USD 72.4329 EUR 85.3622

Видео-наблюдение поможет обеспечить легитимность выборов в Госдуму

Фото: сайт novosibirsk.izbirkom.ru
Фото: сайт novosibirsk.izbirkom.ru

Председатель облизбиркома Ольга Благо сообщила, что в Новосибирской области на сегодняшний день системами видеонаблюдения оборудованы 914 избирательных участков с численностью избирателей на каждом более 1 000 человек (из них 573 — в Новосибирске, остальные — в районах области) и все 44 территориальные комиссии. Это позволит охватить видеонаблюдением участки, на которых голосуют почти 80 процентов избирателей.

Трансляция будет вестись на специальном портале. Доступ к нему получат избирательные комиссии, зарегистрированные кандидаты и политические партии, которые участвуют в выборах, а также эксперты Общественного центра видеонаблюдения. Работу центра организует областная Общественная палата в здании Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А. Д. Крячкова (Красный проспект, д. 38).

КОММЕНТАРИЙ
Ольга Благо, председатель Избирательной комиссии Новосибирской области:
— Важно, что контроль за выборным процессом будет осуществляться подготовленными наблюдателями. Среди них будут наблюдатели и от кандидатов, и от политических партий, а также общественные наблюдатели, направленные Общественной палатой Новосибирской области. В поле зрения камер будут находиться сейфы, стационарные ящики для голосования и комплексы обработки избирательных бюллетеней, кабинки для голосования, места выдачи бюллетеней. Видеотрансляция и запись будут идти непрерывно на протяжении трех суток, около 70 часов — до последнего введенного протокола об итогах голосования. Такие меры позволят обеспечить легитимность выборов.

Комментарии