USD 66.4029 EUR 69.4353

Инспекция поставила нам пятерку

Наталья ИВАНОВА
Фото: сайт правительства Новосибирской области nso.ru
Фото: сайт правительства Новосибирской области nso.ru

Делегация FIVB проверила готовность Новосибирской области к чемпионату мира по волейболу 2022 года

В Новосибирске побывала делегация Международной федерации волейбола. Инспекция проводится во всех городах, которые в 2022 году примут матчи первого группового этапа чемпионата мира по волейболу среди мужских команд.

Гостей приветствовал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он рассказал, что сибиряки любят волейбол.

— Этот вид спорта входит в тройку наиболее популярных, — подчеркнул глава региона. — Более 20 тысяч жителей Новосибирской области занимаются волейболом, а количество болельщиков исчисляется сотнями тысяч. Мы заинтересованы в том, чтобы чемпионат прошел на высоком организационном уровне.

Представители FIVB посетили региональный центр волейбола «Локомотив-Арена», где пройдут игры чемпионата. Этот долгожданный спортивный комплекс мирового уровня был сдан ровно год назад. Гости также побывали в аэропорту Толмачево, осмотрели отели, в которых разместятся участники соревнований и туристы.

Заместитель губернатора Сергей Нелюбов подчеркнул, что региональное правительство держит подготовку к турниру на особом контроле. Особое внимание уделяется обеспечению безопасности. В связи с этим оргкомитет уже провел две проверки «Локомотив-Арены» с участием силовиков. В настоящее время идет подготовка волонтеров, разрабатывается культурная программа.

Сложно не заметить, что и мегаполис приводят в порядок: обновляют асфальт, благоустраивают не только основные улицы гостевых маршрутов, но и более десятка парков и скверов.

Технический директор FIVB Стивен Таттон, подводя итоги визита, высоко оценил то, что уже сделано.

— Вы учитываете малейшие детали, — отметил он. — Мы продолжим работу с оргкомитетом, с правительством Новосибирской области. Уверены, что спортсмены и фанаты получат прекрасный опыт здесь, в Сибири.

Он также сообщил, что уже определены команды-участницы. В их число вошли волейбольные команды из Польши, Болгарии, Мексики, США — одни из сильнейших в мире. Жеребьевка прошла 30 сентября в Москве. Матч открытия чемпионата состоится 26 августа в Санкт-Петербурге. Он начнется со встречи команд России и Туниса.

Генеральный директор оргкомитета чемпионата мира по волейболу FIVB 2022 года Роман Станиславов поблагодарил новосибирцев от имени всей делегации.

— Мы видим, с какой ответственностью регион подходит к организации столь масштабного турнира, как чемпионат мира, — сказал он. — Город любит волейбол, это подтверждают заполненные трибуны во время матчей волейбольного «Локомотива». Уверены, что местный организационный комитет сделает все возможное, чтобы обеспечить всем участникам высокий уровень сервиса и подарить болельщикам яркий волейбольный праздник, который запомнится им надолго.

К слову, в Новосибирске планируется 19 мероприятий, связанных с волейбольным чемпионатом. Например, в феврале 2022 года будет организован тур трофея, а в июне, во время празднования Дня города, — массовый праздник волейбола, для участников которого обустроят несколько «зон активности».