления?

— Государственные и муниципальные услуги перейдут в новое качество. Если сегодня через Интернет можно подать заявление на получение той или иной услуги, а за получением результата все равно придется идти, то в будущем и результат можно будет получить удаленно, в электронном виде.

Другое, не менее важное направление — это перевод в дистанционную форму контрольно-надзорной деятельности, которую осуществляют органы государственной власти. Это направление активно поддерживает бизнес. Суть состоит в том, чтобы максимально снизить количество очных проверок, свести их к минимуму. В идеале, к 2030 году 90 процентов всех проверок должно будет проводиться дистанционно.

Софт российский и софт импортный: кто победит?

— Какие вызовы стоят сегодня перед правительством области, министерством, муниципалитетами на данном этапе цифровой трансформации региональной экономики?

— Национальная программа «Цифровая экономика» ставит перед нами масштабные задачи, сроки реализации которых весьма сжатые. В связи с этим перед нами два главных вызова: кадры и готовность бизнеса. К сожалению, далеко не все выпускники остаются работать в Новосибирской области, кто-то работает удаленно на московские и зарубежные компании. И эту проблему надо решать.

В отношении бизнеса следует говорить о внедрении отечественных технических решений в цифровой сфере. Скажу откровенно: не все задачи в настоящий момент можно решить только с помощью отечественных разработок. Но мы ставим перед собой цель в ближайшие годы довести долю российского программного обеспечения до 80  процентов. При экспертной поддержке специалистов минцифры был создан программно-аппаратный комплекс «Патриот» на базе отечественного софта, три года работали над ним. ПАК «Патриот» заменяет импортное ПО, операционную систему и офисные программы, например текстовый редактор и электронную почту.

Готовить со школы

— Кадры — это действительно очень серьезная проблема. На кого сегодня опирается региональная цифровизация? Есть понимание, готово ли 100  процентов населения, учреждений, организаций области к этой трансформации? Как не отстать от процесса людям и бизнесу?

— В рамках национальной программы «Цифровая экономика» реализуется федеральный проект «Кадры для цифровой экономики», который как раз и предполагает решение этих вопросов. Сегодня мы активно сотрудничаем с вузами в плане подготовки специалистов. Но подготовка кадров — это не только вузы. Например, недавно мы проводили в гимназии «Горностай» акцию «Урок цифры». Во время уроков представители органов власти, крупных компаний, бизнеса, специализирующиеся на IT-технологиях, рассказывают школьникам на простом и доступном языке о наиболее востребованных направлениях, чтобы у ребят появился интерес к этой теме, чтобы они заинтересовались цифровыми профессиями.

Говоря о цифровой трансформации, нельзя не упомянуть поддержку ведения IT-бизнеса. Сегодня государство выделяет значительные средства на стимулирование внедрения цифровых технологий. Приняты два пакета мер государственной поддержки, которые включают в себя льготное кредитование, субсидирование, конкурсы на получение государственных грантов и другие меры, как финансовые, так и нематериальные.

Кого заменят роботы

— Каким будет после реализации национальной программы и федеральных проектов окружающее пространство, в котором мы живем и работаем, через три года? А через 30 лет?

— Безусловно, изменятся методы обучения. Но вряд ли преподавать будут роботы: ничто не заменит живого человека. Некоторые профессии уйдут в прошлое или значительно трансформируются, скажем, переводчики или журналисты. Например, в новостном агентстве Bloomberg около трети всего контента создается с использованием автоматизированных технологий. А вот живые водители, как мне кажется, останутся: безопасность — это слишком серьезно. Заменят ли роботы чиновников? Думаю, что частично, там, где задействованы понятные алгоритмы в принятии решений, это можно поручить роботу, но решение зачастую сложных индивидуальных вопросов пока не под силу искусственному интеллекту.

Комментарии