USD 78.9470 EUR 88.4680

Пульс районов

Специалисты районной администрации и их коллеги из других районных учреждений высадили на берегах озера Банное более 300 саженцев. Фото: adm-karasuk.nso.ru
Специалисты районной администрации и их коллеги из других районных учреждений высадили на берегах озера Банное более 300 саженцев. Фото: adm-karasuk.nso.ru

Карасукский. На берегах озера Банное создаётся место отдыха

Специалисты отдела строительства администрации района, сотрудники муниципального автономного учреждения физической культуры и спорта, а также работники МБУ «Управление муниципальным имуществом» высадили здесь более 300 деревьев и кустарников — ели, спиреи и белый дерен.

Концепт-проект формирования оздоровительного многофункционального природного комплекса «Савка» в Карасуке стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды 2020 года, который проводится в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Сегодня продолжается укрепление береговой линии озера Банное и устройство пирса для занятия судомодельным спортом. На детской и спортивной площадках уложен первый слой тартанового покрытия. Спортплощадка уже огорожена, в настоящее время здесь устанавливают оборудование. Пешеходную дорожку рабочие мостят брусчаткой, уже выполнено основание парковки. Проект должен быть завершен до ноября 2021 года.

Убинский. В Херсонке непривитых нет

В Новосибирской области появился первый населенный пункт со стопроцентной вакцинацией от COVID-19.

В деревне Херсонке живут 73 человека, в том числе 50 взрослых — от 18 лет до 91 года. Медсестра фельдшерско-акушерского пункта Надежда Боос рассказала, что как только появилась вакцина, сделать укол пришли сразу 30 человек. План вакцинации она выполнила за один день, вакцинировав 60 процентов взрослого населения. Антипрививочников в деревне нет совсем. От гриппа здесь всегда вакцинируются так же дружно: в этом сезоне сделали сезонную прививку уже 98 процентов жителей, включая детей.

Купино. Обновление за счёт нацпроекта

Заместитель министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков и директор Новосибирской областной научной библиотеки Светлана Тарасова посетили Центральную детскую библиотеку Купинского района.

Это учреждение стало победителем конкурсного отбора на создание модельных библиотек за счет бюджета Новосибирской области в рамках нацпроекта «Культура» в 2021 году. В ходе поездки участники мероприятия обсудили финансовое обеспечение, методику подготовки документов и другие вопросы, касающиеся модернизации библиотеки. По словам Юрия Зимнякова, все подготовительные работы выполняются в срок, в соответствии с «дорожной картой». Также заместитель министра культуры региона отметил, что глава Купинского района активно помогает библиотеке на каждом этапе реализации проекта.

Ордынский. В библиотеке посёлка Кирза появились новые книги и ноутбук

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Жуков поздравил жителей Кирзинского сельсовета с юбилеем библиотеки и вручил подарки.

Парламентарий принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 70-летию библиотеки в селе Кирза. Поздравляя коллектив учреждения культуры и преданных читателей, он отметил, что здесь работают люди, которые вкладывают всю душу в свое дело — к ним приятно заходить, с ними приятно пообщаться. Библиотека — кладезь мудрости, хранитель памяти. Здесь можно узнать об истории села и земляках. Анатолий Жуков вручил от себя и своего коллеги — депутата по округу № 7 Олега Подоймы современный ноутбук, который, несомненно, пригодится сотрудникам учреждения. Еще один подарок депутат преподнес от себя лично — средства на пополнение книжного фонда в размере 10 тысяч рублей.

Кыштовский. В районном центре открылась «Точка роста»

В средней школе № 2 состоялось торжественное открытие образовательного центра «Точка роста» естественно-научного профиля.

Руководитель центра Елена Болтовская показала присутствовавшим на церемонии гостям кабинеты технологии и робототехники, проектной деятельности, физики. Об оборудовании рассказали те, кто будет с ним работать, — ученики средней школы, ожидавшие открытия «Точки роста» с нетерпением. В ближайшее время аналогичный центр начнет работу в Верх-Тарке.

Напомним, что в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в новом учебном году в общеобразовательных организациях Новосибирской области открыто 105 центров образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». Цель их создания — внедрить новые методы обучения и воспитания, образовательные технологии, обеспечивающие освоение школьниками основных и дополнительных общеобразовательных программ. В настоящее время региональная сеть центров образования «Точка роста» охватывает 147 общеобразовательных организаций.

Маслянино. Фермеры развивают агротуризм

Провести время вдали от городской суеты, полюбоваться природой, пообщаться с животными, получить новые яркие впечатления — все это горожане могут сделать в селе Мамоново, в фермерском хозяйстве «Конный двор».

Фермер Юлия Тузова в своих начинаниях рассчитывает на поддержку государства: она подготовила документы для получения гранта «Агротуризм». Напомним, что новый вид грантов вводится в рамках федеральной госпрограммы развития сельского хозяйства с 2022 года. По словам замминистра сельского хозяйства региона Владимира Пахомова, с помощью проектов по развитию агротуризма решается сразу несколько социально-экономических задач: сохранение села, оживление его экономики, популяризация сельского образа жизни, привитие детям интереса к занятию сельским хозяйством.

Бердск. В Южном  — новая площадка

В рамках регионального конкурса общественных инициатив «Со мной регион успешнее — 2021», который организует министерство региональной политики Новосибирской области, в Южном микрорайоне города благоустроена дворовая территория.

Здесь установлена детская игровая площадка, которая появилась благодаря реализации трех проектов — «Непоседы», «Играй-ка» и «Киндер-Сити». Инициаторы победивших проектов — жильцы домов и добровольцы — организовали закупку необходимого оборудования, его доставку до места и монтаж. Местную детвору порадуют горка, песочница, лестница, скалолаз, рукоход и другие малые формы.

Комментарии