USD 75.5873 EUR 84.9526

На каждое обращение — справедливый ответ

Алина КУХМАРЬ
Скриншот сайта opora.ru
Скриншот сайта opora.ru

Как и зачем «ОПОРА РОССИИ» в Новосибирской области объединяет сотни предпринимателей и выстраивает диалог с властью

В минувшие выходные бизнес-сообщество мегаполиса поздравило с 19-летием своего партнера — Новосибирское областное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Его исполнительный директор Наталия Кошелева рассказала «Советской Сибири» об успешно реализованных практиках и деятельности общественной организации в Новосибирской области.

— Наша общественная организация — крупнейшая в России, только в региональном отделении объединились более 500 предпринимателей, — говорит Наталия Александровна. — Отрадно, что, отмечая 19-летие, мы чувствуем, что актуальны, востребованы. Более того, видим большой потенциал дальнейшего развития.

— Как «ОПОРЕ» удается успешно и конструктивно выстраивать диалог с властью по самым актуальным вопросам развития бизнеса?

— Мы считаем, мало говорить о проблемах, важно предлагать конкретные решения — что нужно поменять, предпринять, и всегда наши предложения проработаны и обоснованы. Мы понимаем, что если мы говорим о проблеме, то в 95 процентах случаев это системный вопрос. Проводим анализ, изучаем региональные практики, практики других стран и даем свои предложения, которые пойдут на пользу не только малому и среднему предпринимательству, но и населению, бюджету города, области. И такой сбалансированный подход — как сейчас модно говорить, экологичный — позволяет нам продвигать наши предложения на местном, региональном и даже федеральном уровне.

— Вы много сил отдаете участию в разработке важнейших документов, регулирующих бизнес-сферу, инициатив в области защиты прав предпринимателей. Расскажите на примере.

— Новосибирск — торговый город, здесь очень развита сфера потребительского рынка, и, конечно, все предприниматели платят налоги. Большинство из тех, кто осуществляют торговую деятельность или оказание услуг, применяли единый налог на вмененный доход, пока он действовал. Несколько лет назад была инициирована досрочная отмена этого налогового режима. Тогда Новосибирское областное отделение «Опоры» участвовало в оценке регулирующего воздействия данного законопроекта, и наша позиция была поддержана Минэкономразвития РФ. Бизнесмены благодаря нашей поддержке смогли доработать на ЕНВД еще полтора-два года, что помогло им сэкономить средства.

Тем не менее, как вы знаете, срок подошел, и действие ЕНВД продлено не было. Предприниматели были вынуждены перейти либо на патентную систему налогообложения, либо на упрощенную. Что касается патентной системы налогообложения, мы на региональном уровне подали предложение изменить изначальный законопроект — увеличить площадь торгового зала с 50 до 150 метров, и наши предложения были приняты минфином Новосибирской области. Это позволило многим предпринимателям перейти на льготный режим налогообложения.

Следующая тема — снижение ставок по упрощенной системе налогообложения. Над этим мы работаем два года, и в мае обратились к губернатору Новосибирской области. Андрей Александрович Травников взял этот вопрос под контроль и по итогам встречи дал рекомендации проработать его и принять решение.

Эти успешные примеры дают вдохновение и силы на то, чтобы продолжать деятельность по улучшению предпринимательского климата как в Новосибирской области, так и в стране в целом.

041-12-02.jpg

— А когда бизнес оказался в условиях пандемии и нуждался в поддержке, как «ОПОРА РОССИИ» помогала предпринимателям?

— Вспомните, как быстро менялось регулирование. Появлялись новые требования в связи с ограничениями, запреты, было очень много фейковой информации. Мы оперативно информировали предпринимателей обо всех изменениях. Конечно, когда начали закрывать сферы деятельности, мы прикладывали все усилия для того, чтобы, пусть и с ограничениями, но люди, бизнесы имели возможность работать. Это было самой важной мерой поддержки.

Также мы начали собирать предложения по мерам поддержки — каким видят выход из этой ситуации предприниматели из различных сфер. Из наших 32 предложений, которые были направлены на федеральный уровень, были приняты 24. Я бы не хотела умалить инициативы других общественных организаций, уполномоченного по защите прав предпринимателей. Именно в период пандемии произошло объединение предпринимателей разных сфер. Объединившись, скоординировав усилия, без выходных, мы работали над предложениями, с тем чтобы они были приняты как на федеральном и региональном уровне, так и на местных. И нам многое удалось.

— Как вы оцениваете, в нашем регионе налажен диалог между властью и бизнесом? Чиновники слышат предпринимателей?

— Согласно официальным данным, в Новосибирской области около 145 тысяч субъектов только малого и среднего предпринимательства. Конечно, голос каждого услышать сложно. Но для этого как раз и существуют сообщества предпринимателей, которые всю поступающую к ним информацию обрабатывают и дают экспертную оценку, общаются с органами власти. Решение вопроса через общественную организацию, на мой взгляд, имеет больше шансов и бОльшую эффективность.

Так, 26 мая 2021 года состоялась встреча лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» с губернатором Новосибирской области Андреем Александровичем Травниковым. На этой встрече присутствовал весь кабинет региональных министров экономического блока, и мы говорили о тех проблемах, которые мы как сообщество посчитали самыми актуальными на сегодняшний день. Диалог есть, и очень важно, что он интересен, актуален и значим для обеих сторон.

— В каком направлении планируете двигаться дальше?

— Направлений много, как и сфер бизнеса, которые представлены в нашем региональном отделении. Нам важно развитие наших предпринимателей, их продвижение.

Но и вопросов законодательного, нормативно-правового регулирования у нас достаточно. Отмечу два, так как непосредственно занимаюсь ими несколько лет. Конечно, мы продолжим работу над снижением ставок по упрощенной системе налогообложения для предпринимателей, которые потеряли право применения ЕНВД, и для местных товаропроизводителей. Ну и, конечно, размещение нестационарных объектов торговли и услуг. Занимаюсь этим вопросом уже около десяти лет, но проблем в этой сфере меньше не становится, одна решается — появляется новая. Эти вопросы касаются большого числа предпринимателей и еще бОльшего количества рабочих мест, а значит, они требуют нашего участия. Работаем!

Комментарии