USD 97.5499 EUR 106.1426
 

Кому не страшен грозный ВИЧ?


На организованном при поддержке правительства Новосибирской области научном форуме OpenBio ученые, врачи и общественники обсудили вопросы диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. По последним данным, в России число инфицированных уже достигло 0,7 процента населения, в Новосибирской области этот показатель как минимум вдвое больше.

Московский врач-инфек­ционист, директор фонда «СПИД.ЦЕНТР» Антон Еремин напомнил участникам форума, что эпидемия ВИЧ в мире продолжается уже сорок лет. Первые заболевшие — молодые мужчины со странным синдромом — были выявлены в 1981 году в США. Тогда это мало кому было интересно, разве что ученым-энтузиастам. Теперь о ВИЧ стало известно многое, но лечение инфекции — очень длительный и сложный процесс со множеством барьеров.

«Новые лидеры» инфицирования

— В 2020 году в мире было примерно 38 миллионов человек, инфицированных ВИЧ, около 27 миллионов из них получали специальную антиретровирусную терапию. За год было зафиксировано около полутора миллионов новых заражений. Количество новых инфицированных год от года снижается, но не такими темпами, как хотелось бы, — рассказал Антон Еремин. — Что же касается России, то у нас на 30 июня нынешнего года было около полутора миллионов ВИЧ-положительных, что составляет примерно 0,7 процента всего населения. Но в возрастной группе от 15 до 49 лет этот показатель равен 1,4 процента.

По словам специалиста, в различных российских регионах процент инфицированных людей тоже разный. В лидерах — Урал и Сибирь, и Новосибирская область в том числе. 65 процентов зараженных приобрели инфекцию половым путем, причем через гетеросексуальную связь; 31 процент — через кровь (в подавляющем большинстве это инъекционные наркоманы), еще 3 процента приходится на гомосексуальные пары, точнее, на мужчин, предпочитающих секс с мужчинами.

До того, а не после…

— Всемирная организация здравоохранения поставила цель к 2020 году добиться показателей 90-90-90. Поясню, что это значит. 90 процентов ВИЧ-инфицированных должны знать о своем статусе, 90 процентов из них должны получать терапию, и в 90 процентах случаев терапия должна давать положительный эффект, — сообщил Антон Еремин. — К сожалению, только 15 стран смогли достигнуть этой цели, причем среди них есть как богатые, например Швейцария, Австралия, так и бедные — Ботсвана и Руанда.

По мнению экспертов, чтобы лечение ВИЧ было эффективным, оно должно быть бесплатным и назначаться сразу же, как только поставлен диагноз. При этом схема лечения должна подбираться индивидуально для каждого пациента. Среди профилактических мер Антон Еремин отмечает в первую очередь своевременное лечение, а также использование презервативов и, что особенно важно, доконтактную профилактику. Что же это такое? Сегодня в мире созданы препараты, принимая которые неинфицированный человек может при контакте избежать заражения ВИЧ. Мировой опыт показывает, что это очень эффективная мера.

Анонимно, бесплатно, доступно

Но, прежде чем лечить, необходимо поставить диагноз. Однако наши сограждане не слишком-то спешат в поликлиники, чтобы провериться. Ни для кого не секрет, что в нашем обществе к ВИЧ-положительным зачастую относятся как к прокаженным в средние века. Такое отношение встречается, что греха таить, даже среди медицинского персонала.

— Государственная стратегия противостояния распространению ВИЧ предполагает работу с ключевыми группами, причем с привлечением некоммерческих организаций, — рассказала руководитель ресурсного центра Новосибирского регионального отделения общественной организации «Гуманитарный проект» Татьяна Василец. — В Новосибирске мы отработали несколько моделей тестирования, и все они показали разные результаты.

По словам Татьяны Василец, одна из этих моделей — тестирование на ВИЧ в медицинских учреждениях. В обязательном порядке проверяют, например, беременных, пациентов, перенесших переливание крови или трансплантацию, представителей некоторых профессий и так далее. В 2020 году было проведено 870 тысяч таких обследований, в результате которых выявлено 1 950 случаев заражения. Всего же, как сообщила общественница, в Новосибирске инфицировано 1,5–1,6 процента жителей.

— Еще одна модель — тест-мобиль. Теперь он работает и по ночам. И оказалось, что в ночное время выявляемость выше, — сообщила Татьяна Василец. — Анализы проводятся также в Новосибирском центре СПИД. Как правило, туда обращаются половые партнеры ВИЧ-положительных людей. Среди них выявлено 13,2 процента инфицированных. И наконец, с апреля 2020 года появилось самотестирование: человек может бесплатно и анонимно получить тест, пройти его и затем проконсультироваться. Положительные результаты теста были у 47,7 процента людей, употребляющих наркотики, и у 15,5 процента мужчин, практикующих секс с мужчинами.

041-14-03.jpg

КОММЕНТАРИЙ
Алексей Васильев, министр науки и инновационной политики Новосибирской области:
— На площадке открытых коммуникаций OpenBio молодые исследователи могут представить свои научные разработки, послушать лекции ведущих ученых, обменяться контактами с коллегами, найти единомышленников. Год от года растет интерес к отраслевому комплексу мероприятий OpenBio со стороны российских и иностранных исследователей. Площадка становится значимой и для наукограда Кольцово, и для Новосибирской области, является важным коммуникационным мероприятием в рамках программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0».
Успех OpenBio, безусловно, связан с местом проведения этого форума. В наукограде Кольцово создан биотехнологический кластер. Его ядром является государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, на базе которого два года назад создан научный центр по биобезопасности мирового уровня. В Кольцово успешно ведут свой бизнес крупнейшие медицинские и биотехнологические инновационные компании, такие как «Ангиолайн», «Вектор-Бест», «Вектор-БиАльгам», «Биокор», «Био-Веста» и другие. Кроме того, сейчас в Кольцово началось строительство флагманского объекта национального проекта «Наука и университеты» — источника синхротронного излучения поколения «4+» ЦКП «СКИФ».
На OpenBio мы продолжили обсуждение программы исследований, начатое в августе на Международном форуме технологического развития «Технопром». Все это обеспечивает формирование действительно актуальной повестки отраслевого комплекса OpenBio, поиск решений по коммерциализации научных идей.