USD 75.5873 EUR 84.9526

Продать что-нибудь ненужное. Например, подвал

Михаил ФОКИН

Мэрия Новосибирска активно избавляется от простаивающих помещений в подвалах многоэтажек. Что заставляет крупнейший муниципалитет страны «сдавать цокольные позиции»?

Градоначальство все активнее освобождается от имущества, чуть ли не еженедельно выставляя на аукцион целый ряд муниципальных площадей. Профильный департамент объявляет электронные аукционы по продаже объектов недвижимости. В основном это нежилые подвальные помещения, причем довольно большие. Не нужны?

Что в ассортименте?

Подвал дома на улице Котовского, 40, площадью 109,9 квадратного метра, который до 17 декабря текущего года арендует частная компания, выставлен на торги с начальной ценой 2 миллиона 679,6 тысячи рублей. На Вертковской, 21, реализуется свободное от арендных отношений нежилое двухуровневое помещение впечатляющих размеров — 328,1 «квадрата» в подвале и 380,4 на первом этаже. Начальная цена с НДС — 24 миллиона 661,2 тысячи рублей.

Подвал на улице Восход, 26, площадью 247 квадратных метров на старте оценен в 5 миллионов 17 тысяч. Отметим, что победителем аукциона признается участник, предложивший наиболее высокую цену за объект недвижимости.

Информация открытая, с ней может ознакомиться каждый житель Новосибирска. И задать вопросы. В редакцию обратился читатель газеты Владимир Кус: «Почему мэрия Новосибирска массово избавляется от своей собственности, неужели эти площади нельзя использовать в полезных для города целях? Кто решает, нужны ли городу эти помещения и можно ли от них избавиться?»

Все по плану и по закону

Эти вопросы мы адресовали мэру города Анатолию Локтю во время его прямого эфира в YouTube.

— У мэрии нет такой задачи — избавиться от объектов своей недвижимости. Есть закон РФ № 131, который определяет полномочия местного самоуправления и жестко ограничивает рамки этих полномочий, есть соответствующая нормативная база. В рамках этих полномочий мы и выстраиваем свою работу, — ответил Анатолий Локоть. — Сначала принимается план приватизации помещений, той собственности, которая есть в управлении муниципалитета (и может быть продана. — Прим. ред.). Принимается решение, прежде всего сессией Совета депутатов Новосибирска, об утверждении этого плана и о том, что будет более эффективно передать в частные руки те или иные объекты.

С принятием решений понятно. Но почему эти помещения продаются? В ответ на запрос «Советской Сибири» департамент земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска сообщил: «Муниципальное имущество города Новосибирска, объявляемое к продаже, не требуется для обеспечения деятельности органов местного самоуправления, а значит, в силу положений статьи 50 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» подлежит приватизации».

А куда направляются деньги?

Да, все просто: эти площади городу просто не нужны. Кстати — может быть, даже очень кстати, — в профильном департаменте пояснили, что доходы от продажи муниципального имущества являются составной частью бюджета города Новосибирска. Департаменту как администратору доходов устанавливается плановое задание по обеспечению доходов от приватизации имущества.

«Таким образом, приватизация муниципального имущества обусловлена как требованием действующего законодательства, так и необходимостью обеспечения поступления доходов в бюджет города Новосибирска на запланированном уровне», — сообщила пресс-служба мэрии со ссылкой на департамент земельных и имущественных отношений.

Город распродает свое имущество с целью пополнить бюджет. Дело это не новое и действительно плановое. Как сообщает официальный сайт муниципалитета, в 2015 году городом было реализовано 45 объектов недвижимости общей площадью 9,6 тысячи квадратных метров на 344,9 миллиона рублей. Плюс по федеральному закону № 159-ФЗ (об отчуждении имущества, арендуемого предприятиями малого и среднего бизнеса) продан еще 51 объект недвижимости (8,6 тысячи квадратных метров) более чем на 213 миллионов. Тогда же муниципалитет уступил свою долю в праве общедолевой собственности на недвижимое имущество и нежилое помещение за 1,33 миллиона.

За 20 лет ничего не изменилось

То есть каждый год муниципалитет сдает свои имущественные позиции в пользу частных лиц и компаний. В 2020 году было продано 13 тысяч квадратных метров общей стоимостью более 240 миллионов рублей. Кроме того, реализованы семь земельных участков под отдельно стоящими зданиями, их общая площадь составила 12,1  тысячи квадратных метров, стоимость — 37 миллионов. Текущий год также обещает принести некоторую сумму в бюджет.

Должно ли это беспокоить? И да, и нет. На заре нового века в связи с дефицитом бюджета муниципалитет был вынужден передавать в частные руки «неликвид» — те площади, которые он просто не в состоянии содержать и которые требуют серьезных капитальных вложений, иначе помещения просто начнут разрушаться. Объекты соцкульт­быта именно по этой причине сдавали и сдают в аренду: на плечи бизнеса, помимо удовольствия занимать муниципальные площади, ложится и бремя содержания.

Словом, все законно и логично, но печалиться все-таки есть о чем: за двадцать лет, с тех пор как департамент по управлению имуществом Новосибирска признал такую систему эффективной (об этом, например, говорил в интервью тогда директор департамента Николай Терехов. — Прим. ред.), никто не придумал ничего лучшего. И все так же не хватает денег на то, чтобы содержать довольно обширное муниципальное имущество и использовать его под общественные нужды. Ведь для этого сначала придется привести это имущество в соответствие с современными требованиями безопасности, а на это опять же нужны средства.

«Сюрприз» для покупателей подвалов

Кстати, успешно приобретенный на аукционе подвал или цокольное помещение могут стать головной болью для предпринимателя, если он не знаком с постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 года «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ» за номером 1479.

Суть в том, что с 2021 года использование такого рода помещений для коммерсантов резко ограничили. Так, новые противопожарные правила запрещают размещать в подвальных и цокольных этажах организации детского досуга (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий, праздников и спортивных мероприятий), если это не преду­смотрено проектной документацией. Также в подвалах запрещается организовывать производственные участки, мастерские, хранить продукцию, оборудование, мебель и другие предметы. В целом при внимательном изучении документа становится очевидным, что далеко не всякий предприниматель будет рад приобретенному объекту недвижимости.

Возвращаясь к вопросу нашего читателя: использовать такие помещения в каких-то общественных полезных целях и мэрия не может — ни секцию разместить, ни кружок, ни ТОС. Ну, разве что собраться ограниченным числом лиц, чтобы спеть хором «Интернационал».

Комментарии