USD 71.1714 EUR 82.4592

Долгая история дольщиков на Тульской завершилась

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Около 700 семей уже получили ключи от достроенных квартир. Проблемы еще более чем 180 дольщиков подобных объектов решаются при помощи масштабных инвестиционных проектов.

Благодаря различным мерам господдержки, действующим в регионе, в эксплуатацию введены старейшие долгострои. По словам замминистра строительства области Алексея Колмакова, многоэтажки № 80 и 82 на улице Тульской в Новосибирске — одни из самых сложных с юридической точки зрения. На этих объектах сложились две группы дольщиков — те, кто заключал договоры долевого участия с застройщиком в соответствии с требованиями законодательства, и те, кто сделал это вне рамок закона.

— Министерство максимально постаралось помочь обеим категориям граждан, сегодня все дольщики, независимо от того, как заключены договоры, внесены в реестр обманутых дольщиков, и их проблемы будут решены в обязательном порядке. Большинство дольщиков — 691 человек — уже получили ключи от квартир, постепенно решаются и вопросы остальных, для реализации масштабных инвестиционных проектов необходимо время, — объяснил Алексей Колмаков.

Напомним, для завершения домов № 80 и 82 на Тульской реализован масштабный инвестиционный проект (МИП), направлено 60 миллионов рублей. Квартиры в достроенных домах переданы собственникам. Для граждан, у которых не было ДДУ, разработан индивидуальный механизм помощи: они получают квартиры в объектах других застройщиков, также участников МИПов. Для того чтобы получить эти квартиры, необходимо доплатить не более 15,2 процента рыночной стоимости жилья. Более половины дольщиков из указанного реестра уже решили жилищную проблему.

КСТАТИ
Еще 31 декабря 2019 года правительством Новосибирской области принято постановление о предоставлении гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, субсидий в размере 200 тысяч рублей для осуществления данной доплаты. С начала 2021 года в регионе введены в эксплуатацию шесть долгостроев, решены проблемы почти 1 300 дольщиков.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Некролог Разное
QR-код в помощь Общество