USD 75.5873 EUR 84.9526

Весь этот Jazz

Светлана ФРОЛОВА
На презентации программы SibJazzFest заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов объяснил, почему этот фестиваль стоит особняком в ряду ярких культурных событий.  Фото: Андрей Заржецкий
На презентации программы SibJazzFest заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов объяснил, почему этот фестиваль стоит особняком в ряду ярких культурных событий. Фото: Андрей Заржецкий

В Новосибирск возвращается культовый музыкальный форум

Международный джазовый фестиваль SibJazzFest, благодаря которому Новосибирск в полной мере можно назвать джазовой столицей Сибири, пройдет с 13 по 22 октября при поддержке министерства культуры Новосибирской области.

Фестиваль входит в программу национального проекта «Культура». Новосибирцев и гостей города ждут десять незабываемых музыкальных дней и даже один лауреат премии «Грэмми».

Столица джаза

Как отметил на презентации программы фестиваля заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов, фестивалей сейчас в мегаполисе на любой вкус, но SibJazzFest стоит особняком в ряду этих замечательных и больших событий.

— SibJazzFest — фестиваль, который имеет давние традиции, богатую историю и своего зрителя. Посвященный такому музыкальному направлению, как джаз, который постоянно движется и изменяется, он постоянно удивляет нас чем-то новым в своей афише. Фестиваль проходит в рамках национального проекта «Культура». Это магистральный федеральный отраслевой проект, который позволяет оказывать поддержку столь знаковым для региона событиям, — сказал замминистра.

 Фото: архив Виктора Дмитриева

Международный фестиваль SibJazzFest проводится в восьмой раз, предыдущий состоялся в 2019 году. Фото: архив Виктора Дмитриева

Подчеркнув значимость SibJazzFest для вовлечения молодого поколения слушателей в джазовую культуру, Григорий Милогулов сообщил, что все концертные программы фестиваля доступны для зрителей от 14 до 22 лет в рамках проекта «Пушкинская карта».

Организатор фестиваля — Новосибирская государственная филармония. По словам ее генерального директора Александра Бочарникова, в этом большом мероприятии примут участие музыканты из Франции, Финляндии, Норвегии, США, Азербайджана и России.

— Организация фестиваля в этом году по всем нам понятным причинам давалась непросто, в первую очередь это сказалось на приезде иностранных музыкантов. На наш взгляд, фестиваль получился с музыкальной точки зрения достаточно сильным, — заявил он.

За десять дней октября в Государственном концертном зале имени А. М. Каца и камерном зале филармонии пройдет 16 фестивальных мероприятий.

Топовые имена

Заместитель директора Новосибирской филармонии по международным связям Алена Болквадзе рассказала об участниках фестиваля. По ее словам, в афише представлены самые модные имена джаза новой волны: Триша Бутте, Женя Гимер, Седрик Онрю, Вадим Эйленкриг, LRK Trio и Фантине.

Французский джазовый пианист Седрик Онрю, лауреат премии «Грэмми» за лучший альбом 2014 года, посетит наш город впервые. 13 октября вместе со своим джазовым трио, а также Егором Балабановым (труба) и талантливым молодым американским саксофонистом Армиром Ли он откроет SibJazzFest.

 Фото: архив Виктора Дмитриева

Международный фестиваль SibJazzFest проводится в восьмой раз, предыдущий состоялся в 2019 году. Фото: архив Виктора Дмитриева

Джазовый музыкант из Финляндии Женя Гимер и норвежская певица Триша Бутте дадут несколько совместных концертов, один из них — для детей. А еще встретятся со слушателями в рамках образовательной программы.

Российский трубач, ведущий телеканала «Россия-Культура», продюсер Вадим Эйленкриг и квинтет Eilenkrig Crew представят новосибирской публике новый альбом авторской музыки Newborn, выпущенный в 2020 году.

Впервые приедет в Новосибирск LRK Trio, один из самых модных и концертирующих коллективов в российском джазовом мире. Зрителей SibJazzFest ждет еще масса сюрпризов.

А завершится фестиваль выступлением знаменитого оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Вместе с этим коллективом, внесенным в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире непрерывно существующий джазовый оркестр, выступит певица Фантине.

Два новых формата

Помимо насыщенной музыкальной программы, ценителей джаза ждут еще два новых фестивальных формата: специальная программа для детей и «Джазовая кухня» — образовательный проект с участием Виктора Радзиевского, известного российского продюсера и журналиста.

Специальная программа для детей и подростков представлена на фестивале впервые: юные меломаны смогут встретиться с Тришей Бутте и Женей Гимером.

— «Джазовая кухня» — это серия мероприятий, музыканты проведут мастер-классы и творческие встречи. Один из спикеров «кухни» — популяризатор джаза Виктор Радзиевский. В прошлом году он снял очень интересный фильм «Артист и ковид», взяв интервью у известных джазовых музыкантов и поговорив с ними о том, как изменилась их жизнь в период пандемии, — рассказала Алена Болквадзе.

С программой SibJazzFest можно ознакомиться на сайте Новосибирской филармонии. Организаторы музыкального праздника обещают, что мероприятия фестиваля пройдут с соблюдением действующих в регионе ограничительных мер.

Комментарии