USD 71.1714 EUR 82.4592

Депутаты предложили налоговую льготу для владельцев электро­мобилей

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

На заседании комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике депутаты рассмотрели законопроект, который не может не порадовать обладателей экологичных легковушек.

Речь идет о внесении изменений в закон «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области». Парламентарии считают возможным установить на пять лет налоговую льготу по транспортному налогу для легковых автомобилей, которые приводятся в движение исключительно электрическим двигателем и заряжаются с помощью внешнего источника электроэнергии.

По словам председателя комитета Майиса Мамедова, принятие этого решения обусловлено необходимостью стимулировать использование транспортных средств с электрическим двигателем в Новосибирской области. И связано это с состоянием окружающей среды.

— Предоставление налоговой льготы планируется в целях повышения уровня экологической безопасности, сохранения природных систем, создания условий для рационального использования водных и биологических ресурсов, — уточнил Майис Мамедов. — Сегодня перед населением планеты стоит проблема нехватки энергии. Для ее выработки в нужном количестве электростанции различных типов потребляют миллионы тонн полезных ископаемых, ежечасно выбрасывая углекислый газ, токсичные отходы, пары и другие вредные вещества, разрушающие атмосферу планеты. По моему мнению, если в ближайшее время не будет найден альтернативный способ получения энергии, то экологическая обстановка в городах и мегаполисах станет критической.

Что следует предпринять в этой ситуации? По мнению парламентария, во-первых, необходимо организовать сеть зарядных станций для общественных и личных автомобилей. Во-вторых, перевести систему наземного городского пассажирского транспорта на электропитание.

— Считаю, что первый шаг мы уже сделали — законодательно устанавливаем налоговую льготу по транспортному налогу в отношении легковых электромобилей сроком на пять лет, — резюмировал председатель комитета.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Некролог Разное
QR-код в помощь Общество