USD 72.4329 EUR 85.3622

Лесники заготовят почти 2,4 тонны семян сосны, ели, пихты, лиственницы и кедра

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Работу ведет минприроды региона в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Уже заготовлено более 1,2 тысячи килограммов семян.

— На сегодняшний день в страховом фонде представлены семена основных лесообразующих хвойных пород, — отметил начальник управления охраны, защиты и воспроизводства лесов регионального минприроды Алексей Бугаков. — Семена хранятся в Бердском лесхозе, где имеется все необходимое оборудование, которое обеспечивает поддержание требуемых режимов температуры и влажности. В этом году запланировано пополнить страховой фонд семян лесных растений еще на 60 килограммов, сейчас в нем 730 килограммов.

Кстати, созданная работниками Бердского лесхоза совместно с научными сотрудниками Западно-Сибирского филиала Института леса имени В. И. Сукачева СО РАН лесосеменная база кедра сибирского, лиственницы сибирской считается одной из лучших в Зауралье.

СПРАВКА
В области действуют три шишкосушилки — в Искитимском, Мошковском и Мирновском лесничествах. Полный цикл переработки семян состоит из сушки и очистки семян от «крылатки», сортировки. На каждую партию заводится паспорт, где отмечается качество семян и год производства. Они хранятся в герметичных стеклянных бутылях в морозилках. Максимальный срок хранения, например, семян сосны обыкновенной при соблюдении указанных условий — шесть лет.

Комментарии