USD 78.9470 EUR 88.4680

Новая инфекционная больница будет построена в рамках ГЧП

Фото: сайт правительства Новосибирской области nso.ru
Фото: сайт правительства Новосибирской области nso.ru

Минздрав региона заключил соглашение о государственно-частном партнерстве в отношении финансирования, проектирования, строительства и технического обслуживания новой инфекционной больницы.

Это произошло 29 сентября в Москве в рамках VIII Инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП». Подписи под документом поставили министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов и председатель совета директоров инвестиционно-строительного холдинга К1 Дмитрий Колосов.

Соглашение предусматривает создание в рамках ГЧП на земельном участке в поселке Садовый Новосибирского района нового объекта здравоохранения — инфекционной больницы. Планируемая мощность медицинского учреждения — 504 койки, общая площадь — 35 тысяч квадратных метров. Оператором целевой эксплуатации объекта станет городская клиническая инфекционная больница № 1, оператором технического обслуживания — частный партнер.

В составе комплекса планируется шесть лечебных отделений, а также отделения функциональной диагностики, реанимации, интенсивной терапии, рентгенологическое. Кроме того, в здании разместятся четыре лаборатории, операционный блок и родовое отделение. Медицинское учреждение будет оснащено современным высокотехнологичным оборудованием. Объект будет оборудован вертолетной площадкой для санитарной авиации, что позволит принимать пациентов из отдаленных районов области. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2022 года.

— Строительство нового, современного здания инфекционной больницы — важный этап развития системы здравоохранения региона, необходимая составляющая инфраструктуры для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Этот проект позволит значительно укрепить нашу инфекционную службу, и, самое главное, будут созданы все необходимые условия и для лечения пациентов, и для работы медиков, — отметил Константин Хальзов.

— Мы не просто инвесторы, но и строители. Это накладывает на нашу компанию серьезные обязательства. Больница будет возведена в короткие сроки. После ввода в эксплуатацию мы будем отвечать за поддержание объекта в надлежащем техническом состоянии в течение нескольких лет. В этом один из основных плюсов соглашения по ГЧП для региона, — сказал председатель совета директоров К1 Дмитрий Колосов.

КСТАТИ
Инициатива строительства в регионе нового инфекционного госпиталя принадлежит губернатору Андрею Травникову. С соответствующими предложениями он в 2020 году обратился в федеральное правительство и Госдуму РФ. Предложение главы региона получило поддержку — в постановление Правительства РФ о принятии федерального бюджета на 2021–2023 годы была внесена рекомендация выделить средства на строительство нового медицинского учреждения. Также реализация проекта предполагает заключение соглашения о государственно-частном партнерстве.

Комментарии