USD 75.5873 EUR 84.9526

Это было недавно, это было давно…

Михаил Александрович Фролов, г. Новосибирск
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Подписчик «Советской Сибири» поделился своими воспоминаниями о службе в армии, которая, как он пишет, стала его судьбой

Наверное, в жизни каждого человека есть моменты, которые порой вспоминаются как что-то необыкновенное. Начался осенний призыв, и я вспомнил, как 65 лет назад меня забирали в Советскую армию.

Призвался я 6 августа 1956 года. С тех пор прошла целая жизнь, но я все помню, как будто это было вчера: как нас провожали, как мы знакомились с ребятами из других деревень, сел и городов. Из моей родной деревни Ольгино Венгеровского района нас было трое — Федор Родионов, Александр Ковалев и я. Повестки нам вручили 4 августа, мы тогда работали в поле на уборке пшеницы. Явиться в райвоенкомат надо было к 10:00 6 августа.

На колхозной машине нас привезли в Венгеровский райвоенкомат к девяти часам утра. Около здания было много народа — призывники, провожающие их родственники, друзья и просто интересующиеся. Слышны были песни, кто-то играл на гармошке, некоторые плясали. Помню, тогда была популярна песня «Ой, красивы над Волгой закаты». Ее пели компаниями.

В ночь на 7 августа нас поездом привезли в Новосибирск. Призывников из Венгеровского района набралось 25 человек. Все были чисто одеты, кто-то держал чемодан, кто-то — рюкзак с вещами. Были здесь и юноши из других районов Новосибирской области, из Томской и Кемеровской областей, а также из Красноярского и Алтайского края. Эшелон для перевозки будущих защитников Отечества к месту службы состоял из товарных вагонов, причем в двухосных вагонах размещался взвод — 30 человек, а в четырехосных — по два взвода. Мы тронулись в путь.

В конце августа 1956 года наш эшелон прибыл на станцию Клога бывшей Эстонской ССР. Нас привезли в военную часть 08936, где мы до ноября проходили курс молодого бойца. Когда мы приняли присягу, нас одели в военную форму для прохождения службы в войсках СССР, дислоцировавшихся за границей, а потом опять погрузили в эшелон и направили в ГДР, в одну из воинских частей.

В Германии я прослужил до 9 октября 1959 года. После окончания службы прибыл в Новосибирск, в Пашино, где поступил работать на завод «Искра» (тогда он назывался «почтовый ящик № 5»). Но армия не отпускала меня, и через пять лет, в июне 1964 года, я поступил на сверхсрочную службу в войсковую часть 34148. А закончил служить в 1991 году в части 34054 в звании старшего прапорщика. Таким образом, общий стаж моей воинской службы составил 31 год. За это время я не раз был награжден медалями и почетными грамотами. Вот так вышло, что армия стала моей судьбой.

Комментарии