USD 71.1714 EUR 82.4592

«Доведите до общественности...»

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В Новосибирской области планируют ограничить деятельность в лесных парках

Министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко рассказал парламентариям о ситуации на охраняемых лесных территориях. Вопрос возник неслучайно: развитие туристической индустрии не должно больно ударить по драгоценным ресурсам.

Министр напомнил, что решение о присвоении статуса природного парка Караканскому бору было принято в декабре 2020 года. Тогда акцент делали на том, что компактный массив имеет водоохранное, рекреационное, научно-просветительское и народно-хозяйственное значение. Хвойный лес занимает 99 тысяч гектаров, его протяженность вдоль правого берега Новосибирского водохранилища составляет 98 километров, наибольшая ширина — 18 километров. Впоследствии было установлено, что в Караканском бору находится много объектов историко-культурного наследия. Стало ясно, в том числе и бизнесу, что есть хорошие перспективы для развития здесь туристко-рекреационной деятельности. Но как при этом защитить бор? И кто вправе зайти на его территорию?

Ожидается, что структура будет находиться в подчинении министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области. А на вопрос депутатов относительно контроля за деятельностью арендаторов участков в Караканском бору министр ответил следующее:

— Как и на всех особо охраняемых территориях, землепользователи, как правило, берут на себя соблюдение режима особо охраняемой территории. И здесь будет ровно то же самое. Они будут заниматься и удалением отходов, и поддержанием территории в надлежащем состоянии.

Похожая ситуация с Заельцовским бором, где решено создать природную территорию регионального значения. Границы лесного парка, общая площадь которого может превысить пять тысяч гектаров, до сих пор не установлены. Однако уже в ближайшее время минприроды приступает к разработке предложений по видам разрешенного использования, предельным параметрам разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства. Депутаты подчеркнули, что следует окончательно определиться со сроками создания лесного парка «Заельцовский бор». По сведениям Андрея Даниленко, соответствующее постановление может быть утверждено в январе будущего года.

— То есть мы пока ориентируемся на первый квартал 2022 года, — резюмировал заместитель председателя аграрного комитета Денис Субботин. — У меня от имени депутатов-аграриев есть предложение для вашего министерства. Вы всё то, что нам рассказываете, в текущем режиме доводите до общественности. Чтобы люди знали, как это будет происходить. Тогда к вам вопросов будет в 50 раз меньше.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Некролог Разное
QR-код в помощь Общество