USD 71.1714 EUR 82.4592

Парламентарии расставляют приоритеты в пользу современных способов уничтожения биоотходов

Наталья ИВАНОВА
Увы, до сих пор не везде развита цивилизованная утилизация биологических отходов. Если вы обнаружили на вашем участке такое «стихийное захоронение», оно вне закона, вам следует сообщить об этом в органы местного самоуправления. Фото: www.pexels.com/@rachel-claire
Увы, до сих пор не везде развита цивилизованная утилизация биологических отходов. Если вы обнаружили на вашем участке такое «стихийное захоронение», оно вне закона, вам следует сообщить об этом в органы местного самоуправления. Фото: www.pexels.com/@rachel-claire

С ликвидацией бесхозных скотомогильников придется поторопиться. Соблюдение новых правил утилизации биологических отходов добавит хлопот, но существенно обезопасит нашу жизнь.

Как следует из доклада, который представил на заседании комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям начальник областного управления ветеринарии Олег Рожков, в регионе каждый год образуется свыше 29 тысяч тонн биологических отходов. Более 90 процентов утилизируется. Причем у нас действует всего одно профильное предприятие. Еще на шести предприятиях есть специализированные печи, где сжигают такие отходы. Плюс в 54 хозяйствах — на птицефабриках, мясокомбинатах, у отдельных сельхозпроизводителей — имеются собственные крематоры.

Оказывается, этой базы недостаточно, потому что около 2,7 тысячи тонн биоотходов по-прежнему утилизируется дедовским способом — в скотомогильниках. И до 2021 года такая практика в России дозволялась. Однако с 1 января установлены новые правила сбора и утилизации биологических отходов, которые хотя и не запрещают использовать скотомогильники, но выставляют ряд условий. Их выполнение — например, проведение лабораторных исследований до утилизации отходов — потребует немало материальных и временных затрат. Кроме того, скотомогильники разрешается использовать не чаще одного раз в два года с момента последнего захоронения, а перемещение отходов допускается при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

— По сути, новые правила заставляют переходить на иные виды утилизации биологических отходов, — отметил Олег Рожков.

В июле прошлого года на уровне Правительства РФ было принято сразу несколько ключевых решений в данной сфере. Так, строительство и ввод в эксплуатацию новых скотомогильников были прекращены, проводилась ликвидация уже существующих, причем в первую очередь бесхозяйных, за исключением сибиреязвенных, а также обеспечивалась ликвидация отходов путем сжигания.

По словам Олега Рожкова, в регионе сделано следующее. Выявлены и поставлены на учет 808 мест захоронения биологических отходов. Разработан и в июле принят соответствующий областной закон № 103, который наделяет региональное правительство полномочиями утверждать порядок ликвидации скотомогильников (в управлении ветеринарии разработан проект такого документа, пока он на согласовании, как только будет принят, появятся основания выделить бюджетные средства и приступить к делу). Словом, процесс идет.

Депутаты поинтересовались, действительно ли выявлены все бесхозяйные объекты.

— Почему задаю такой вопрос, — пояснил депутат Юрий Кошкин. — Потому что в СМИ часто появляется информация, что для населения выделяются земельные участки прямо на скотомогильниках.

На что последовал ответ главы ветведомства:

— Возможны просто выбросы биологических отходов на землю. Эти ситуации потом доводятся до органов местного самоуправления, проводятся мероприятия.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Некролог Разное
QR-код в помощь Общество