USD 75.5873 EUR 84.9526

Помогают тем, кто делает

Инна ВОЛОШИНА
Во время рабочего визита в Здвинский район губернатор Новосибирской области Андрей Травников высоко оценил современные технологии, применяемые при ремонте трассы Довольное — Здвинск. Фото: nso.ru
Во время рабочего визита в Здвинский район губернатор Новосибирской области Андрей Травников высоко оценил современные технологии, применяемые при ремонте трассы Довольное — Здвинск. Фото: nso.ru

Губернатор Андрей Травников в прямом эфире рассказал о ходе реализации нацпроектов в Новосибирской области

Главной темой интервью главы региона программе «Вести» стал ремонт дорог как в области, так и в Новосибирске. Обозначил Андрей Травников и другие приоритетные направления — газификация, программа «Чистая вода» нацпроекта «Экология» и высокоскоростной Интернет для сельских территорий.

Губернатор отметил, что в прошлом году верстать бюджет пришлось, дословно, «затянув пояса»: в области бушевала вторая волна пандемии коронавируса, и никто не мог сказать, как ситуация будет развиваться дальше. Поэтому денег на дорожную отрасль выделили не так уж много. На повестке дня стояли другие, более важные задачи — надо было приложить все усилия, чтобы сохранить жизнь и здоровье граждан.

— Но уже в апреле мы решили добавить денег на ремонт дорог, и Законодательное собрание утвердило это решение, — напомнил Андрей Травников. — Затем по инициативе Президента России Владимира Путина наша область получила еще 600 миллионов рублей на эти цели. И наконец, еще миллиард нам выделили благодаря помощи первого заместителя председателя Государственной думы Александра Жукова.

Таким образом, у дорожников оказались развязаны руки: несмотря на пандемию, работы велись и в регионе, и в областном центре. Причем, как отметил Андрей Травников, таких объемов дорожного ремонта Новосибирск еще не видел. Были задействованы и нацпроект «Безопасные качественные дороги», и региональные программы, немало объектов приурочено к юношескому чемпионату мира по хоккею.

При этом, несмотря на большие деньги, которые направлены в эту отрасль, качество выполненных работ порой вызывает серьезные претензии. Руководитель области подтвердил, что проблема такая существует, причем она системная и касается не только Новосибирска. По словам Андрея Травникова, в среде специалистов-дорожников отмечается некая инерция: некоторые из них выполняют работы так же, как и десятилетия назад.  Между тем существуют современные технологии и подходы.

— Недавно я увидел, как рабочие снимали старое асфальтовое полотно при помощи даже не отбойного молотка, а лома. Я такого не видел уже лет пятнадцать — двадцать. А некоторые специалисты до сих пор так работают. Чтобы этого не было, необходим жесткий контроль, — заявил губернатор.

Андрей Травников рассказал, что сегодня больше всего волнует жителей Новосибирской области.

— Всем известна инициатива президента по догазификации тех населенных пунктов, где большой газ уже есть. Это совершенно правильное решение. Особенно важно, что до границ участка газ будут вести за счет газоснабжающих организаций. Раньше это была наша обязанность, а теперь мы сможем высвободить ресурсы на другие цели, — отметил губернатор. — Конечно, большую часть мы делаем за свои деньги, и очень радует, что доходы областного бюджета растут. Федеральные ресурсы — это хорошая помощь, но, чтобы они были больше, надо активно работать. Помогают тем, кто делает.

Комментарии