USD 72.4329 EUR 85.3622

Отменят ли уроки на выборах?

Светлана ФРОЛОВА
Прямая линия с участием министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука вызвала большой интерес жителей региона. Фото: youtube.com
Прямая линия с участием министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука вызвала большой интерес жителей региона. Фото: youtube.com

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук ответил в «Ютьюбе» на родительские вопросы о ремонте школ, дистанционке и вакцинации

Набирает обороты YouTube-канал министерства образования Новосибирской области. Очередная прямая линия с министром Сергеем Федорчуком вызвала большой интерес — за первую учебную неделю возникла масса вопросов. Новый интернет-проект ведомства позволяет получить ответы в реальном времени.

Вопросы задавали и студенты, и родители, и педагоги. Касались в разговоре прививочной кампании, ремонта классов, дистанта и «посторонних личностей» в учебных заведениях.

Необязательный дистант

По словам Сергея Федорчука, сейчас в школах региона учится 350 тысяч детей. В этом году в первый класс пришло около 37 тысяч ребят.

— В среднем увеличение каждый год идет на 5–10 тысяч человек, — отметил министр.

На вопрос, правда ли, что невакцинированного учителя могут отстранить от работы, и действительно ли существует некий протокол, по которому это происходит в школах, глава ведомства ответил отрицательно.

— Принудительного отстранения быть не может. Но, пользуясь случаем, я все же бы призвал коллег, хотя у нас достаточно большой процент вакцинации — около 45 процентов привиты двумя компонентами вакцины и около 55 процентов однократно, прививаться, чтобы обезопасить прежде всего себя и своих близких, — сказал Сергей Федорчук.

Что касается вакцинации школьников, их пока прививать не будут, хотя исследования в этом направлении ведутся. Перевести ребенка на дистанционное обучение в связи с распространением коронавируса можно, если в семье есть люди из группы риска.

— Правда, тут нужно смотреть в двух аспектах. Во-первых, есть ли у школы такие возможности. И второе — если в классе действительно кто-то заболел. При этом необязательно, чтобы заболел весь класс. В этом случае объявляется карантин, исследуются все участники контактной группы — такое решение было принято совсем недавно. В итоге ребята обучаются дистанционно или находятся на карантине, — объяснил глава ведомства.

Почему бы в таком случае всех не перевести на удаленку? Министр против обязательного дистанта.

— Школа — это социальный институт, в котором мы получаем не только обучение и воспитание. Там же проходит такой важный процесс, как социализация, — отметил Сергей Федорчук. — Когда дети разоб­щены, находятся на удалении друг от друга и учителей, это не всегда хорошо. Считаю, что дистант можно использовать при необходимости — тогда, когда это действительно нужно.

Про посторонних и второй иностранный

Никакие распространители платных услуг по школам ходить не должны, тем более без масок.

— Если такая информация вскрывается, нужно обращаться в муниципалитет. Посещение школы в учебное время посторонними людьми недопустимо. Если какой-то человек пришел к директору, то только с соблюдением все необходимых требований, которые определяют санитарные врачи, то есть обязательно в маске, — прокомментировал министр.

Также Сергея Федорчука попросили прояснить ситуацию со вторым иностранным языком в школьной программе.

— Сейчас мы вступили в эпоху, когда изменился государственный стандарт образования, — ответил министр. — В нем заложена возможность не изучать второй иностранный язык. Но это касается ребят, которые придут в пятый класс. Школьники же, которые занимались по стандарту в старом его изложении, вынуждены будут это изучение закончить. Поэтому если между образовательной организацией, педагогическим коллективом и родителями достигнута договоренность, то это не­обязательный предмет. Но, повторю, это касается только тех, кто только начал обучение.

Гуманитарии и кружки для детей-инвалидов

Никакой опасности в смещении образовательного акцента в сторону технических, точных наук в современной школе министр не видит.

— Сегодняшняя экономика дает возможность реализовать себя не только в рабочих профессиях, но и в инженерных. Поэтому крен в эту сторону вполне оправдан. Что касается гуманитарного образования, от него тоже никто не отказывается. Могут быть, конечно, перегибы в отдельных случаях, но я знаю много школ, в которых гуманитарное образование на очень высоком уровне, — отметил Сергей Федорчук.

А вот что касается кружков для детей-инвалидов, их и правда в области не хватает.

— Но мы пытаемся развивать такие кружки. И не только по направлению адаптивной физической культуры. Дополнительное образование востребовано, и дети с ОВЗ не должны быть обделены, — заявил глава регионального минобра.

Про выборы и объединение школ

Отменят ли учебу в школах в дни выборов? По словам министра образования Новосибирской области, отправить детей по домам или проводить уроки как обычно, каждая школа решает сама.

— Если в школе есть избирательный участок, но нет возможности развести потоки учеников и избирателей через разные входы-выходы, детей отправят на так называемые дни самоподготовки или уроки придется перенести по плану, — ответил Сергей Федорчук.

Один из вопросов, поднятых во время прямой линии, касался объединения средних школ № 115 и 120. Жители новосибирского ЖК «Европейский берег» категорически против этого.

— Решение об объединении образовательных организаций принимает муниципалитет как учредитель, — объяснил Сергей Федорчук. — Но при нормальной организации процесса никаких проблем я здесь не вижу, это поможет нам повысить качество образования. Если у родителей есть тревога, мы готовы еще раз вернуться к этому вопросу.

«Сферум» против черного списка

Как отметил министр, уже разработана новая версия электронного дневника, устроившая большинство учителей, которые входили в рабочую группу по его созданию. Речь идет о внедрении государственной платформы «Сферум».

— Платформа эта внедряется в том числе для того, чтобы оградить школьников от так называемого черного списка Интернета. Дети, которые будут работать на этой платформе, категорически не смогут войти ни на какие запрещенные ресурсы. Сейчас идет процесс интеграции, будет собрано все, что нужно для воспитания и обучения. Не все эти ресурсы могут быть бесплатными — разработчики захотят встраивать в систему монетизацию, но это будет касаться только дополнительных образовательных услуг, — уточнил Сергей Федорчук.

Про долгожданные капремонты

Сейчас в регионе строится пять-шесть школ в год, в ближайшие три года появится 15 учебных заведений. Региональный минобр совместно с федеральным центром прорабатывает программу капитального ремонта действующих школ.

— Мы направили заявку, — сообщил Сергей Федорчук. — Напомню, что в Новосибирской области требуют капитального ремонта 261 школа. Пока у нас принято 61 здание. Но есть другая проблема: пока еще не утверждена федеральная программа. Школа № 146 попала в этот список. А вот будет ли она утверждена и на какой год, пока сказать не могу. Но, так как основным условием участия в этой программе является наличие проектно-сметной документации, я бы рекомендовал родителям совместно с муниципалитетом проработать вопрос ПСД уже сейчас. Тогда, вероятно, мы сможем начать капитальный ремонт в 2022 году. Если же они удовлетворят нашу заявку на строительство детских садов, то мы еще создадим около 4 тысяч мест в дошкольных образовательных организациях. В основном я имею в виду Новосибирск и Новосибирский район, то есть самые тяжелые в смысле наличия новых, современных образовательных организаций территории. И вообще, я считаю, что сегодня строится очень много — только новых детских садов за последние два года появилось 27.

Комментарии