USD 75.5873 EUR 84.9526

OpenBio: сохранить здоровье человека

Инна ВОЛОШИНА
Старт форуму дал лихой танец девушек в защитных костюмах. Фото: Ева Кеплин
Старт форуму дал лихой танец девушек в защитных костюмах. Фото: Ева Кеплин

В Кольцово начала работу крупнейшая коммуникационная площадка для биологов, вирусологов и фармацевтов

В фокусе внимания участников форума, организованного при поддержке правительства Новосибирской области, — тренды life sciences, проблемы активного долголетия, новое в фармацевтической отрасли, строительство геномных центров и ЦКП «СКИФ», защита прав интеллектуальной собственности и многое другое.

Напомним, что форум OpenBio, который стартовал в наукограде Кольцово в нынешний вторник, проходит в нашем регионе уже в восьмой раз. Как и в прошлом году, по причине пандемии организаторы избрали смешанный формат его проведения. Участники и эксперты присутствуют как очно, так и онлайн. Для всех желающих организованы трансляции основных мероприятий. Чтобы получить доступ, нужно лишь зарегистрироваться на сайте форума.

В центре внимания  — биологическая безопасность

— За несколько лет проведения отраслевой комплекс мероприятий OpenBio стал визитной карточкой Кольцово, одного из лучших наукоградов страны. Все эти годы площадка динамично развивается, увеличивается число участников, появляются новые форматы. Сегодня OpenBio представляет собой крупный отраслевой форум с участием представителей науки, бизнеса, органов власти, — отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев. — Большим интересом пользуется научная конференция молодых ученых, специализирующихся в области молекулярной биологии, вирусологии, биотехнологии и биофизики. Традиционно привлекает внимание специалистов выставка биотехнологических и биофармацевтических компаний.

По мнению главы регионального миннауки, успех OpenBio, безусловно, связан с местом проведения этого форума. В Кольцово сегодня создан достаточно мощный биотехнологический кластер. Его ядром является Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, на базе которого два года назад создан научный центр по биологической безопасности мирового уровня. В Кольцово успешно ведут свой бизнес крупнейшие медицинские и биотехнологические инновационные компании, такие как «Ангиолайн», «Вектор-Бест», «Вектор-БиАльгам», «Биокор», «Био-Веста» и другие.

Фото: Никита Дюганов

Участников OpenBio приветствовал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев. Фото: Никита Дюганов

— Сейчас в Кольцово началось строительство флагманского объекта национального проекта «Наука и университеты» — ЦКП «СКИФ», источника синхротронного излучения поколения «4+». На OpenBio мы продолжаем обсуждение программы исследований, начатое в августе на Международном форуме технологического развития «Технопром». Все это обеспечивает формирование действительно актуальной повестки отраслевого комплекса OpenBio, поиск решений по коммерциализации научных идей, — сказал Алексей Васильев. — Я считаю существование и развитие площадки открытых коммуникаций OpenBio очень важным для Новосибирской области, для реализации масштабного проекта развития Новосибирского научного центра, для обмена научными знаниями и активного появления в регионе новых инновационных компаний, успешных высокотехнологичных бизнесов.

Гибридный формат расширяет географию форума

В нынешнем году OpenBio собрал более тысячи участников, причем свыше 600 человек присутствуют очно, а около 400 — онлайн. География участников тоже достаточно обширна. Целевая аудитория мероприятия — ученые, представители наукоемкого бизнеса, органов власти, институтов развития и инфраструктуры поддержки инноваций.

— Проведение форума отражает потребность науки, бизнеса, государства в открытом диалоге. Поэтому у площадки особый формат — здесь проходят фундаментальная научная конференция, форум молодых ученых, отраслевая выставка. В этом году к ним добавились выставка Аrtscience и детский научный трек, в котором принимают участие более ста команд, — рассказала руководитель отраслевого комплекса мероприятий OpenBio Юлия Линюшина. — Начиная с 2020 года OpenBio проходит в гибридном формате. Это позволило привлечь к участию в нем в качестве спикеров ведущих зарубежных исследователей, экспертов в области биотехнологий, а также в несколько раз увеличило аудиторию площадки открытых коммуникаций.

Основные акценты

По словам Юлии Линюшиной, в нынешнем году акценты форума распределились следующим образом. Экспертная сессия «Технологии жизни» посвящена активному долголетию, а также биохакингу и улучшению здоровья. Впервые в программу форума включен трек «Тарелка будущего», участники которого обсуждают пищевые тренды, альтернативные продукты и тому подобные вопросы. Главные темы круглых столов OpenBio-2021 — трансферт технологий, новейшие российские и зарубежные разработки в сфере борьбы с ВИЧ-инфекцией и, конечно же, борьба с пандемией коронавируса.

— Пленарное заседание OpenBio посвящено проектам мегасайенс и вопросам работы на суперкомпьютерах. Руководит им председатель СО РАН Валентин Пармон, в работе принимают участие ректор НГУ Михаил Федорук, российские и иностранные эксперты, — сообщила Юлия Линюшина. — Еще один важный пункт программы нашего форума — научный симпозиум «Открытие новых вирусов».

Противостоять «короне»

Модератором круглого стола, посвященного борьбе с коронавирусом, выступил член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

— На нашем круглом столе ведущие эксперты обсудили ситуацию с вакцинами, причем информация была, что называется, из первых уст — в дискуссии принимали участие разработчики и производители, — сообщил он. — Кроме того, мы обсудили различные системы диагностики, созданные на сегодняшний день, а также кампанию по вакцинации населения. Были озвучены результаты генетических исследований — сегодня уже совершенно ясно, что гены влияют на развитие инфекции. Думаю, нет необходимости объяснять, насколько актуальна тема противодействия пандемии. Третья волна, которая началась нынешним летом, уже практически перешла в четвертую — люди вернулись из отпусков, школьники и студенты начали учебу. При этом болезнь меняется. Как известно, с конца июня нынешнего года доминирует штамм «дельта». Сегодня смертность среди непривитых граждан составляет 3–4 процента, среди привитых летальность нулевая. Вывод один: необходимо продолжать вакцинацию.

Заместитель генерального директора по научной работе центра «Вектор» доктор биологических наук Александр Агафонов рассказал о симпозиуме, посвященном мониторингу инфекционной заболеваемости. Опыт «Вектора», накопленный за предыдущий год, показал, что существует реальная угроза появления новых опасных для человека вирусов. На OpenBio ведущие вирусологи мира обсуждают возможность новых вызовов для человечества и меры противодействия появлению новых вирусных заболеваний.

ФАКТЫ
В программе форума OpenBio-2021 — молодежная научная конференция по вирусологии, молекулярной биологии и биотехнологии, которая собрала представителей различных регионов РФ и стран СНГ. По традиции установочные лекции читали ведущие зарубежные и российские ученые.

Вирусологи представили результаты исследований строения, биохимии, систематики, генетики и размножения вирусов, их взаимодействия с клетками, а также значения в жизни человека. По их словам, в настоящее время разрабатываются методы обнаружения и использования вирусов человека, животных, растений и бактерий, а также способы борьбы с ними.

Работы участников секции «Биотехнологии» основываются на идее использования биологических процессов в интересах промышленности, науки, техники и в целом развития общества.

В секции «Молекулярная биология» принимают участие ученые, исследующие биофизические и биохимические молекулярные механизмы процессов в живой клетке.

Комментарии