USD 75.5873 EUR 84.9526

Более 60 миллионов на один дом

Мария БОРОВЕЦ
В пятом и шестом подъездах уже завершено обустройство внутриподъездных и внутриквартирных перегородок, установлены системы отопления, электро- и водоснабжения, застеклены лоджии.  Фото: nso.ru
В пятом и шестом подъездах уже завершено обустройство внутриподъездных и внутриквартирных перегородок, установлены системы отопления, электро- и водоснабжения, застеклены лоджии. Фото: nso.ru

Долгострой на улице Есенина в Новосибирске завершается благодаря масштабным инвестпроектам

Для собственников квартир в двух подъездах дома на Есенина, 65 (стр.), время ожидания новоселья значительно сократилось — возведение этой секции здания уже завершается. Строительство еще двух подъездов началось.

В этом процессе задействован механизм масштабных инвестиционных проектов (МИП). Завершение стройки было разделено на два этапа — два МИПа. Заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков провел на объекте выездное совещание, обсудив с руководством ЖСК текущее положение дел и перспективы завершения дома в целом.

Детали процесса

Алексей Колмаков напомнил, что меры, которые помогут наконец ввести проблемные объекты в эксплуатацию, подбираются индивидуально по каждому дому.

040-23-02.jpg

Квартиры в подъездах №  5 и 6 обретают законченный вид, остается завершить внутреннюю отделку жилых помещений и мест общего пользования, установить противопожарную систему. Фото: nso.ru

— Долгострой на Есенина — объект крайне сложный. Первая очередь дома уже завершена, в четырех подъездах живут люди. Еще четыре подъезда разделены на две разные очереди, потому что их должны были построить разные застройщики, — рассказал замглавы ведомства. — Мы разработали алгоритм выхода из ситуации для каждой очереди. Так, для достройки второй очереди — пятого и шестого подъездов — реализуется масштабно-инвестиционный проект. Средства в рамках МИПа, заключенного с ГК «Вира-Строй», уже начали поступать на счет ЖСК. По первому МИПу на достройку будет направлено 28 миллионов рублей. Кроме того, сегодня проходит согласование инвестпроекта, в рамках которого на достройку объекта будет передано еще 15 миллионов рублей. Это позволит полностью решить вопрос 88 дольщиков. Таким же способом планируется достраивать третью секцию долгостроя — седьмой и восьмой подъезды. После завершения строительства последних двух подъездов будут решены проблемы еще 154 дольщиков.

Без бюджета области и муниципалитета не обошлось

В настоящее время готовность блок-секций пятого и шестого подъездов с помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой в минстрое оценивают как «очень высокую».

Кроме того, из бюджета Новосибирской области и Новосибирска в 2020–2021 годах были выделены субсидии для подключения дома к инженерным сетям, на лифты и благоустройство — в общей сложности 18,2 миллиона рублей. Таким образом, общая сумма господдержки достройки дома составляет 61,2 миллиона.

Замминистра также напомнил, что сегодня в регионе действует целый комплекс мер поддержки, благодаря которым удается завершать проблемные объекты. С начала 2021 года уже введено в эксплуатацию семь долгостроев, решены проблемы более 1 650 обманутых дольщиков. Еще 12 домов одобрены наблюдательным советом ППК «Фонд» (Москва): будут выделены средства на достройку восьми из этих многоквартирников и выплату компенсаций дольщикам оставшихся четырех. Благодаря этому наконец будет найден выход из ситуации для более 2,5 тысячи дольщиков. Ясно, что лучшим вариантом было бы всем дать квартиры, но деньги на покупку жилья — тоже неплохо.

КОММЕНТАРИЙ
Алексей Колмаков, заместитель министра строительства Новосибирской области:
— В этом году нам удалось существенно продвинуться в решении проблемы обманутых дольщиков в регионе. Подготовительная работа, проведенная в прошлом году, сегодня дает результаты. В ППК «Фонд» направлены ходатайства в отношении 40 долгостроев Новосибирской области, из них 12 уже одобрены, ждем решения по остальным объектам. Параллельно продолжаем работу теми инструментами, которые действуют в области: реализуем масштабные инвестиционные проекты — сегодня их 25, предоставляем субсидии жилищно-строительным кооперативам на техприсоединение, благоустройство территории и установку лифтов, оказываем адресную помощь дольщикам. Работа ведется в плотном взаимодействии с прокуратурой Новосибирской области, что, безусловно, дает положительный эффект в решении одной из самых острых проблем региона.

Комментарии