USD 75.5873 EUR 84.9526

Пульс районов

Строители завершают кирпичную кладку второго этажа детского сада в Тогучине, который возводится в рамках нацпроекта «Демография».  Фото: minstroy.nso.ru
Строители завершают кирпичную кладку второго этажа детского сада в Тогучине, который возводится в рамках нацпроекта «Демография». Фото: minstroy.nso.ru

Тогучинский. Благодаря нацпроекту в райцентре появится современный детсад

В Тогучине в рамках национального проекта «Демография» возводится детский сад-ясли. Реализация социально значимого проекта находится под контролем министерства строительства Новосибирской области.

Глава ведомства Иван Шмидт побывал с инспекцией на стройплощадке детского сада в Тогучине. Он подчеркнул, что подрядчик ведет работы с соблюдением графика, здание будет сдано в эксплуатацию до конца 2021 года.

— Это важный, долгожданный объект для жителей Тогучина. По проекту новый детский сад большой — около 4 тысяч квадратных метров. Он рассчитан на 230 мест, около ста из которых для детей ясельного возраста. Новое учреждение образования будет соответствовать всем современным требованиям. Стоимость строительства — 257,3 миллиона рублей, — сообщил Иван Шмидт.

По проекту в новом двух­этажном детском саду, помимо помещений для групп, будут оборудованы спортивный и музыкальный залы, медицинский кабинет, пищеблок, прачечная, кабинеты логопеда и психолога, помещения для кружковой деятельности. Всего в регионе в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию 46 объектов социальной инфраструктуры, 42 из них — по национальным проектам.

Кыштовский. Местный лесхоз получил новую технику

В рамках нацпроекта «Экология» четыре лесхоза Новосибирской области получили около 300 единиц новой техники — снегоболотоходы, тракторы, беспилотники.

Ключи от машин руководителям лесхозов вручил заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. По его словам, предотвращение распространения лесного пожара и его локализация зависят от двух факторов — людей и надежной специализированной техники. Последняя будет эффективно использоваться для сохранения важного ресурса Новосибирской области.

До конца года оснащенность лесопожарной техникой в регионе составит почти 94 процента, это достаточно высокий показатель. Кроме Кыштовского, новую технику получили также Новосибирский, Ордынский и Венгеровский лесхозы.

Черепановский. Жители села Огнёва Заимка зажгли Вечный огонь перед новым памятником землякам

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Майис Мамедов принял участие в торжественном открытии нового памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который установили в селе Огнева Заимка Черепановского района.

Открытие памятника стало событием для всех жителей села. Это плод общих усилий. Даже проект монумента разработан ученицами
11 класса местной школы Анной Бочкаревой и Мариной Гусельниковой. Помощь в реконструкции памятника оказали депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

По словам Майиса Мамедова, важно чтить память наших дедов и прадедов, передавая трепетное отношение к их подвигу из поколения в поколение. Благодаря их самоотверженности и героизму мы живем в свободной и сильной стране.

Мошково. «Свята бульба» наступила

Сделать селфи с картошкой, узнать больше о картофелеводстве, посетить ярмарку урожая и многое другое смогли участники осеннего фестиваля «Свята бульба».

Фестиваль, посвященный основе многих блюд национальной белорусской кухни — картофелю, прошел при поддержке министерства культуры Новосибирской области в Мошковском районе. Организаторы праздника подготовили для гостей насыщенную развлекательную программу. Творческие коллективы и индивидуальные исполнители подарили зрителям самобытные вокальные и танцевальные номера, а мастера-ремесленники представили свои лучшие работы в различных техниках декоративно-прикладного искусства.

Кочковский. Медики получили авто

Санитарный транспорт был приобретен благодаря региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области на 2021–2025 годы».

Это различные модели марки Lada — Largus, Vesta, Niva, Granta, а также внедорожник «УАЗ Патриот» и полноприводный грузопассажирский УАЗ.

По словам главного врача Кочковской ЦРБ Владимира Новикова, сейчас стационар располагает тремя автомобилями, еще шесть обслуживают ФАПы. Есть машины, которые работают с 2002 года, и, конечно, они часто ломаются. Теперь новая «Лада Гранта» обслуживает поликлинику ЦРБ, «Нива» — черновскую амбулаторию, «Лада Ларгус» предназначена для новорешетовского ФАПа.

Искитим. На очереди — Индустриальный парк

В городе завершается реконструкция парка «Южный», которая ведется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Здесь уже оборудовали спортивные площадки, осталось только нанести каучуковое покрытие для безопасности занятий. Сделать это планируется до 1 октября.

Совсем скоро будет готов проект реконструкции парка Индустриального микрорайона. Как только это произойдет, начнутся конкурсные процедуры по выбору подрядчиков. Работы начнутся уже в 2022 году. В парке планируется обустроить детские и спортивные площадки, а также площадку для выгула собак, установить лавочки и освещение, обновить зеленые насаждения. Кроме того, будет смонтирована система видеонаблюдения.

Куйбышев. Игры и традиции

В районе побывали участники межрегионального проекта «Сибирская волонтерская экспедиция «Игры и традиции народов России».

Организаторы проекта — министерство культуры Новосибирской области и межрегиональная общественная организация «Центр русского боевого искусства «Русский щит» при поддержке Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры». Участники экспедиции встретились за круглым столом, посетили краеведческий музей, познакомились с традициями татарской народной культуры в Аул-Бергуле и казачьей культуры в селе Горбуново, а также побывали в селе Балман, где им представили русские народные традиции и обычаи. Участники экспедиции — исследователи, волонтеры, студенты, преподаватели и съемочная группа.

Комментарии