USD 71.1714 EUR 82.4592

Аллея поколений, или Здесь не всегда был парк

Фото: Вячеслав Лебедев, 2gis.ru
Фото: Вячеслав Лебедев, 2gis.ru

В сентябре 2005 года в газете «Советская Сибирь» была напечатана статья «Здесь не всегда был парк».

Житель Новосибирска напомнил, что на территории, где создан парк «Березовая роща», с 1911 по 1942 год располагались городское кладбище и деревянная церковь, которая была снесена. Отмечу, что далеко не все останки были перезахоронены в другом месте. В настоящее время на этом ритуальном, священном для памяти человеческой месте размещено большое кафе. Автор статьи предложил хотя бы установить табличку в память об упокоенных там когда-то людях. Несколько лет назад на предложение отозвался клуб избирателей депутата Законодательного собрания Николая Мочалина. На отдаленной аллее парка установил камень, обозначив табличкой «Аллею поколения 21-го века».

На другой аллее, идущей от ДК «Строитель», расположен монументальный гранитный камень со следами крепления. По сведениям администрации Дзержинского района, он был установлен в память о захороненных здесь воинах Красной армии, умерших в госпиталях Новосибирска в годы Великой Отечественной войны. Позднее память воинов увековечили возведением достойного монумента в тихой части парка. Но тысячи других захороненных жителей Новосибирска, как неизвестные солдаты, «пропали без вести».

Обращаемся к руководству города и просим поручить ответственному департаменту новосибирской мэрии организовать установку на безымянном камне хотя бы скромной таблички «Памяти поколения 20-го века», которая не потревожит отдыхающих, но может напомнить молодежи о земляках, живших, творивших и работавших на благо города, благодаря труду которых Новосибирску присвоено почетное звание «Город трудовой доблести».

С уважением, жители Новосибирска Татьяна Дмитриевна Лейбова, Галина Анатольевна Соловьева, Наталья Дмитриевна Лучина

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Некролог Разное
QR-код в помощь Общество