USD 71.1714 EUR 82.4592

Пора менять профиль?

Мария БОРОВЕЦ
Для участия в проекте необходимо пройти регистрацию на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» и подать заявление. На сегодняшний день сделали это около 5 тысяч человек. На обучение направлены 1 351 человек, сели за парты 916, уже завершили обучение 231 человек. Фото: Андрей Заржецкий
Для участия в проекте необходимо пройти регистрацию на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» и подать заявление. На сегодняшний день сделали это около 5 тысяч человек. На обучение направлены 1 351 человек, сели за парты 916, уже завершили обучение 231 человек. Фото: Андрей Заржецкий

В рамках нацпроектов в регионе развивается система профессионального образования для всех категорий граждан

По нацпроекту «Демография» минтруд региона предлагает 300 образовательных программ для освоения новой профессии и повышения квалификации. Принять участие в проекте может любой желающий из достигших 50-летия, людей предпенсионного возраста, а также безработных, зарегистрированных в службе занятости, и молодых мам, имеющих детей-дошколят.

Обучение в новосибирской системе среднепрофессионального образования (далее — СПО) с каждым годом становится все более востребованным, растет и интерес школьников к ранней профориентации.

Отклик на запрос земляков

Дальнейшее развитие системы СПО в регионе — одна из основных тем, которую поднимают жители на встречах с губернатором во время его рабочих поездок в районы. Поддержка профобразования — среди приоритетных задач региональных властей, заявил Андрей Травников.

К примеру, в рамках нацпроекта «Образование» из федерального и областного бюджетов вкладываются серьезные средства в укрепление материальной базы учебных заведений. Если раньше по уровню оснащения мастерские СПО отставали от цехов на предприятиях, то сегодня можно наблюдать обратную ситуацию.

Фото: Андрей Заржецкий

На базе Новосибирского строительно-монтажного колледжа желающих получить профессию обучают трем специальностям: «электромонтаж», «сантехника и отопление», «укладка напольных покрытий». Занятия проводят сертифицированные эксперты WorldSkills в соответствии с новейшими технологиями и мировыми стандартами. Программа рассчитана на 144 учебных часа и позволяет участникам проекта совмещать занятия по повышению квалификации с основной работой. Фото: Андрей Заржецкий

Фото: Андрей Заржецкий

Фото: Андрей Заржецкий

Со списком профессий можно ознакомиться на сайте министерства труда и социального развития Новосибирской области. Работает телефон горячей линии 8-800-100-00-82. Фото: Андрей Заржецкий

Станочное оборудование, инструменты, лаборатории в новосибирских колледжах, сельхозтехника у обучающихся в аграрном секторе — все это уже следующего поколения по сравнению с тем, что имеется на предприятиях.

Растет и количество студентов СПО в регионе: если всего четыре года назад их было 53,5 тысячи человек, то в 2020/2021 учебном году — уже более 64 тысяч.

Укрепляется и структура, и инфраструктура

В этом году на федеральные средства и областное софинансирование создано 12 мастерских (в 2019–2020 годах — 24). За счет регионального бюджета организовано 70 центров проведения демонстрационного экзамена (ДЭ) по 45 профессиональным компетенциям в 43 образовательных организациях. Площадки сертифицированы и отвечают самым современным требованиям реального производства.

Кроме этого, в инфраструктуру входят 20 отраслевых ресурсных центров; 20 специализированных центров компетенций, аккредитованных по стандартам «Ворлдскиллс»; инновационная площадка сетевого взаимодействия на базе Новосибирского технического колледжа имени А. И. Покрышкина, объединившая учебно-материальные ресурсы более десяти профессиональных образовательных организаций региона; Центр опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области.

Повышение качества ресурсной базы дает результаты, которые фиксируются на региональном и федеральном уровне. Так, по темпам развития чемпионатного движения «Молодые профессионалы» регион входит в число лидеров в стране: пятое место по числу участников, шестое — по количеству компетенций, девятое — по количеству экспертов.

КОММЕНТАРИЙ
Ольга Лаврова, начальник управления занятости министерства труда и социального развития Новосибирской области:
— В регионе обучением в рамках проекта «Содействие занятости» занимаются три оператора — Центр опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области, Сибирский институт управления — филиал РАНХиГС и Новосибирский государственный технический университет. Обучение проходит на базе региональных колледжей и ведущих вузов. На сегодняшний день жителям региона предлагают 294 образовательные программы.

КСТАТИ
В ведении министерства образования Новосибирской области сегодня находятся 48 профессиональных образовательных учреждений сферы промышленности, сельского и лесного хозяйства, строительства, транспорта, услуг и шесть педагогических колледжей.

ХОРОШИЕ НОВОСТИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ
С сентября 2021 года педагогам организаций системы профессионального образования будут доплачивать по пять тысяч рублей ежемесячно за классное руководство (кураторство групп). На эти цели из федерального бюджета в регион направлено около 50  миллионов рублей.
Как уточнил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, предусмотрено предоставление межбюджетного трансферта в сумме более 48,4 миллиона. Выплаты будут получать педагоги 63 колледжей, техникумов, лицеев и центров профессионального обучения.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Некролог Разное
QR-код в помощь Общество