USD 69.3372 EUR 75.4062
 

Лично увидеть, кто это всё пишет

Светлана ФРОЛОВА
Издательский дом «Советская Сибирь» имеет к празднику литературы «Книжная Сибирь» самое непосредственное отношение: мы тоже издаем книги, но всегда необычные. Например, в этом году мы выпустили в свет уникальный сборник рецептов от каждого района Новосибирской области «Вкусный путеводитель». Вся книга —  аутентичное гастрономическое меню. Сама презентация книги превратилась в праздник вкуса: блюда по опубликованным кулинарным инструкциям приготовили лучшие шеф-повара Новосибирска. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Издательский дом «Советская Сибирь» имеет к празднику литературы «Книжная Сибирь» самое непосредственное отношение: мы тоже издаем книги, но всегда необычные. Например, в этом году мы выпустили в свет уникальный сборник рецептов от каждого района Новосибирской области «Вкусный путеводитель». Вся книга — аутентичное гастрономическое меню. Сама презентация книги превратилась в праздник вкуса: блюда по опубликованным кулинарным инструкциям приготовили лучшие шеф-повара Новосибирска. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Маша Трауб и другие приедут в Новосибирск в октябре

Фестиваль «Книжная Сибирь» (16+) состоится в Новосибирске в рамках национального проекта «Культура» с 1 по 3 октября.

О том, как идет подготовка к книжному празднику, рассказали заместитель министра культуры Юрий Зимняков и и. о. директора ГПНТБ СО РАН Андрей Гуськов.

Впервые в нацпроекте

По словам Юрия Зимнякова, этот фестиваль — одно из значимых и ярких событий, можно сказать, брендов нашего региона, а также соседних регионов, которые также принимают в нем участие.

— На этот период Новосибирск снова станет литературной столицей Сибири, — сказал замминистра. — Фестиваль в этом году будет проходить в смешанном формате — и офлайн, и онлайн. Связано это с тем, что в Новосибирской области действует режим повышенной готовности. А организаторы фестиваля на всех площадках, конечно, будут соблюдать санитарно-эпидемиологические требования — это масочный режим, социальная дистанция, дезинфекция и пятидесятипроцентная наполняемость зала. В этом году фестиваль проводится в рамках регионального проекта «Творческие люди» и национального проекта «Культура». И естественно, при поддержке министерства культуры Новосибирской области.

В «Книжной Сибири» принимают участие как международные, так и российские книгоиздатели, торговые компании, библиотеки, учреждения науки и культуры, а также различные творческие объединения. Культурная программа будет включать около 50 разнообразных событий — презентации, семинары, круглые столы, а также мастер-классы знаменитых поэтов, прозаиков и литературоведов.

Шесть основных

Первым из основных событий Юрий Зимняков назвал книжную ярмарку, на которой будет предлагаться печатная и электронная продукция ведущих издательств России и зарубежья.

— Также представители государственных и муниципальных библиотек смогут провести там личные переговоры с издателями и заключить договоры на подписку, — уточнил он.

Второе событие — региональный книжный форум «Читающий регион». Это профессиональное мероприятие, которое объединяет деятелей литературы, издателей, иллюстраторов и библиотекарей.

Третье событие — День комплектатора, специальное мероприятие для издателей и библиотекарей.

— Отмечу, что наши библиотеки в этом году получили хорошее финансирование из федерального и регионального бюджетов — более 25 миллионов рублей на пополнение книжного фонда. И в рамках этого события специалисты Новосибирской областной государственной научной библиотеки будут проводить консультации с коллегами из районов, нацеливая комплектаторов на максимально рациональное использование финансовых средств, — рассказал замминистра.

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Четвертое событие — общероссийский конкурс «Книга года: Сибирь — Евразия», он проводится уже четвертый год.

Пятое событие — фестиваль книги «Читающее детство», направленный на поддержку и развитие детского чтения.

И наконец, шестое событие — культурная программа фестиваля, которая тоже будет весьма насыщенной: встречи с писателями, лекции, семинары, мастер-классы, читки произведений современных авторов, презентации новых книг от ведущих российских издательств, квесты.

Все звезды в гости к нам

По словам и. о. директора Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук Андрея Гуськова, три дня подряд в выставочном зале ГПНТБ будет работать книжная ярмарка — 78 издательств покажут свою продукцию читающей публике.

Организаторы «Книжной Сибири» рассказали, что в этом году ожидается приезд писательницы Маши Трауб, из-под пера которой выходит уже четвертый десяток книг, в том числе детских. Ее бестселлер «Дневник мамы первоклассника» экранизировали на студии Станислава Говорухина, а по повести «Домик на юге» режиссер Вера Сторожева сняла фильм «Сдается дом со всеми неудобствами».

Вторая приглашенная звезда — Алексей Сальников, автор романа «Петровы в гриппе и вокруг него», который тоже недавно был экранизирован самим Кириллом Серебренниковым. Кроме того, в 2019 году Сальников выпустил две книги: роман «Опосредованно», удостоившийся Всероссийской премии имени Павла Бажова, и поэтический сборник «Кот, лошадь, трамвай, медведь».

Музыкальный журналист и критик Сергей Гурьев представит книгу о Янке Дягилевой, а также устроит экскурс в историю независимой музыкальной сцены и рок-самиздата, в который был активно вовлечен. 1 октября в ГПНТБ писатель, издатель, литературовед, руководитель «Редакции Елены Шубиной» Александр Снегирев презентует книгу «Плохая жена хорошего мужа».